Новости Вьетнама

Фрукт личи

Фрукт личи во Вьетнаме

Личи (Litchi chinensis) — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. У подножия горы Бави дикие деревья личи были обнаружены французским ученым в 1942 году. В 1970 году вьетнамский профессор Ву Конг Хау обнаружил множество диких деревьев личи в Тамдао и в провинции Куангбинь.
Название плода пришло из китайского языка. По-вьетнамски же личи пишется vải, произносится как «вай».


Плоды личи: цельный и наполовину очищенный

Легенда повествует, что один из вьетнамских королей однажды поднес плоды личи, которые считались драгоценными фруктами Вьетнама, императору Китая. Это частично подтверждает, что родиной личи является Северный Вьетнам.

Выращивание, переработка, экспорт

Вьетнам является одной из крупнейших стран-производителей личи в мире, занимая третье место после Китая и Индии. Площади под культивирование личи в стране достигли почти 60 тысяч га, урожайность — более 6 тонн с 1 гектара.

Личи во Вьетнаме выращиваются в самых северных провинциях страны Бакзянг, Хайзыонг и Куангнинь и др., где зима прохладная (от ноля до плюс десяти) и сухая. Урожай в начале мая составляют 20% производства, соответственно, урожай который снимается в июне-июле составляет 80%. Каждый июнь улицы Ханоя наполняются ароматом свежесобранного личи.

Всего насчитывается около 20 сортов личи во Вьетнаме. Самым распространенным культивируемым сортом является Вай Тхеу (Vải Thiều), за ним следуют Вай Лай (Vải Lai) и Вай Чу (Vải Chữa). В северной провинции Бакзянг известен сорт Лукнган, значительный объем которого тоже идет на экспорт. Особая почва в Лукгане придает плодам тонкую сладость и ароматный вкус.

Фермеры, снявшие урожай, обычно привозят его на оптовый рынок на мотобайках так как грузовые автомобили в частном владении еще являются редкостью. Также, они стали использовать платформы электронной коммерции Voso, Sendo, Lazada и китайскую Alibaba.

Чаще всего плоды личи употребляют свежими. Во вьетнамской кухне и кухне других народов его используют во фруктовых салатах в сочетании с некоторыми другими фруктам. В блюдах хорошо сочетается с рыбой. Мякоть добавляют в коктейли, ликеры и даже в соусы. В промышленных и домашних условиях из него производят сухофрукты, соки, сиропы, безалкогольные напитки, вино, джемы.

Примерно 70-75 процентов от общего объема производства плодов личи потребляется внутри страны, остальная часть экспортируется в Китай, Гонконг, страны АСЕАН, Японию, Францию, Россию и США. Вьетнамские личи пользуются хорошим спросом в Китае благодаря лучшему вкусу, чем у выращенного у северного соседа.

Растение и плод

Дерево Личи относится к семейству Сапиндовых, роду Личи. Вечнозеленое дерево достигает высоты 15 м, а иногда и выше, имеет круглую низко нависающую крону. Растет медленно. Личи является родственным растением другого тропического обитателя — рамбутана . Если их внешний вид разный, то по размерам и вкусу эти два фрукта напоминают друг друга.

Ареал выращивания личи в настоящее время включает южный Китай, Юго-Восточную Азию, Индии, юг Японии, и некоторые южные местности в США. Дереву личи больше необходимы хорошо дренированная слегка кислая почва почва богатой органикой и теплый влажный климат.

Плоды круглой или овальной формы, диаметром 2—4 см. Покрыты твердой кожурой (перикарпий) от желтого до красного цвета с многочисленными бугорками конической или округлой формы. Внутри плода находится полупрозрачная белая желеобразная мякоть. Во вкусе мякоти присутствует виноградный оттенок. В центре плода находится косточка овальной формы.

Для лучшего созревания и набора всех полезных свойств и вкуса личи должны полностью вызревать на дереве, в отличие, например, от бананов , которые лучше снимать недозрелыми.

Мякоть плодов личи имеет высокое содержание сахара. Она богата органическими кислотами, минералами Ca, Fe, P, витаминами В1, В2 и С.
У личи освежающий сладкий вкус.
Обладает некоторыми лечебными свойствами, но, при значительном употреблении может наносить вред коже и слизистым оболочкам.

Личи помогает при депрессии.
В них содержится никотиновая кислота, которая помогает профилактике атеросклероза. Также она регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.
Личи полезен при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Не рекомендуется более 100 граммов за один прием детям, так как может вызвать прыщи. У взрослых, употребляющих его слишком много, появляются повреждения слизистой оболочки рта.

Ниже приводится один рецепт.

Курица, тушеная с личи.
Ингредиенты. Курица 1.5 кг, личи 1 кг, красный финик 200 г, грибы шиитаке 200 г, семена лотоса 300 г, свежий сок кокоса.
Приготовление. Вымыть курицу, немного обжарить ее на открытом огне, чтобы кожа курицы могла немного сморщиться и не сломалась во время тушения, а вкус блюда усилился. Еще раз промыть ее водой и переложить в кастрюлю. Очистить личи от кожуры. Сушеный красный финик, гриб шиитаке и семена лотоса замочить в теплой воде до размягчения, затем промыть проточной водой. Эти ингредиенты сделают бульон более прозрачным и насыщенным. Поместить эти ингредиенты в кастрюлю, добавить приправы, воду и кокосовый сок, чтобы покрыть всю курицу. Кокосовый сок быстрее смягчит курицу и придаст блюду сладкий аромат. Поставить кастрюлю на плиту. Когда ингредиенты закипят, убавить огонь и готовить на среднем или малом огне около часа. Когда курица станет мягкой можно почувствовать ароматный запах всех ингредиентов. Это значит, что блюдо готово. Еще один признак готовности — ингредиенты должны быть мягкими, ароматными, но не кашицеобразными. Бульон должен быть прозрачным и иметь отчетливую сладость от личи и кокосовой воды, а также приятный аромат от грибов шиитаке и финика.
Курица, тушенная с личи, вкуснее всего в горячем виде. Можно есть с хлебом или рисовой лапшой. Это блюдо не только легко в приготовлении и аппетитно, но и очень питательно. Это особенно полезно для тех, кто только что оправился от болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.