Вьетнамский дракон

Дракон как символ занимает важное место в культуре Вьетнама. Это мифическое существо в 21 веке стало популярным и в других странах.

Драконы на крыше пагоды

Лепнина на крыше старинной вьетнамской пагоды, изображающая драконов

Китайский дракон

Китайский дракон на картине

Восточные драконы, в том числе вьетнамские (con rong, long), в отличие от западных, не имеют крыльев, но, несмотря на это, они способны летать благодаря сверхъестественным способностям передвижения. Духовное же отличие восточных драконов от европейских в том, что они — символы творческой силы, материализованная мысль.
У восточных драконов по верху туловища идут гребни в виде языков пламени. У вьетнамского дракона на каждой лапе по четыре когтя, у китайского — пять, у японского — три. Образ вьетнамского дракона возник в 10-м веке. Это произошло в период правления Династии Ли (1009-1226 гг.). Дракон в это время имел признаки полурыбы-полузмеи. В период династии Чан (Tran) в 13-14-м столетиях у него остаются длинное тело и голова.

В период династии Ле (16-17 столетия) дракон стал считаться символом императора. Его изображение широко использовалось как декоративный элемент на многих королевских могилах и в религиозных храмах. Дракон того периода имел большое тело и голову, крупную чешую, густую гриву вдоль тела от головы до хвоста, большие и мускулистые ноги с длинными и острыми когтями, рога, усы, бороду.

Восточные драконы являются повелителями морей, но могут взлетать в сиянии и скрываться в небе. Они умеют увеличивать или уменьшать свои размеры в очень большом диапазоне. Когда драконы увеличиваются, то они раздвигают облака и изрыгают туман, а когда уменьшаются — теряет форму и становятся практически невидимыми. Драконы передвигаются по всей вселенной, опускаются на дно океана.

В Восточной Азии существует поверие, что восточные драконы необычайно богаты. Если человек относится к ним с должным почтением, то может рассчитывать на щедрое вознаграждение. Считается также, что природа этого существа сложнее, чем у животных или человека. Например, чтобы изменять форму, дракону требуется особая концентрация. Поэтому драконы новорожденные, спящие, рассерженные или в период брачных игр не могут изменять свою форму.

Главные различия восточного и западного драконов:

  • Разное строение тела: у восточного оно змееподобное и нет крыльев, пламя по длине тела, а не только из пасти.
  • Восточный не приносит столько вреда людям, как западный.
  • Восточный обладает сверхъестественными духовными и физическими способностями.

Во Вьетнаме дракон Лак Лонг Куан, по преданиям, является прародителем вьетов. С него начинается история Вьетнама.
Лак Лонг Куан однажды встретил в горах фею-птицу Ау Ко. Они полюбили друг друга с первого взгляда, поженились и вскоре Ау Ко снесла 100 яиц, из которых вылупились 100 детей. Отец дракон был властелином моря и проводил в нем много времени. Как-то Ау Ко стала упрекать в этом мужа. Тогда Лак Лонг сказал: «Я из рода драконов, а ты из рода птиц. Хотя мы поженились и любим друг друга, но из-за несходства пород нам не суждено, видимо, жить вместе. Поэтому давай, разделим детей поровну: я с 50-ю детьми уйду в море, а ты с 50-ю детьми поднимешься в горы. Будем помогать друг другу и управлять нашими королевствами». Так они и сделали: со своими детьми расселились в море, на горах и равнинах.
В древности столица Вьетнама, Ханой, назывался Тханг Лонгом — «Городом взлетающего дракона». Расположенный к востоку от него залив Ха Лонг переводился как «Залив приземлившегося дракона» — линия горизонта его многочисленных живописных островов напоминает хребет этого мифического существа.

Дракон в творчестве

Драконы часто фигурируют в народном творчестве Вьетнама, в литературе, в театральных постановках. Их изображения в изобразительном искусстве стало повсеместно использоваться с времен династии Ли. Драконы изображались в различных видах:

  • С иероглифом в зубах, означающим долголетие, дракон встречается в резьбе по дереву, украшении конька крыши общественного здания или храма;
  • Драконы, дерущиеся за обладание лунным диском, — керамическое украшение крыши общественного здания или храма;
  • Извивающийся дракон — украшение лестниц;
  • Прячущийся дракон обычно изображался на картинах среди морских волн или облаков.

Вьетнамцы часто переносили на драконов поведение человека. Например, в книге великого писателя и поэта Вьетнама, Нгуен Зу, есть история о водяном драконе, который похитил жену императорского наместника. Обиженный монстром наместник пожаловался Царю драконов и получил назад свою жену, а любвеобильного дракона постигло наказание.

Несмотря на свои сверхъестественные способности, вьетнамский дракон кажется более реалистичным, чем европейский. Возможно, потому, что истории с его участием искусно вплетаются в реальные события, происходившие на земле Вьетнама в древности.

На реальные образы драконоподобных существ могли накладываться такие явления, как хвостатые кометы на небе, извержения вулканов, которые трактовались как полет дракона или извержение пламени из его пасти. Ясно одно — образы драконов складывались на протяжении многих лет и видоизменялись вместе с изменением мировоззрения человека.

Вьетнамцы стали интенсивно использовать слово «дракон», точнее по-вьетнамски rong в различных названиях. Оно и словосочетания на его основе встречаются в названиях фирм, отелей, казино, сортов чая, других продуктов.
В повседневной жизни вьетнамцев дракон тоже присутствует повсюду: в резной мебели, на коврах, картинах, в лепнине и т.д.

Дракон в понимании вьетнамцев, особенно в прежние времена, символизировал собой само совершенство.

Воображение древних жителей Вьетнама наделило дракона огромными размерами, длинным туловищем, как у змеи, четырьмя лапами, головой хамелеона, рогами, усами, а также другими атрибутами. Вместе с тем, отдельные части его тела со временем изменялись. До 10-го века нашей эры он был похож на большую змею с гладкой чешуей, как у морских чудовищ, с головой хамелеона и не имел рогов. В 15-16 веках изображения меняются: голова становится больше, появляются рога, усы, борода, чешуя топорщится. Важным элементом становится гребень пламени, идущий по верху тела. В 18-м веке изображения дракона становятся такими, какими мы их видим сейчас.

Дракон очень обычен во вьетнамской культуре и искусстве. До сравнительно недавнего времени он воспринимался народным сознанием во почти как реальное существо, обитающее где-то рядом в природе.

Реальные животные

Физическими прототипами восточного дракона, скорее всего, являются гигантские ящеры. В настоящее время они сохранились только на некоторых небольших островах Индонезии и называются Dragon Komodo (Дракон Комодо) или Varanus komodoensis (Варан Комодосский). Нет другого существа на Земле, которое бы имело бы такое сходство с мифическими восточными драконами. Длина самых крупных ящеров достигает 4-х метров. Вес в среднем 200 кг. Шея и длинный хвост больше, чем тело. На лапах пять сильных острых когтей. Дракон Комодо постоянно выбрасывает красный раздвоенный язык длиной до 40 см, что напоминает струйки пламени из пасти. Хорошо плавает и быстро бегает. Молодые ящеры забираются на деревья.
Дракон Комодо является хищником. Он питается достаточно большими животными: оленями, свиньями, козами. Иногда нападает на меньших по размерам своих сородичей, а также на людей. Жертву сбивает мощным хвостом, затем отрывает большие, до 7 кг, куски мяса с костями и проглатывает. Драконы Комодо держатся в одиночку, встречаются с другими особями только в отдельных случаях, например, для спаривания. Средняя продолжительность жизни — 20 лет.

Европейцы увидели Дракона Комодо впервые в 1911 году. Голландский летчик, совершивший вынужденную посадку на острове Комодо, сообщил затем своему начальству, что он видел дракона и описал ящеров, но сослуживцы вначале сочли, что он сошел с ума. В наше время множество туристов из Европы, Америки и Австралии посещают остров Комодо чтобы увидеть ящеров. Туристы стоят на возвышенной площадке и наблюдают, как работники заповедника скармливают варанам животных. Те туристы, которые отваживались самостоятельно гулять по острову, рассказывают о немигающем завораживающем взгляде Дракона Комодо.
Острова Комодо, Ринка и другие соседние островки вулканического происхождения, на которых обитают Драконы Комодо, расположены к западу от острова Сумбава. Численность популяции Драконов Комодо составляет более одной тысячи особей. Имеются они и в небольшом числе зоопарков крупных городов мира. Климатические условия для ящеров такого размера благоприятны только в тропическом поясе, потому что для них необходимо круглогодичное тепло. Возможно, кроме Индонезии, в которой, вероятно, еще будут открытия неизвестных видов животных, большие вараны в относительно недавние времена обитали и в других частях Юго-Восточной Азии: на юге Вьетнама и Таиланда, в Малайзии.

Еще одно живое существо, правда, очень маленькое носит это грдое имя. Это индокитайский летучий дракон (Draco volans), ящерица с крыльями. Она умеет летат. Ее можно увидеть в джунглях Вьетнама.

В восточном гороскопе

Дракон является пятым знаком восточного гороскопа. Этот знак пишется Thìn, произносится как что-то среднее между «тьин» и «тхин». По вьетнамски дракон как существо пишется rồng, произносится примерно как «ронг».

Год Дракона идет пятым в 12-летнем цикле лунного календаря вслед за годом Кота (Кролика).

Дракону принадлежат следующие года: 23.01.1928-09.02.1929 (земля), 08.02.1940-26.01.1941 (металл), 27.01.1952-13.02.1953 (вода), 13.02.1964-01.02.1965 (дерево), 31.01.1976-17.02.1977 (земля), 17.02.1988-05.02.1989 (земля), 05.02.2000-23.01.2001 (металл), 23.01.2012-09.02.2013 (вода).

Дракону по восточному гороскопу присущи следующие качества.
Дракон инициативен и инновационен, уверен в себе. Он смелый и пассионарный, тщеславный и темпераментный. Всегда внутренне свободный и независимый. Он и внешне привлекает внимание как яркое, по своему красивое существо (пусть и вымышленное в отличие от остальных, реальных знаков восточного гороскопа).
Творческое начало Дракона часто превращает его виртуальность в реальные воплощения в жизни. Он умеет находить неожиданные решения и пути осуществления своих замыслов. Дракон много работает. Он больше любит руководить, чем сам выполнять чьи-то распоряжения.
Людям, родившимся в год Дракона, может везти и они будут добиваться успеха. Но, им следует помнить, что не следует переусердствовать в трате энергии, в противном случае может наступить душевное и физическое опустошение.
Так как Дракон не является одомашенным существом, он проводит свое время на воле. Так и люди, рожденные в годы Дракона, предпочитают находиться не дома. Они любят природу, а если в доме — то больших размеров.
Дракон любит помогать другим, а самому принимать такую же помощь часто препятствует его гордость. Он также любит тратить деньги, как на себя, так и на других.

К любым гороскопам, в том числе, к восточному, следует относится лишь как к одному из ориентиров для анализа самого себя и окружающих, но, не как к точному рецепту на все случаи жизни. На свойства, присущие знакам гороскопа, накладываются наследственные факторы, влияние окружающей природной и социальной среды, болезни и другие факторы. Поэтому невозможно встретить одинаковых людей, рожденных под знаком Дракона.

В кино

Фильмов, которые содержат слово «дракон», снято великое множество. В большинстве своем они все же не о драконах, а о людях с сильной волей, о древних и современных мифических героях. Но фильмов, в которых восточный дракон являлся бы в своем настоящем обличье, мало (не считая анимационных).
К одним из них можно отнести фильм южнокорейского режиссера Хён Ре Сим «D-War» (Война драконов или Война динозавров). Актеры: Джейсон Бер, Аманда Брукс, Роберт Форстер, Эйми Гарсия. Действия происходят в Лос-Анджелесе.

В авто

Одно из противоугонных устройств называется «Дракон», а высокоскоростной автомобильной шине ее итальянские производители дали имя «Пирелли Дракон». Существуют литые колесные диски «Дракон сильвер».
Очень часто изображение дракона наноситcя на кузов автомобиля способом аэрографии.
Название корейского автомобильного бренда SsangYong в переводе означает «Два дракона», а автобусов производства КНР Golden Dragon — Золотой дракон.

Художник Су Чонгянг из китайского города Гуанчжоу отделал автомобиль марки BMW изображениями драконов, как снаружи, так и внутри. Драконы изготовлены из слоновой кости и кости яка, золота и бриллиантов. Получилось настоящее произведение искусства под названием Jiu Jiu Xiang Long, что в переводе означает «99 драконов, приносящих удачу».
Что же касается изображения или фигурки дракона в салоне автомобиля, то это вопрос, относящийся к фэн шуй. Однако, похоже, что фэн шуй не дает рекомендаций в отношении средств передвижения, которые постоянно меняют свою ориентацию в пространстве.

В доме

Согласно фэш шуй, изображение дракона в доме охраняет его и изгоняет из него злых духов. Фигурку дракона надо ставить, чтобы он был в восточной части дома и находился выше других животных. Если из окна ему будет виден водоем, то это еще лучше.
Находясь внутри дома, дракон должен принести в него деньги. Для дракона хорошо, если он находится рядом с водой, так как присутствие воды (Ян) пробуждает его и заставляет выдыхать энергию ци. Вариант попроще — поместить дракона рядом с кухонной раковиной (но никак не в туалете). Дракон в доме не должен быть слишком большим. Если же он доминирует в доме, то считается что энергия ци начинает приобретать неуравновешенный характер. Если в доме живут люди, рожденные в год Дракона или Тигра, то дракон хорошо совместим с этим домом. Однако людям, рожденным в год Собаки, лучше воздержаться от его помещения в квартиру.

В Восточной Азии храмы, жилые, и торговые здания строятся согласно учению о дыхании Дракона. С целью уравновешивания энергии Ци, исходящей от его дыхания, применяют различные методы, например, ставят двух каменных львов слева и справа от главного входа, которые должны предотвращать проникновение «злых» энергий.
Считается, что драконы обитают среди извилистых горных хребтов и избегают открытой местности и плоских ландшафтов. Поэтому нельзя помещать здания на напряженных горно-геологических местах — «венах» дракона. К этим рекомендациям следует подходить осмотрительно, потому что можно запутаться и принять неверное решение.

Добавить комментарий