Новости Вьетнама

Фрукт помело

Фрукт помело

Тропический цитрусовый фрукт помело или помпелиус (редкий вариант названия) экспортируется Вьетнамом в Европу, в том числе, в Россию. По-вьетнамски пишется bưởi, произносится «буой». Этот фрукт является одним из пяти, которые всегда присутствует на подносе перед домашним алтарем в праздник Тет.

Помело сорта Нам Рой

Помело сорта «Нам Рой» (Вьетнам). Иногда его относят к грейпфрутам. Зеленая кожура не говорит о неспелости. В тропиках спелые цитрусовые имеют зеленую кожуру.

Сейчас в Европе растет спрос на помело с зеленой кожурой, соответственно растут цены на него. Цена на него составляет 14-15 тыс. донгов (примерно $0.8-0.9). Некоторые импортеры из Европы приезжают во Вьетнам сами, отбирают фрукты и отправляют в свои страны.

Виды и сорта

Название видам или сортам этого фрукта обычно дают честь провинции, в которой он выращивается.

Наиболее известным видом помело во Вьетнаме является Нам Рой (Nam Roi) из провинции Винь Лонг. Правда, довольно часто его там относят к грейпфрутам . Нам Рой имеет грушевидную форму. Он без косточек, сочный, с тонкой кожицей, со слегка кисловатым вкусом. В зрелом состоянии кожура желтая с шероховатой поверхностью.При комнатной температуре плод может храниться более 2 месяцев. При 5-8 градусах Цельсия срок хранения увеличивается до 6 месяцев.
Одной из искусственно выведенной разновидности этого вида является грушевидный помело, выращиваемый в городке Фучиа (Phu Tri A) провинции Хау Зянг (Hau Giang) в дельте реки Меконг. Вьетнам начал экспортировать Нам Рой в 2003 году. Благодаря увеличению объемов экспорта и стабильной цене местные фермеры интенсивно увеличивали производство.

Вид Да Сань (Da xanh), что переводится как «зеленая кожура». Он из провинции Бен Че. При созревании плод остается зеленым. Кожура обычно тонкая, а мякоть розовая.

Вид Доан Хунг (Doan Hung) выращивается в Фу То. Кожура у него тонкая, желтая. Мякоть плода желтоватая, сладкая на вкус.

Дьен (Dieт) — получен в результате селекционной работы Доан Хунга. Выращивается около Ханоя. Созревшие плоды толстые и сладкие.

Фук Xач/ Выращивается в Ха Тинь. Плод слегка плоский, кожура тонкая, желтого цвета, его мякоть не сочная, но обладает нежным вкусом.

В Россию много помело отправляется из коммуны Ми Хоа (My Hoa), уезд Бинь Минь (Binh Minh) провинции Винь Лонг (Vinh Long) в дельте реки Меконг. Почва в этой местности кроме того, что она очень плодородная, еще богата микроэлементами и идеально подходит для выращивания помело. Фермеры здесь постоянно совершенствуют технологию с тем, чтобы выращивать плоды с высокими потребительскими качествами (с минимальным количеством косточек и т.п).

Еще одним известным сортом Дьен (Dien). Он выращивается в северном Вьетнаме. Имеет выраженный сладкий вкус и сильный аромат.

Сравнительно недавно появился бренд «Помело острова Тан Чиеу». Еще в середине 19-го века один священник из католического собора в местности Тан Чиеу провинции Донгнай привез из Бразилии два дерева помело и стал культивировать эти цитрусовые. За прошедшие годы все больше местных жителей стали заниматься его выращиванием и плантации неуклонно расширялись. В 2006 г. Управление по интеллектуальной собственности Министерства науки и техники Вьетнама сертифицировало продукт «Помело острова Тан Чиеу». Выращиваются следующие сорта этого вида, в основном, сладкие: «оранжевые листья» (ла-кам), «сиамские помело» с красной мякотью, помело с зеленой кожурой и розовой мякотью, помело с глянцевой кожурой.

Растение и плоды

Растение представляет собой дерево высотой в среднем 3-4 метра. Плоды легко узнать по его грушевидной форме, большому размеру и светло-зеленому цвету на дереве в период спелости. Он растет на деревьях как любой цитрусовый, но требует прочных ветвей чтобы выдержать его большой вес. Полностью созревший плод в диаметре имеет около 30 см и весит до 10 кг.

С научной точки зрения плод помело является ягодой особого типа с кожурой. Это самый крупный из цитрусовых. Плод внутри сегментирован, как апельсин или лимон, и внутри имеет ярко-розовый цвет когда полностью зрелый.
В 100 г мякоти содержатся следующие питательные вещества и микроэлементы: углеводы, пищевые волокна, жиры, белок 0.76 г, витамины B1, B2, B3, B6, C, железо, магний 6 мг, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Это не только фрукт для десерта. От цветков до листьев и мякоти — все можно перерабатывать для изготовления лекарств, вкусных и питательных продуктов, а также напитков.

Плоды помело на дереве

Из помело во Вьетнаме стали делать вино, компоты, мармелады.
Салат с помело — одно из вкуснейших блюд, состоящее из мякоти плода, вареных креветок и свинины, приправленных базиликой, чили, морковью, арахисом и сахаром. Его лучше всего подавать с лепешкой и кисло-сладким пряным соусом.
Еже одно популярное блюдо — курица-гриль с помело.

Чтобы выбрать спелый плод хорошего качества надо подержать его в руке. Спелый будет тяжелым для его размера, то есть, он будет иметь больший удельный вес, чем неспелый. Лучше, если на кожуре нет пятен. Запах должен быть ароматным сладким.

Чтобы очистить плод от кожуры вначале делают в ней несколько вертикальных надрезов по всему периметру. Затем оттягивают полоски вниз примерно как при очистке банана и убирают их. Затем убирают белую толстую корку (она горькая) и вытаскивают дольки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.