Джекфрут во Вьетнаме
В южной половине Вьетнама растет необычный по форме и названию тропический фрукт — джекфрут. Иногда его еще называют индийским хлебным деревом потому что в плоде содержится углеводов (крахмала) больше, чем в хлебе.
Джекфрут на дереве во вьетнамской деревне
Выращивание, переработка и экспорт
Джекфрут считается самым большим фруктом во Вьетнаме. Его выращивают в дельте реки Меконг и в Центральном Нагорье. Самые большие площади джекфрутовых деревьев находятся в провинции Тиен Зянг — более 6000 га. Этот фрукт легко выращивать, цены него высокие и это приводит к хорошей прибыли по сравнению со многими другими культурами.
Существуют десятки видов джекфрута. Например, тайский, Нге (Nghe), То Ну (To Nu), джекфрут без косточек, маранг, медовый, и т.д. На юго-западе Вьетнама выращивают джекфрут с красной мякотью. Его плоды тоже крупные, средний вес более 10 кг. Его цена в четыре раза больше, чем на тайский сорт. Тем не менее, он хорошо покупается.
Виды подразделяются на «сухие» джекфруты (Mít khô) и «мокрые» (Mít ướt). У первых более сухая и хрустящая мякоть, у вторых она более мягкая и сочная.
Сезон сбора урожая длится с марта по июль. В конце лета джекфрут продается во всех городах Вьетнама.
Экспорт свежих плодов и переработанных производится в Китай и другие соседние страны.
В российских интернет-магазинах вьетнамских продуктов встречаются чипсы из джекфрута. Эти чипсы натуральные, они произведены из плодов путем разрезания на кусочки и последующего засушивания. К ним в процессе приготовления добавляют сахар, обычно, тростниковый. Раньше такой продукт назвали не чипсами, а сухофруктами. Ведь чипсы подвергаются обжарке в масле, а не засушиванию. Но грамматически и то, и другое верно. Слово чипс (англ. chips) означает просто «кусочки». Это уже потом это слово чипсы стали применять к картофельным обжаренным ломтикам, а затем и к другим пищевым ломтикам.
Растение и плод
Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) является растением семейства тутовых, рода Артокарпус. Дерево вечнозеленое, достигает 20 м высоты. Любит низменности. Древесина джекфрутового дерева немного эластична благодаря большому содержанию в нем латекса. Она используется при изготовлении мебели аналогично древесине гевеи.
Плоды внешне напоминают очень большие груши и другой тропический плод — дуриан . Длина плодов находится в диапазоне от 20 до 90 см. Диаметр до 20 см, вес до 34 кг. Из-за таких размеров некоторые экземпляры имеют довольно солидный вес. Считается что джекфрут является самым большим на земле фруктом, растущим на деревьях. Его толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. По мере созревания цвет плода изменяется от зеленого к зелёно-желтому или коричнево-желтому. Внутри он разделен на большие доли со сладкой мякотью желтого цвета. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах.
Вьетнамские консервы — джекфрут в сиропе
Плоды очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала). Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.
Джекфрут содержит большое количество клетчатки и сахара. Поэтому переедание джекфрута или его употребление после недоедания или сразу после еды может привести к проблемам с кожей и пищеварением.
В южных странах ЮВА джекфрут применяют в восточной медицине. Мякоть плода уменьшает воздействие алкоголя, помогает при фарингите и других заболеваниях. Еще она помогает лечению язвы желудка и расстройству пищеварения (ее волокна полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта).
Также, понижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему.
В странах Индокитая листья дерева применяли при лечении лихорадки. Жареные семена являются возбуждающим средством.
Спелые плоды едят сырыми. Плод трудно вскрыть. Также в процессе вскрытия и резки они могут получиться довольно липкими. Вначале острым ножом разделяют фрукт пополам, а затем еще раз пополам. Вырезают белую сердцевину и удаляют твердую оболочку. Можно разделить сегменты и просто руками. Хранить вскрытый плод надо в холодильнике.
Джекфрукт активно используют в приготовлении блюд. Самое простое — отварной в подсоленной воде джекфрут. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до готовности и подают. Гарнир из приготовленного джекфрута хорошо подходит к отварному или жареному мясу.
Вьетнамские чипсы из джекфрута
Из джекфрута также варят джемы и компоты. Его используют для приготовления сладких спиртных напитков, чая, мороженого, засушивают. В городе Хюэ и во всей центральной части Вьетнама люди используют его в микс-салатах, овощных супах и че. Семена тоже съедобны. Вьетнамцы жарят или отваривают семена, чтобы получилась хрустящая закуска.