Новости Вьетнама

Мангостины во Вьетнаме

Мангостины во Вьетнаме

Мангостин или, реже, мангостан, мангустин (лат. Garcinia mangostana) — фрукт, произрастающий на плантациях в тропическом поясе. Он относится к семейству Клузиевых, роду Гарциния. За ним давно закрепилось прозвище «король тропических фруктов» из-за необычайно изысканного вкуса и пищевой ценности. В дикой природе в настоящее время мангостин не обнаружен. К его родственникам в какой-то мере относят дуриан .

Свежесобранные мангостины

Свежесобранные мангостины

Родиной мангостина является Индонезия, из нее он распространился по всей южной части Юго-Восточной Азии. По-вьетнамски мангостин пишется Măng cụt, произносится как «манг кат».

Выращивание

Во Вьетнаме деревья мангостина растут в самой южной четверти страны, а также в середине страны в районе г. Хюэ. Урожай на юге снимают с мая по август, а в районе Хюэ — в январе-феврале. Самые вкусные плоды снимают в середине этого сезона в самых южных провинциях. В начале сезона сбора еще многие плоды повреждены.

Выращивать деревья мангостина довольно трудоемко. Они любят регулярный полив и, одновременно, хороший дренаж. Внесение навоза и минеральных азотных удобрений повышает урожайность. Плодоносить деревья начинают в возрасте от 8 до 15 лет.
Трудоемким являет также сбор и транспортировка плодов. Все это обусловливает высокую стоимость этого фрукта.

Вьетнамские селекционеры пытаются создать клоны мангостина с еще более превосходными качествами этого и без того превосходного фрукта.

Кроме как употребления в свежем виде, мангостин перерабатывается в другие продукты. Особенно вкусным и полезным является натуральный сок.

Используется этот экзотический фрукт и в косметической промышленности благодаря антибактериальным свойствам — в производстве мыла, зубных паст, кремов, в том числе, против загара.

Мангостины во Вьетнаме выращивают в трех местностях.
В Бао Лок, где климат относительно прохладный, плоды имеют красивую круглую форму со сладкой мякотью внутри.
В Бен Че плоды небольшие и темно-красные. У них мягкий вкус и крошечные семена.
Мангостины из Лай Тхиеу обладают очень сладким вкусом и легким ароматом.

Вьетнамские мангостины экспортируются в несколько стран, в том числе, в Россию. Импорт на российский рынок резко вырос в период 2016-2020 годов.

Растение и плод

Мангостин — вечнозеленое дерево высотой в среднем 8-10 метров, растущее во влажном тропическом климате. Оно хорошо растет только при температуре воздуха выше 20 C и в хорошо увлажненной почве. Мангостиновому дереву требуется 8-15 лет, чтобы начать приносить плоды. Сезон сбора плодов мангостина во Вьетнаме длится с мая по август.

Плод у мангостина почти шаровидный. Кожура темно-фиолетового цвета. Она занимает примерно треть толщины плода. Внутри находится несколько долек мякоти желтовато-белого цвета. Мякоть очень вкусная, сочная, ароматная и нежная. У нее есть как сладкий, так и кислый вкус, но сладости больше. Любопытно, что немногие люди могут дать точное описание уникального вкуса этого особого фрукта. Среди любителей мангостина можно услышать такие описания, как «смесь манго, клубники, персиков и личи» и подобные. Наиболее частым сравнением, вероятно, будет: «На вкус как рай».
Плоды красно-коричневого цвета вкуснее, чем коричневые / фиолетовые без красного оттенка. У некоторых плодов есть несъедобные семена, у других их нет. При чистке мангостина кожура выделяет латекс, поэтому руки становятся липкими и красными. У спелого мангостина кожура должна легко ломаться пальцами.

Мангостин кроме изысканного вкуса обладает мощным лечебным воздействием благодаря содержанию в нем некоторых веществ. В мякоти очень хорошо для организма человека сбалансированы сахар, минералы и витамины. Мангостин содержит класс антиоксидантов, называемых ксантонами. Научные исследования выявили, что ксантоны обладают антибактериальными свойствами, предупреждающей мутационные повреждения ДНК. Они также побуждают раковые клетки к самоуничтожению.

Жители стран Юго-Восточной Азии издавна применяли кожуру мангостина в лечении кожных болезней, для быстрого заживления ран, при диарее и дизентерии. В настоящее время ее применяют в различных видах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, мочевыводящих путей (недержание, простатит), желудка, нервной системы (предотвращение нейронной дегенерации).

Ежедневное употребление мангостина может помочь замедлить процесс старения. Кожура может помочь в лечении кожных заболеваний. Однако тем, кто уже страдает аллергией, онкологией, а также с проблемами пищеварения и свертыванием крови, не стоит употреблять его много.

Обычно, мангостины едят свежими. Плод разрезается ножом горизонтально. Кожура несъедобна, поэтому ее нужно снимать перед едой. Вначале убирают верхнюю половину надрезанной кожуры.

Кроме того, из мангостина готовят салат с курицей или креветками, смузи и чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.