Экзотические фрукты
Кроме многих видов привычных видов фруктов Вьетнама экспортируются некоторые экзотические для жителей умеренных широт фрукты.
Польза фруктов
Фрукты дракон (разрезан) и рамбутан
Фрукты благодаря наличию в них антиоксидантов защищают клетки организма от старения и болезней.
Во фруктах содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Фрукты содержат природные сахара, глюкозу и фруктозу, которые, в отличие от сахарозы, не разрушают организм.
Фрукты являются основным источником витаминов групп A, E и C.
Мангостин
«Король фруктов» мангостин обладает изысканным вкусом. В его плоде хорошо сбалансированы сахар, минералы и витамины.
Много в нем и природных антиоксидантов. Плод обладает ценными лечебными свойствами.
Гуава
Лонган
Помело
Рамбутан
Рамбутан (по вьетнамски chom chom). Кожура плода рамбутана жесткая, толстая и волосистая. Наилучшие рамбутаны выращиваются в 50 км от г. Хошимина в уезде (Лонг Хо) Long Ho провинции Винь Лонг (Vinh Long).
Российский рынок освоил экспорт рамбутана из провинций Тиен Зянг (Tien Giang) и Бен Че (Ben Tre).
Дуриан
Дуриан (по латыни Durio zibethinus). По вьетнамски дуриан называется sau rieng (печаль). Его назвали южане в честь юной пары, которая жила там давным-давно и покончила с собой, так как не могла соединиться из-за социальных предрассудков.
Дуриан является дорогим фруктом — в 5 раз дороже манго. Его кожица толстая, грубая и покрыта колючками. Под скорлупой находится мякоть желтого цвета.
Запах дуриана европейцам не нравится. В Юго-Восточной Азии дуриан считается одним из самых ценных фруктов. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной этих стран против жара и желтухи.
После употребления дуриана повышается кровяное давление, поэтому его не рекомендуется есть одновременно с употреблением спиртных напитков.
Папайя
Папайа во Вьетнаме растет только на юге. Плоды папайи содержат микроэлементы, витамины А и С.
Саподилла
Вьетнам не является родиной саподиллы, она была завезена сюда много лет назад. Плод саподиллы формой похож на куриное яйцо, весит от 10 до 100 гр. Мякоть сочная и сладкая, коричневого и желтого цвета.
Джекфрут
Джекфрут содержит много сахара и калорий. Мякоть плода желтого цвета, сладкая. Внутри находится косточка. Джекфрут подразделяется на две разновидности: у одной мякоть тверже, чем у другой.
Питахайя
Питахайя или драконий фрукт является довольно новым в потреблении фруктом. Вес от 200 до 500 гр. Цвет темно-красный. В спелом виде плод легко очищается. Мякоть содерджит много семян, которые трудно извлекать.
Личи
Личи является более северным фруктом, чем остальные. В ее мякоти содержится много сахара, органических кислот, минералов Ca, Fe, P, витаминов В1, В2 и С. Обладает некоторыми лечебными свойствами.