Фрукт рамбутан во Вьетнаме
Рамбутан — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия.
Рамбутан является родственным растением другого тропического обитателя — личи .
По вьетнамски пишется сhôm chôm, произносится примерно как цом-цом.
Неспелые плоды рамбутана на дереве
Растение и плод
Рамбутан относится к семейству Сапиндовых, роду Нефелиум. Дерево рамбутана вечнозеленое с объемной кроной. Средняя высота деревьев 4-7 метров и максимальная 25 метров.
Дерево рамбутана растет в условиях повышенной влажности, годовое количество осадков должно быть не менее 2500 мм в год. Любит хорошо дренированную почву, песчаную или глинистую, с кислотностью pH 4.5-6.5.
Плоды рамбутана небольшие, овальные, величиной с грецкий орех. Они довольно густо покрыты волокнами, напоминающими волосы. Название пришло из индонезийского языка, в котором слово «рамбут» (rambut) означает «волос». Еще этот фрукт немного напоминает морского ежа или репейник. В переводе с латыни название Nephelium lappaceum так и звучит — Нефелиум репейниковый.
Плоды растут гроздьями от нескольких штук до нескольких десятков. Цвет спелых плодов может быть разный: от желтого до красного.
Внутри плода находится съедобная, но невкусная косточка. Она покрыта слегка прозрачной мякотью бело-желтого цвета. Мякоть обладает приятым сладким вкусом, напоминающим виноград.
В 100 граммах мякоти рамбутана содержится 82.1% воды, 0.9% белка, 0.3% жира, 2.8 г глюкозы, 3 г фруктозы, 9.9 г сахарозы, 2.8 г пищевых волокон, 0.05% яблочной, 0.31% лимонной и 0.5 мг никотиновой кислот, 15 мг кальция, 0.1-2.5 мг железа, 140 мг калия, 2 мг натрия, 10 мг магния, 70 мг витамина C, 0.01 мг тиамина, 0.07 мг рибофлавина, 0.3% золы.
Рамбутан употребляют в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Перед употреблением свежего плода с него осторожно снимают кожицу.
После снятия с дерева рамбутан быстро портится.
Регулярное употребление рамбутана улучшает состояние кожи и, обладая очищающими свойствами, улучшает пищеварение.
Выращивание, производство и экспорт
Во Вьетнаме Рамбутан растет в нескольких провинциях в дельте реки Меконг. Его урожай собирают там с апреля по сентябрь.
Из-за широкой кроны одно дерево занимает квадрат 8 на 8 метров.
Снятые созревшие плоды рамбутана
Наилучшие отзывы во Вьетнаме идут о рамбутане, выращиваемом фермерами в местечке Бинь Хоа Фыок (Binh Hoa Phuoc) в провинции Винь Лонг (Vinh Long).
Плоды употребляются свежими, а также консервируются с сахаром. Еще из него изготавливают джемы, желе, коктейли, конфеты, соусы. В мороженное и фруктовый лед добавляют кусочки рамбутановых сладостей. Местные жители во Вьетнаме употребляют и поджаренные семена рамбутана, а сырые они ядовиты.
Экспортируется рамбутан в США, Японию и другие страны. Вьетнам конкурирует за рынки сбыта этого фрукта с Таиландом.
В косточке плода рамбутана содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло используется в косметических продуктах.
Корни, кора и листья используются в традиционной восточной медицине.
В умеренных широтах рамбутан можно выращивать в доме как комнатное растение. Он содержится при температуре 18-20 C. Освещенность в течение дня должна быть подобной тропической, то есть примерно по 12 часов светлого и темного времени. Почва — обогащенный органикой суглинок. Влажность воздуха — средняя.