Символы в культуре Вьетнама

Слово «символ» происходит от греческого «симболон». Современное понятие символа заключается в том, что это определенное, социально зафиксированное и передающееся от поколения к поколению содержательное значение живого существа, предмета, события.

Нужно различать символы явлений и знаки восточного гороскопа. Символы явлений только отражают сами явления или предметы. Знаки гороскопа сами оказывает влияние, например, на события года или на людей, родившихся в этот год. Некоторые символы и знаки одновременно появляются в двух ипостасях. Пожалуй, это только Дракон и Тигр, которые и символизируют какие-то явления, и сами как знаки гороскопа оказывают влияние в свои годы лунного календаря.

В течение многих веков у вьетнамского народа формировались мифические представления об окружающем мире. В прошлом вьетнамцы верили, что священные животные являются воплощением природных явлений, таинственных сил или сверхъестественной силы, которые могут влиять на жизнь человека и вселенную. Кроме того, в их воображении многие положительные и отрицательные человеческие качества воплощались в животных, деревьях, драгоценных камнях и других предметах. Эти представители неорганического и органического миров стали символами во вьетнамской культуре и искусстве. Набор культурно-эстетических символов во Вьетнам очень широк и детализирован.

Наиболее распространенными символами являются четыре священных животных: дракон, феникс , единорог, черепаха. Из них реально существует лишь черепаха.

Расширенная система представителей животного мира, являющихся символами, включает в себя еще карпа, летучую мышь, журавля и тигра. Кроме того, под видом других животных в литературе подразумевали различные слои общества и профессиональную принадлежность.

Культурная символика включает также «восемь драгоценных предметов». Это тыква, наконечник кисточки, веер, флейта, корзина цветов, меч, гонг, веник из перьев.

Следующий ряд это восемь плодов: персик гранат, слива, апельсин «рука Будды», виноград, «бао» (тыква калебаса), «би» (круглая тыква).

Растения, цветы: орхидея, цветок персика, хризантема, цветы фузунг, цветок сливы, бамбук. Иногда орхидею заменяют лотосом, а бамбук — сосной.

В середине 2010 г. в стране проходила дискуссия, какой цветок должен символизировать современный Вьетнам. Максимальное количество голосов было отдано цветку лотоса. На втором месте находился цветок абрикоса, а на третьем — персика.

Добавить комментарий