Новости Вьетнама

Фрукт гуава

Фрукт гуава

Гуава (лат. Psidium guajava) — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. Его родиной является Центральная Америка. В настоящее время культивируется во многих тропических странах Америки, Африки, Азии, в том числе, во Вьетнаме. Это фрукт не такой популярный, как многие дрруие и площади под ним сравнительно небольшие.
По вьетнамски слово гуава пишется trai ổi, произносится как «трай о» или «тчай о».

Выращивание, переработка, экспорт

Во Вьетнаме гуава выращивается, в основном, в некоторых провинциях: Хайзыонг, Хунг Йен, Тхай Бинь, а также в дельте Меконга и около Ханоя. Самым популярным вьетнамским сортом гуавы считается Ổi Xá Lị, который растет как раз в дельте Меконга.

В районе Ханоя выращивают сорт Донг Ду. Это четырехсезонный фрукт, способный плодоносить круглый год. В провинции выращивают сорт под название Тайваньская груша, названная так месту происхождения и из-за грушевидной формы. В провинции Хайзыонг растет сорт Тхань Ха. Два основных сорта — Бо Гуава и Тайланд Гуава. В провинции Тхай Бинь растет сорт Бо около одноименной деревни. Есть еще сорт Таиландский, Таиландский без семян, .

Сбор спелой гуавы во Вьетнаме происходит круглый год. Разница в климате севера и юга Вьетнама приводит к разному времени сбора урожая в этих двух регионах. В целом, считается, что гуава, собранная зимой на севере и в сухой сезон на юге, имеет лучшее качество по сравнению с собранной в другие сезоны.

Фермеры обычно используют пластиковые чехлы для защиты плодов гуавы от вредителей, ветра и царапин во время сбора урожая
Плоды снимают по утрам с 7 до 11 часов, затем вывозят при температуре от 15 до 17 °C. Затем они сортируются по сортам и размеру, стерилизуются и закрываются полиэтиленовыми пакетами. Спелая гуава очень чувствительна к высокой температуре и сухому состоянию. Гуава хранится в помещениях при температуре 5-15 °C и влажности воздуха 85-90%, чтобы замедлить процесс созревания. При таких условиях плоды могут храниться до 4 недель без каких-либо консервантов.

Плоды гуавы употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Вьетнамцы еще любят погрузить недозрелую гуаву в кипящий соус нок мам с чили, солью и сахаром и готовить в нем несколько минут.

Промышленным способом и в домохозяйствах из плодов производят соки, желе, сиропы.

Этот фрукт экспортируется в относительно небольших количествах в Китай, Корею, Японию, США.

Растение и плод

Гуава относится к семейству Миртовые, роду Псидиум. Оно вечнозеленое или полулистопадное. Дерево гуавы, в среднем, достигает высоты 3-4 м, иногда до 20 м. Оно растет в жарком климате, как в сухом, так и во влажном. Повреждение растения происходит при температуре воздуха -2 С.
Длина плодов 4-15 см, диаметр 5-7 см, вес 70-150 гр. Форма плодов очень изменчива в зависимости от сорта. Кожура спелого плода желтая, зеленая или темно-бордовая. Она не обладает приятным вкусом, но, иногда плод употребляют вместе с нею для улучшения пищеварения. Мякоть спелого плода хрустящая. Она бывает белая, белая с желтым оттенком, розовая, ярко-красная. Внутри находятся семена в количестве нескольких сотен штук (но, бывают плоды и без семян). Мякоть обладает сильным и приятным ароматом. Вкус спелого фрукта сладкий, напоминает вкус ананаса и клубники. У плодов некоторых сортов вкус немного кислый.

В мякоти много полезных для желудка пищевых волокон. В 100 гр мякоти содержится растительного белка 2.5 гр, жира 1 гр, углеводов 14.3 гр, калия 417 мг, кальция 18 мг, фосфора 40 мг. Несмотря на сладкий вкус, содержание витамина С в гуаве даже выше, чем в апельсине, мандарине или яблоке. Кроме того, имеется много витаминов A и D, в меньшей степени, витаминов группы B.

Гуава укрепляет иммунную систему, регулирует пищеварение, поддерживает уровень сахара в крови, улучшает зрение и состояние кожи.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды гуавы. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины.

Незрелые плоды очень кислые. Они содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Но некоторые люди предпочитают молодые, не совсем зрелые плоды потому что они более свежие и хрустящие.

Один из способов сделать гуаву вкуснее — есть ее со смесью соли и молотого перца чили или обмакивать в смесь из рыбного соуса, сахара, соли и перца чили.
Польза от гуавы неоспорима, но переедание приводит к расстройству желудка и запорам из-за твердых семян и высокого содержания сахара.

Чай из листьев применяют при диарее, дизентерии, желудочных расстройствах. Листья гуавы подобно листьям подорожника накладывают на ранки для заживления.
Гуава используется в восточной медицине Вьетнама.

Помимо употребления сырой гуавы можно приготовить из нее салат, маринованную гуаву в кисло-сладком соусе, смузи, джем, вино. Можно и жарить на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.