Новости Вьетнама

Выращивание и переработка фрукта лонгана во Вьетнаме, экспорт. Пищевые свойства лонгана

Фрукт лонган

Лонган (Dimocarpus longan) — это субтропический фрукт. Его родиной является южный Китай и северный Вьетнам. По-вьетнамски пишется Long Nhãn, произносится как «лонг нян». Это переводится как «глаз дракона». На темного цвета семенах лонгана виден светлый рубчик. Все это напоминает глаз, отсюда и пошло название. Международное произношение немного изменено — «лонган».

Лонганы на дереве

Лонган является родственным растением к другому субтропическому фрукту — личи . Разница между ними заключается, в основном, во вкусе. Если вкус личи кисло-сладкий с присутствием аромата, то лонгана вкус просто сладкий, почти без аромата.

В древнем Вьетнаме лонган считался королевским фруктом и подавался только королю. Но в настоящее время он стал повседневным фруктом вьетнамцев.

Выращивание, переработка, экспорт

Лонган выращивается в северных и южных провинциях Вьетнама, в том числе, в дельте реки Меконг. На севере выращивают ботаническую разновидность Longan, на севере — longepetiolulatus. На севере одно дерево занимает квадрат 8 x 8 м, на юге 5 x 5 м.

Наиболее распространенными сортами на севере являются Нян Лонг (Nhan Lông) и Нян Куй (Nhan Cui). Оба они дают большие плоды с малым количеством семян.

На юге распространены сорта Нян Лонг и Тьеу Да Бо (Tieu Da Bo).
Также на юге известен сорт Чау Тхань из провинции Донг Тхап. Он имеет водянистую мякоть, очень сладкий вкус, ароматный запах и мелкие черные семена, поэтому его также называют Нхан Тиеу (лонган из зерен перца).

На юге, в провинции Кантхо удалось достичь очень высокой экономической эффективности выращивания лонгана благодаря освоению новой разновидности под названием Лонган Идо. Здесь, в местечке Тхой Ан появились обширные сады этого фрукта. В них высокая урожайность и хорошее качество плодов. Лонган Идо собирают 1 раз в год, чтобы плоды были крупными, с тонкой корочкой, толстой ароматной мякотью и сладким вкусом. Такие плоды имеют преимущество на рынке. Поэтому фермеры в Тхойан, Кантхо и других регионах юга страны переходят на выращивание Лонган Идо.

На юге созревшие плоды лонгана собирают круглогодично, на севере — в июле и августе.
Это тропическое растение можно выращивать и дома в комнатных условиях. Главным условием успеха является хороший полив. В остальном это растение довольно неприхотливо.

Вьетнамцы ведет работу по выведению более качественных сортов, но, в этом они пока отстают от Китая, Тайваня и других стран.

Лонган употребляют в свежем сыром виде и как составную часть сладких супов, десертов, закусок, напитков .

На экспорт он идет и в свежем виде, но, большей частью, консервами и засушенным. На экспорт отправляется примерно 30% выращиваемого лонгана. Экспорт осуществляется во многие страны, в первую очередь, в Китай, Японию, США.

Растение и плод

Дерево лонгана вечнозеленое достигает 10-20 м в высоту, с густой кроной и хрупким стволом. Оно очень чувствительно к заморозкам. Нижняя температура воздуха в местах выращивания лонгана не должна опускаться ниже 4.5 С. Кратковременно дерево может выдержать температуру -2 С. Однако, этот фрукт более типичен для северного Вьетнама, чем для южного. Несмотря на то, что лонган — субтропический фрукт, он любит довольно прохладный климат, особенно, в период цветения.
Почва для него требуется менее дренированная, чем для личи, с кислотностью pH 6.0-6.5.

Плоды лонгана маленькие, около 2 см в диаметр. Растут гроздьями. У них плотная и хрупкая кожура, но она легко счищается. Ее можно назвать и скорлупой. Цвет кожуры (скорлупы) плодов желто-красный и коричневый.

Твердость кожуры / скорлупы зависит от времени снятия урожая, сорта, погодных условий или условий транспортировки и хранения. Кожуру можно легко удалить рукой, нажав на кончик большим и указательным пальцами. Как только часть кожуры слегка сломается, остальное можно легко удалить. Внутри находится беловатая полупрозрачная мякоть, в которой заключено блестящее черное твердое несъедобное семя с горьким вкусом.

Вкус лонгана сладкий с небольшим присутствием аромата. Мякоть плода богата протеином. В ней также содержится много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, множество биокислот, полезных для кожи.

Употребление лонгана производит успокаивающий, расслабляющий эффект. Снимает усталость, бессонницу, учащенное сердцебиение, улучшает память, очищает кожу. Однако этот фрукт также может иметь множество побочных эффектов. Употребление слишком большого количества лонгана летом может вызвать жар в теле и повышение уровня сахара в крови.

Десерт «лонган с семенами лотоса» — самое популярное блюдо из лонгана. Это типичный вьетнамский десерт с глубоким сладким вкусом и богатым ароматом лотоса.
Сушеный лонган, приготовленный в воде, также является популярным десертным напитком во Вьетнаме.

Этот фрукт используется в качестве ингредиента для пикантных и питательных блюд, например, тушеной курицы в лонгане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.