Новости Вьетнама

Тыква как символ

Многие крестьяне на просторах Вьетнама, особенно на севере, выращивают тыкву. Те, у которых плод, сужается кверху, символизирует достаток и богатство. Такая тыква в Европе называется калебас или калабас. В них хорошо хранить вино.

Свежая тыква калебас без обработки

Почему она символизировала достаток? Видимо, при очень бедном населении Вьетнама такая тыква, да еще с вином, считалась признаком достатка. К тому же, из нее делали различные нехитрые украшения интерьера.

Сосуды из тыквы в древности были у многих народов. Считается, что впервые их начали использовать индейцы Южной Америки. Потом испанцы переняли опыт. Возможно, в Юго-Восточной Азии люди стали использовать тыкву в качестве сосуда еще раньше, чем индейцы, потому что стали заниматься сельским хозяйством очень давно.

Тыкву для будущего сосуда подвергают специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакой.

Синонимы тыквы калебас: индийский огурец, вьетнамский кабачок, горлянка, калабас. По-научному называется Лагенария обыкновенная (лат. Lagenaria siceraria). Это однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные, вид рода Лагенария. Культивируется ради плодов, которые используются для различных целей. Плоды растут очень быстро. Лагенария имеет и некоторые лечебные свойства.

Плоды используются для хранения сыпучих продуктов и напитков. Хранение в калебасе долго сохраняет их свежесть.
Из этой тыквы делают не только сосуды, но и музыкальные инструменты.

Добавить комментарий