Новости Вьетнама

Дуриан

Дуриан

Дуриан (лат. Durio zibethinus) — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. Его родиной являются Индонезия и Малайзия. Еще в древности он с помощью человека распространился по всей Юго-Восточной Азии, в том числе, во Вьетнаме. Одомашенный дуриан вкуснее, чем его дикий прародитель, который продолжает расти в джунглях Малайзии.
В некоторых странах Восточной Азии дуриан называют «королем фруктов», но европейцы все же отдают «корону» мангостину .

Дуриан на рынке

Дуриан на рынке, в том числе, вскрытый плод

По-вьетнамски дуриан называется Sầu riêng, произносится как «со рья» или «шо рья». В переводе означает «печаль». Вьетнамское предание гласит, что много лет назад жила влюбленная пара, которая не могла пожениться из-за сословных предрассудков. Чтобы навсегда остаться верными друг другу они покончили с собой. Тогда люди в знак симпатии к ним назвали свой любимый фрукт этим словом.

Выращивание, переработка, экспорт

Для выращивания дуриана требуются постоянно высокие температура и влажность воздуха. Необходимо не менее 1500 мм осадков в год но хорошо распределенных по времени. Молодые растения не переносят сильных ветров и солнечного света. Их обычно сажают вместе с другими «деревьями-няньками», такими как бананы, на смешанной плантации. Посадку производят в сезон дождей. Во Вьетнаме дуриан растет в нескольких провинциях на юге страны в дельте реки Меконг и к востоку от города Хошимина. Урожай собирают там круглый год.
Особняком стоят плантации несколько севернее указанного ареала в провинции Лам Донг. В ней он встречается на на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря, где прохладнее, чем в дельте Меконга. При этом качество плодов здесь выше, чем в низменных местах, но период созревания длиннее.

Во Вьетнаме дуриан выращивают из семян, в отличие от Таиланда, где он размножается черенками.

Одной из самых известных вьетнамских разновидностей этого фрукта является Чин Хоа (Chin Hoa). Другие: Ком Ванг (Com Vang), Сыа Хат Леп (Sua Hat Lep), Dong Nai (по названию провинции Донг Най), Кхо Ква Сань (Kho Qua Xanh), Ri-6.

Фрукт значительно меняется за очень короткий промежуток времени. Когда его собирают рано, он почти считается овощем, потому что мякоть твердая, легкая в обращении и скорее горькая, чем сладкая. Люди, которые любят есть дуриан, обычно предпочитают, чтобы фрукты были перезрелыми, тогда как цитрусовые и сладкие ароматы гораздо более заметны. Традиционно дурианы едят после того, как они упали на землю сами, однако фермы, выращивающие дурианы, часто собирают плоды раньше, чтобы отправить их за границу.

Вьетнамские дурианы плодоносят только раз в год. Сезон в низменных провинциях начинается в мае и достигает пика в июне. Пик сезона в высокогорье наступает через несколько месяцев, в конце августа или начале сентября.

Как только плоды падают с дерева в них начинается брожение. Через несколько дней они портится. Собранные до созревания могут храниться больше недели. Плоды считаются спелыми, если они издают свой характерный запах.

При хранении замороженным до -24 С дуриан не теряет вкуса. Дуриан консервируют, из него выжимают сок, на основе его пюре делают мороженое, и даже добавляют в конфеты .

Дуриан — самый дорогой фрукт во вьетнамских городах.

Экспорт осуществляется в США, Европу, на Ближний Восток. Дуриан дорогой фрукт, он в пять раз дороже манго .

Растение и плод

Основные характеристики плода дуриана
Дуриан обладает специфическим отталкивающим запахом и оригинальной внешностью.
Вкус приятный, сладкий, напоминающий вкус нескольких тропических фруктов.
Мякоть плода обладает высокой питательной ценностью.
После употребления дуриана повышается кровяное давление.

Дерево дуриана достигает высоты от 20 до 40 метров. Оно растет в жарком и влажном климате. Dо Вьетнаме насчитывается около 20-30 местных разновидностей дуриана. Большинство из них очень мягкие и на вкус больше похожи на ваниль, чем на дуриан.
Длина плодов составляет от 15 до 25 см, диаметр от 13 до 16 см, вес до 3 кг. Форма бывает различная округлая. Цвет от зеленого до желто-коричневого. Имеет твердую оболочку. Обладает специфическим отталкивающим запахом. Этот запах вызван присутствием летучих соединений серы в плоде. Из-за запаха дуриан запрещен для провоза в некоторых видах транспорта. Вкус спелого фрукта приятный, он напоминает вкус банана, манго, ананаса и папайи.

Плоды похожи на плоды джекфрута. Но шипы на кожуре более выступающие и острее. Спелость плодов дуриана при покупке определяют двумя способами. Первый — по запаху около хвостика плода. Чем сильнее этот неприятный для многих запах, тем спелее плод. Второй — бить по дуриану например рукояткой ножа и оценивать полученный звук. Если звук похож на булькание, то плод поспел. Если же звук гулкий и пустотный, то плод еще молод. Приглушенный звук свидетельствует о плоских семенах высокого качества.

Чтобы открыть плод, через продольные отметки вставляют острый заостренный нож и заставляют сегменты разделяться. После открытия фрукт следует сразу же съесть, но плоть, запечатанную в пластиковом контейнере, можно хранить в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев без порчи и изменения вкуса.

Несмотря на специфичный запах, дуриан очень полезен для здоровья, даже больше, чем многие другие фрукты. В нем содержится много углеводов и белков, растительные жиры, сахар, витамин С, триптофан, железо, калий, магний. Имеет свойство детоксикации, то есть, вывода из организма отравляющих веществ. Улучшает мышечную силу, состояние кожи и снижает кровяное давление. Дурианы содержат много простых сахаров: сахарозу, фруктозу и глюкозу. Но чрезмерное потребление дурианов может снизить уровень сахара в крови до очень низкого уровня и тем самым увеличить риск гипогликемии.
Употребление дурианов может вызвать у некоторых людей аллергические реакции: крапивницу, заложенность носа, насморк, дискомфорт в горле, диарею, кожную сыпь, покраснение, зуд и рвоту.
В Юго-Восточной Азии считается одним из самых ценных фруктов. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной этих стран против жара и желтухи.

Дерево дуриана

Дерево дуриана

Регулярно употреблять дуриан в России из-за его лечебных средств нерационально. Всегда найдутся более доступные фрукты, овощи и другие составляющие лечебной диеты. Поэтому более подробно эта тема здесь не рассматривается.

Следует еще упомянуть, что после употребления дуриана повышается кровяное давление, поэтому его не рекомендуется много есть людям с гипертензией.

Вьетнамский рецепт мороженого из дуриана

Ингредиенты: яичные желтки 6 шт., сахар-песок мелкого помола 115 гр, цельное молоко 0.5 л, мякоть дуриана 350 гр, сливки с жирностью 48% — 300 мл.
Приготовление. Взбить яичные желтки с сахаром. Нагреть молоко в массивной сковороде почти до кипения, затем медленно влить его во взбитые желтки, постоянно помешивая во время вливания. Вылить эту массу в массивную сковороду и поставить на огонь, постоянно помешивая, пока не загустеет и не превратится в заварной крем. Поставьте остывать.
Сделайте из мякоти дуриана пюре. Положите заварной крем в чашку и взбейте его в сливках.
Смешайте крем с пюре дуриана. Вылейте эту смесь в мороженицу и взбалтывайте, пока не застынет. Или положите в герметичный контейнер и поставьте его в морозильник на 4 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.