Новости Вьетнама

Вьетнамские бананы

Банан (лат. Musa) относится к роду многолетних травянистых растений семейства Банановых. В природе их существует до 70 видов. Родина т.н. бананового дерева — Юго-Восточная Азия. Его плод является ягодой. По-вьетнамски пишется chuối, произносится «».
Полагают, что современные культурные виды бананов возникли в результате скрещивания банана заостренного (Мusa acuminata) и банана Бальбиса (Мusa balbistana). Бананы плодоносят в диапазоне температур воздуха 15-38 °С, а наилучшей является 27 °С, которая близка к среднегодовой по Вьетнаму.

Банановые деревья в дельте реки Меконг

Банановые деревья в дельте реки Меконг

Бананы содержат следующие питательные вещества в граммах на 100 граммов мякоти: 1.1-1.9, жиры 0.016-0.4, углеводы 19.33-25.8, клетчатка 033.-1.7, зола 0.6-0.48.
Микроэлементы и важнейшие химические соединения в миллиграммах на 100 гр: кальций 3.2-13.8, магний 39-42, фосфор 16.3-50.4, железо 0.4-1.50, бета-каротин 0.006-0.151, витамин B1 0.04-0.54, витамин B2 0.05-0.067, витамин PP 0.60-1.05, витамин B6, аскорбиновая кислота 5.60-36.4, триптофан 17-19, метионин 7-10, лизин 58-76.

Выращивание

Вьетнам является частью Юго-Восточной Азии, где бананы росли в диком виде. В настоящее время в средней и южной частях страны существует множество банановых плантаций. Плоды снимают круглый год по мере вызревания.
Банан выращивается в четырех различных системах: приусадебное хозяйство, смешанная система земледелия на полях фермеров, небольшие коммерческие сады, крупные плантации. В саду дома, многочисленные сорта выращиваются для внутреннего потребления с использованием минимального входов в то время как излишки продаются на рынке. Это наиболее распространенная система во Вьетнаме.

Основные площади для выращивания товарных бананов находятся в провинциях Донг Най (Dong Nai), Кантхо (Can Tho), Шокчанг (Son Trang), Тьензянг (Tien Giang), Винь Лонг (Vinh Long), Бенче (Ben Tre), Винь Фук (Vinh Phuc). Как видно, это, в основном, районы дельты реки Меконг.

Бананы приобретают свои полезные свойства и приятный вкус при дозревании не на дереве, а после нескольких дней или недель после снятия. Отсюда — небольшой процент потерь при транспортировке и хранении. Снятые с дерева плоды хранят в прохладных местах — 10-12 °С. Для длительного хранения лучше подвешивать их гроздьями.

В последние годы товаром для экспорта стали и листья бананового дерева.

Товарные сорта

Наиболее востребованными на рынке являются следующие пищевые сорта.

  • «Chuoi Ngu». Спелый плод этого сорта имеет тонкую кожуру из-за которой при транспортировки возможны повреждения. Вкус сладкий и очень ароматный, но урожайность низкая. На севере его называют королевским бананом.
  • «Chuoi Cau» похож на предыдущий, но растет на юге страны.
  • «Chuoi Tieu» (северный) и «Chuoi Gia» (южный). Эти ароматные бананы очень распространены. Их калорийность не такая высокая как других, но но они очень вкусны, ароматны и легко усваиваются. Они выдерживают пониженные температуры, поэтому выращиваются в горных местностях. Урожайность высокая.
  • «Chuoi Bom». Он растет в провинции Донг Най (Dong Nai). Очень приспособлен к засушливой и бедной почве. Созревает рано. Его плоды не столь сладки, а кожура толстая.
  • «Chuoi Tay» (северный) and «Chuoi Su (южный). Плоды этих сортов бананов толстые и короткие. Хорошо растут в горной местности. Широко применяются в блюдах.
  • «Tra bot» — южный сорт с белой мякотью и желтой или светло-коричневой кожурой.

Лаба банан

Знаменитый сорт Лаба банан представляет собой большой, ароматный, вкусный и питательный плод, который получают за один год культивации. Растет, преимущественно, в провинции Лам Донг в южной части страны на плато Тай Нгуен. Его культивирование было начато во Вьетнаме в начале 20-х годов 20-го века французами.

Королевские бананы

О происхождении названия «королевские бананы» есть своя легенда.
Во времена династии Чан король как-то со своей свитой ехал нанести ежегодный визит отцу. Он остановился у развилки. Жители окрестных деревень были рады преподнести королю редкие и вкусные местные фрукты. Среди крестьян была бедная супружеская пара, которая смогла угостить короля только связкой маленьких бананов chuối ngự. После снятия пробы эти бананы понравились королю больше всего за их вкус и аромат. Он отдал приказ выращивать этот сорт по всей стране. Банан стал называться королевским.
В северной провинции Ха Нам растет сорт Дай Хоанг (Dai Hoang), что в переводе означает «великий король». До Августовской революции этот сорт банана поставлялся в королевский двор. Возможно, это те же самые «королевские бананы» под несколько другим названием.

Кроме пищевых сортов выращиваются кормовые. В природе растут дикие виды. Последний дикий вид во Вьетнаме был открыт в 2012 г. финским ботаником Хаккиненом.

Еще в глубокой древности, когда некогда было задумываться о пользе бананов, они являлись просто одним из немногих видов пищи для тропических народов. В некоторых тропических странах бананы и по сей день остаются одним из главных составляющих повседневного рациона. Их употребляют в свежем виде и применяют в качестве ингредиента во многих блюдах, подвергая тепловой обработке. Чаще всего зеленые, а не спелые бананы являются частью блюд. Поджаренные в оливковом масле бананы рассматриваются как гарнир к мясным, рыбным блюдам и блюдам из других морепродуктов . В них добавляют лук, чеснок, специи.

Бананы также консервируют в виде фруктовых пюре для детского и диетического питания с добавлением других фруктов или овощей или без них. Делают и сок, который полезен для желудка.

Польза бананов

Бананы отличаются повышенным содержанием углеводов, поэтому в 100 г мякоти содержится от 66 до 110 килокалорий. Из-за этого после съедения плода быстро наступает чувство насыщения. Одновременно, в них содержится фермент, способствующий быстрому усвоению углеводов.

Состав веществ в мякоти банана и ее строения обусловливает его пользу для здоровья человека. Благодаря своей нежной мякоти они смягчают боль при язве желудка. Потребление бананов способствует увеличению мышечной массы, оказывает устойчивое тонизирующее действие.
Большое содержание магния способствует защите сердца. Бананы полезны при нефритах и болезнях печени, мочекаменной болезни, диаледезных кровотечениях и стоматитах. Присутствующий в них витамин B6 улучшает настроение.

Бананы не дают аллергической реакции, в том числе, у младенцев. Поэтому их часто можно найти в качестве составляющей в детских соках и фруктовых пюре.
В 2010 г. группа исследователей из Токийского университета (Япония), сделала открытие, что ежедневное употребление 3-4 бананов укрепляет иммунитет людей, страдающих от пыльцевой аллергии, и симптомы аллергии через некоторое время исчезают.
В 2008 г. ученая из Калифорнийского университета Мэрилин Кван (Marilyn Kwan), сообщила, что их исследования доказывают защитные свойства бананов от развития лейкемии у детей в первые два года их жизни. Бананы богаты фосфором, который является важным фактором в сохранении целостности РНК и ДНК.

Из вредных свойств можно назвать медленное переваривание и выхода из желудка. При гастритах с повышенной секреторной функцией желудка рекомендуется употреблять их до еды. При регулярном потреблении бананы сгущают кровь, что вредно при тромбофлебитах.

Сушеные бананы и банановые чипсы

Одним из распространенных товаров в этом сегменте являются сушеные бананы. Иногда их называют вялеными. Эта пища отлично подходит для того, чтобы перекусить. Кроме того, они полезны здоровья. В сушеных бананах содержится дневная норма витамина B, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ. B сушеных плодах и в банановых чипсах много магния, микроэлемента крайне необходимого для нормальной работы сердца.

Во Вьетнаме сушеные бананы производят без химической обработки, только посредством сушки при небольшой температуре в печах на древесных углях. Для сушки плоды разрезают вдоль и поперек на бруски. В процессе сушки влажность бананов уменьшается до 17-19%. Однако, многие полезные свойства сохраняются. В сушеных бананах содержится фруктоза, поэтому они полезны для людей, страдающих диабетом, так же, как и многие другие сухофрукты.

Способ производства чипсов иной. Спелые бананы режут поперечно на тонкие пластинки, затем обжаривают в пальмовом масле. После этого их опускают в кипящий сахарный сироп. Состав питательных веществ в чипсах на 100 гр: белки 4-5 гр, жиры 30-32 гр, углеводы 53-54 гр. Калорийность: 534 ккал в 100 гр.
В некоторых случаях в чипсы при их приготовлении добавляют приправы, чтобы придать тот или иной привкус.
Иногда пластинки не обрабатывают с сахаром, тогда их часто называют просто банановыми ломтиками, но не чипсами, чтобы различать. Эти ломтики менее хрустящие.

Рецепты

Далее приведены несколько кулинарных рецептов из бананов.

Жареные бананы.
По вьетнамски это блюдо звучит как «чуой чиен» (Chuoi Chien).
Ингредиенты на 4-х человек: 2/3 чашки просеянной муки, щепотка соли, 4 больших спелых, но твердых банана, 1/4 чашки просеянного крахмала, 1 чайная ложка пудры, 1/4 чашки пасты из лесного ореха, полчашки рисового вина или рома, 2 чайных ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, плюс растительное масло для соуса, конфетный сахар.
Приготовление. Соедините муку, крахмал, сахар и пудру в большой миске. Сделайте в центре «колодец» и постепенно добавляйте чуть больше 2/3 чашки воды, размешайте, чтобы получилось «тесто». Добавьте растительное масло и снова размешайте. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Очистите бананы и разрежьте пополам поперек. Разрежьте каждую половинку пополам вдоль и аккуратно натрите ореховой пастой (1/2 ст. ложки) так, чтобы она не капала в процессе дальнейшего приготовления блюда.
Хорошо нагрейте в сковороде растительное масло (5 см глубиной). Обваляйте бананы в крахмале, стряхните излишки. Обмакните бананы в охлажденном «тесте». Осторожно положите несколько кусочков в разогретое масло. Жарьте 3-4 минуты или до золотисто-коричневого цвета, перевернув бананы один раз. Подсушите бумажным полотенцем и положите на решетчатое блюдо. Поджарьте таким образом все кусочки бананов.
Налейте ликер в глубокий сосуд и нагревайте на умеренном огне, чтобы ликер загорелся. Полейте им бананы, поворачивая их с помощью вилки и ложки, чтобы облить всю поверхность бананов. Посыпьте просеянным конфетным сахаром и подавайте.

Банановый торт.
По вьетнамски это блюдо звучит как «бань чуой ныонг» (Banh Chuoi Nuong).
Ингредиенты: 600 гр спелых бананов, 1/2 чайной ложки ванили, 1 чашка сахара, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 чашка молока кокоса, 7 тонких ломтиков хлеба.
Приготовление. Порежьте тонко бананы по диагонали и посыпьте половиной приготовленного сахара.
Оставшийся сахар растворите в кокосовом молоке и добавьте ванили. Вымочите ломтики хлеба (без корочек )в подслащенном кокосовом молоке.
Положите сливочное масло в глубокую (30 см) кастрюлю. Положите на дно слой порезанных бананов. На него — слой ломтиков хлеба, затем опять слой бананов, затем — второй слой хлеба и третий слой бананов. Сверху помажьте оставшимся сливочным маслом. Заверните в фольгу, поставьте в предварительно нагретую духовку и запекайте в течение 1 часа. После готовности выдержать 12 часов до употребления.

Созревающая гроздь бананов на дереве

Созревающая гроздь бананов на дереве

Банановый крем.
12 спелых очищенных бананов, полчашки теста из муки маниоки, 1 чашка густого кокосового молока, 1 чашка сахара, 4 чашки жидкого кокосового молока, жареный арахис или поджаренные кунжутные семена, полчашки вымоченного и отваренного саго, 5 листьев пандана (листья пандана имеют сладкий особенный вкус и часто употребляются в приготовлении десертов).
Приготовление. Замочите, по отдельности, саго и тесто маниоки в течение 2-х часов. В кастрюле варите в жидком кокосовом молоко саго, тесто маниоки и листья пандана в течение 15-ти минут, затем положите бананы. Когда бананы разварятся, влейте густое кокосовое молоко и уберите с огня. Дайте остыть, положите в подходящее блюдо и посыпьте арахисом или кунжутными семенами.

Как выбирать бананы

Для употребления в свежем виде, а не для приготовления блюд бананы выбирают по цвету кожуры. Дошедшие до лучшей кондиции плоды имеют здоровую кожуру равномерного золотисто-желтого цвета с небольшим количеством темных точек на ней. Их можно сразу употреблять в пищу.
Если кожура серая, то во время транспортировки или хранения на овощной базе бананы были переохлаждены. При этом они потеряли часть своих полезных свойств.
Если бананы приобретаются за несколько дней до употребления, то кожура должна быть желтого или желто-зеленого цвета без темных точек. Дома их следует хранить не в холодильнике, а в комнате в темном, прохладном месте.
Если покупается несколько бананов, то лучше — гроздью, чем по отдельности, так они сохраняются чуть дольше.

Вьетнамские ученые приводят следующие советы по эффективному употреблению бананов.
Для преодоления усталости и истощения съедать от трех до пяти бананов вечером. Также можно утром тонко нарезать бананы, положить их в большую миску слоями, пересыпая каждый слой одной столовой ложкой сахара и добавляя по половине чайной ложки лимонного сока, затем поставить в холодильник до вечера.

  1. а эти в вакуумных упаковках сухие бананы, что на рынках продают это натуральные Вьетнамские?

    1. Трудно сказать, не видя продукта. На упаковках обычно пишут страну-производителя. Чаще всего, это Вьетнам и Таиланд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *