Вьетнамские грейпфруты
Во Вьетнаме выращивается большой объем грейпфрутов, значительная часть которых идет на экспорт.
Протяженность Вьетнама с севера на юг составляет примерно 2 тыс. км, отсюда — разный климат и почвы. Поэтому в разных местностях страны грейпфруты имеют разные вкусовые качества.
Вьетнамский грейпфрут сорта Нам Рой. Иногда его относят к помело.
Грейпфрут (Citrus paradisi) — вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до 12 м. Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет. У большинства сортов плоды имеют форму близкую к форме шара, но есть и овальные. Масса плодов от 150 до 500 гр. Кожура толстая, блестящая, светло-желтая. Мякоть сочная, желтоватого или оранжево-красного цвета.
Мякоть плодов обладает вкусом кислоты лимона, с привкусом горечи. Есть и кисло-сладкие сорта близкие по вкусу к апельсину. Грейпфрут обладает рядом полезных свойств, в то же время, его следует употреблять осмотрительно.
Во Вьетнаме грейпфруты цветут в марте. Веточки с цветками ставят в вазы как украшение.
Сорта
Сорта грейпфрута делятся на две группы: белые или жёлтые с мякотью желтого оттенка и красные. Названия сортов, обычно, происходят от той местности, в которой он растет.
Одним из самых известных вьетнамских грейпфрутов и востребованным товаром во многих странах является сорт «Намрой» (Nam Roi). Его стали культивировать даже в США, куда его завезли вьетнамские эмигранты. Этот сорт экспортируется и в Россию.
Нам Рой выращивается в юго-западных провинциях страны. Там его часто относят к помело (известно, что грейпфрут и помело являются ближайшими родственниками). Вес плодов этого сорта в провинции Тиен Зянг составляет, в среднем, 900 гр. Он не имеет семян и является одним из самых сладких сортов.
Южный сорт Тан Чьеу (Tan Trieu) из провинции Бьен Хоа (Bien Hoa) имеет много оттенков аромата и вкуса у его разновидностей. Например, разновидность Тхань Ча (thanh tra) средней сладости и кислотности. Грейпфрут Быой Зыонг (buoi duong) очень сладкий, что и отражено в его вьетнамском оригинальном названии. А Быой Сием (buoi xiem), что в переводе означает сиамский грейпфрут, имеет розовую мякоть и легкий сладкий вкус.
Сорт «Доан Хунг» (Doan Hung) назван по имени местности, в которой он растет на севере страны. У него две разновидности: «Банг Луан» (Bang Luan) и «Сыу Чи Дам» (Suu Chi Dam). Они очень хорошо хранятся после сбора урожая.
Вес плодов грейпфрутов Сыу Чи Дам — 1.0-1.1 кг. Съедобная часть составляет 55%. Вес плода сорта Банг Луан — 850-950 гр. Съедобная часть — до 63%.
Еще один знаменитый вьетнамский сорт — Фук Чак («Phuc trach»), растущий в провинции Хатинь. Чем старее дерево этого сорта, тем он вкуснее. Дерево дает 90-120 плодов ежегодно. Кожа плода желто-зеленая. Вес от одного до полутора кг. Мякоть красная. Этот грейпфрут сладкий, но кислость присутствует тоже. Еще говорят, что его вкус проникает во все тело и поднимает настроение.
Выращивание и производство
Грейпфрут во Вьетнаме выращивается около 200 лет. Он растет во всех трех климатических зонах: на севере, в центральном районе и на юге страны. Плоды собирают, когда их кожица еще зеленая, потому что спелые плоды цитрусовых в тропиках имеют зеленую окраску. В северных зонах выращивания грейпфрута они имеют привычный жителям умеренных широт желто-красный цвет.
В связи с тем, что вьетнамский грейпфрут проникает на мировой рынок, фермерские хозяйства стали придерживаться стандартных размеров плодов чтобы успешнее продавать тот товар посредникам.
Грейпфруты продаются, в основном, в свежем виде. Также, из них вырабатывают соки, в том числе, смешивая с соком лимона. Из получают эфирные масла, которые применяют при целлюлите и тучности, а также для укрепления волос. Крема для тела из этого цитруса увлажняют и тонизируют кожу. В пищевой промышленности из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Вьетнамский грейпфрут экспортируется в несколько стран. Наибольший объем экспорта идет в Китай. Все же, эта соседняя страна не тропическая и такие фрукты там растут только на крайнем юге. Плоды отправляются туда с зеленой кожурой.
Пищевая ценность
Употребление грейпфрута, в первую очередь, полезно для пищеварения и обмена веществ организма. Эфирные масла и органические кислоты грейпфрута стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Они содержат много растворимой клетчатки, пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора.
В то же время, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью и т.д.), а также печени и почек, следует воздерживаться от от употребления этих цитрусовых.
Замечено, что употребление грейпфрутов улучшает состояние больных сахарным диабетом. Это объясняется тем, что этот цитрусовый способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. Но это будет при систематическом употреблении, а оно приводит к проблемам с желудком.
Отмечается, полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Согласно результатам исследований профессора Д. Герда из Университета Флориды грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина.
Исследователи из Еврейского университета г.Иерусалима (Израиль) в 2006 г. сделали вывод, что плоды с красной мякотью содержат больше веществ, понижающих уровень холестерина в крови, чем с жёлтой мякотью. Употребление грейпфрута повышает эластичность кровеносных сосудов в связи с высоким содержанием в его плодах биофлавоноидов.
В то же время, грейпфрут не совместим с некоторыми лекарствами, назначаемыми при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Грейпфрут и его сок стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию, избавляют от депрессии и апатии, снимают нервозность и нормализуют сон.
Исследователи из Медицинской школы Гарварда проявляют оптимизм после первых полученных результатов изучения свойства флаваноида нарингенина, содержащегося в грейпрутах, подавлять вирус гепатита С.
В то же время, некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, особенно нарингенин и бергамоттин, вступают в активное взаимодействие с лекарствами. Отмечены многочисленные случаи несовместимости грейпфрута с некоторыми другими лекарствами. Администрация по продуктам и лекарствам США обязала проверять новые лекарственные препараты на совместимость с грейпфрутовым соком.
Многие медицинские источники указывают, что есть грейпфруты противопоказано при печеночной недостаточности.
По поводу канцерогенности для молочной железы в последние годы появилось несколько противоречивых результатов научных исследований. Окончательных оценок со стороны авторитетных медицинских кругов на этот счет нет.
Как любой другой цитрус, грейпфрут часто вызывает аллергию.
Кулинария, рецепты
Грейпфрут лучше других цитрусовых выдерживает длительное хранение, не теряя вкусовых качеств. Если говорить о блюдах, то чаще всего их применяют в салатах. В таких блюдах, где требуется термическая обработка, грейпфруты почти не изменяют свой вкус.
Свежий плод разрезают пополам и едят ложкой. Так не чувствуется горечь, которая содержится в перегородках между дольками. Еще лучше добавить сахар, так как без него грейпфрут окажется слишком кислым и даже неприятно-горьковатым. При другом способе вырезают кожуру сверху, засыпают сахар, мнут с мякотью, затем выливают сок, затем поедают мякоть.
Грейпфруты — низкокалорийные фрукты. Из них готовят десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. Кроме того, готовят варенья, джемы, соки, ликеры. Дольки грейпфрута, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи, как и некоторые другие цитрусовые. Свежий грейпфрут хорошо сочетается с сушеной рыбой и кальмарами.
В 100 граммах мякоти грейпфрута содержатся:
углеводы — 8.41 гр, белки — 0.9 гр, сахара — 7.31 гр, пищевые волокна — 1.1 гр, жиры — 0.1 гр, белки — 0.69 гр, вода — 90.48 гр;
витамины: B1 (тиамин) — 0.037 мг, B2 (рибофлавин) — 0.02 мг, B3 — 0.269 мг, B5 — 0.283 мг, B6 — 0.043 мг, B9 — 10 мкг, C — 33.3 мг;
минералы: кальций — 12 мг, железо — 0.06 мг, магний — 9 мг, фосфор — 18 мг, калий — 148 мг, цинк — 0.07 мг, марганец — 0.013 мг.
Калорийность 100 граммов мякоти — 35 ккал.
Рецепт «Салат из грейпфрута с корнеплодами и орехами».
Ингредиенты. На засахаренные орешки пекан: 1/4 чашки яичного белка, 1/2 чашки сахара, 1/4 стол. ложки соли, 2 чашки половинок орехов пекан.
На приправу: 5 измельченных долек чеснока, 2 перчика чили с зернышками, 3/4 чашки сахара, 1 чашка легкого соевого соуса, 1/2 чашки рисового уксуса, 1 чашка воды.
На салат: 4 чашки нашинкованной красной капусты, промытой в двух водах и подсушенной, 2 чашки джикама (мексиканский турнепс, репа), очень тонко нашинкованного, 1 чашка моркови, очень тонко нашинкованной, 1 большой грейпфрут, очищенный и разделенный на дольки, 2 стол. ложки оливкового масла, 1/4 чашки вьетнамского кориандра, измельченного.
Приготовление.
Разогреть духовку. Взбивать со средней скоростью мутовкой яичный белок до появления бугорков. Продолжая медленно взбивать, добавить соль и сахар и взбивать еще 2 минуты. Вылить яичный белок в орехи пекан и смешать. Распределить смесь на несмазанный противень. Запекать в духовке примерно 15 минут пока яичный белок не начнет «пыхтеть» и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Подбросить немного смесь на противне, чтобы придать ей более-менее плоскую форму, расстелить по противню и еще запекать примерно 15 минут пока орехи не станут слегка поджаренными. Собрать в 3 чашки. Оставить 1/2 чашки для салата, остальное дать гостям погрызть до еды.
Сделать приправу следующим образом. В ступке, процессоре или блендере сделать пасту из чеснока, перчика чили и сахара. Добавить соевый соус, уксус воду. Разделить по 3-м чашкам. Полчашки оставить на салат, остальное — в холодильник.
В большой миске соединить ингредиенты для салата с 1/2 чашки запеченных орехов пекан и добавить 1/2 чашки приправы. Слегка подбрасывать для смешивания и затем подавать на стол.
Грейпфрут классической формы
Рецепт «Салат из грейпфрута с креветками и свининой».
Ингредиенты: один грейпфрут, креветки 8 шт., 100 гр нежирной отварной свинины, рыбный соус для приправы, 2 чайные ложки тонко нарезанного базилика, 3 стол. ложки измельченного арахиса.
Разрезать креветки пополам вдоль. Нарезать свинину соломкой поперек волокон мяса. Разрезать грейпфрут и выньте мякоть. Смешать вместе все эти три ингредиента. Посыпать сверху измельченным арахисом и базиликом. Приправить рыбным соусом. Все это можно делать на большом блюде или в половинках плода грейпфрута, из которого извлечена мякоть.
Иногда креветки и свинину заменяют соломкой сушеного кальмара. В этом случае арахис тоже не используется.
Рецепт «Рыба с грейпфрутом».
Для этого блюда лучше всего подойдет рыба семейства камбаловых: палтус, камбала или Морской язык (не путать с пангасиусом).
Ингредиенты: сок из одного грейпфрута, 200 г филе рыбы, кресс-салат 1 пучок, лук-шалот 1 головка, сметана 2 стол. ложки и столько же майонеза, оливковое масло 1 ст. ложка, половина чайной ложки сладкой горчицы, четверть чайной ложки соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Филе рыбы приправить солью и черным перцем, положить на дно широкой сковородки, добавить сок 1 грейпфрута и мариновать 10—15 минут. Приготовить соус: нарезать листья кресс-салата на 1 столовую ложку и и смешать их со сметаной, майонезом, луком, горчицей, солью и перцем. Поставить эту смесь в холодильник, а остальную часть кресс-салата приправить оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Сковороду с замаринованной рыбой поставить на сильный огонь, обжарить до золотистой корочки и жарить еще до готовности. Разложить приправленный кресс-салат на тарелки, сверху положить рыбу, полить соком со сковороды и залить соусом.