Новости Вьетнама

Летучая мышь как символ

Образ летучей мыши очень популярен во Вьетнаме и имеет немалое значение, несмотря на внешнюю непривлекательность. Она символизирует для вьетнамцев счастье и благополучие. Изображение этого необычного зверька украшает народные праздники и фестивали.
Летучая мышь входит в расширенный список список священных животных, к которому кроме нее, дракона, феникса, единорога и черепахи относятся рыба карп, журавль и тигр.

Изображение летучей мыши часто помещалось на входных арках и дверях. Иногда встречается сразу пять их изображений. В этом случае их значения заключаются в следующем: богатство, долголетие, спокойствие, добродетель, смерть от старости.

Летучая мышь является млекопитающим из отряда рукокрылых. Крылья этого зверька, на самом деле, представляют из себя передние конечности, у которых сильно удлиненные пальцы соединены складывающейся кожной перепонкой. Большинство видов являются насекомоядными, из них несколько видов всеядны.
Во Вьетнаме насчитывается несколько сотен видов.

Кроме летания необычность этих млекопитающих заключается в том, что во время отдыха они висят вниз головой.

С течением времени необычность летучих мышей находит новые подтверждения. В свое время было обнаружено, они являются одними из немногих животных, ориентирующихся в пространстве с помощью эхолокации.
Недавно ученые открыли, что летучие мыши, в отличие от птиц, формируют в полете не один воздушный вихрь, а два. Это позволяет им быть быть в полете более маневренными, чем птицам. Еще более необычным способом, по сравнению с птицами, происходит их «парковка» к поверхности. Например, чтобы в конце полета повиснуть вниз головой летучая мышь проделывает несколько сложных акробатических трюков.

В Европе летучие мыши несут некий налет мистичности. Это возникло из-за их ночного образа жизни и необычной отталкивающей внешности. Им приписывали вампиризм по отношению к людям. Однако, в действительности только некоторые виды являются вампирами: они частично питаются кровью крупных животных и птиц.

В природе Вьетнама в разных местах, в том числе, в заповедниках и национальных парках, встречается много летучих мышей. И, конечно, в пещерах, их излюбленном обиталище. Одна из пещер, расположенная в провинции Донгнай недалеко от большого национального парка Каттьен, так и называется — Пещера летучих мышей.

А в провинции Шокчанг, расположенной в дельте реки Меконг, стоит пагода, которая носит название Летучей Мыши (Chua Doi). Она была построена в 16-м веке. Это название пагоды произошло оттого, что рядом с ней на деревьях живет множество этих млекопитающих.

Для людей от летучих мышей приходит значительно больше пользы, чем вреда. Они истребляют насекомых, в том числе, вредящих урожаю. Они способствуют опылению сельскохозяйственных культур и переносу семян. Вероятно еще и поэтому присутствие летучих мышей возле полей вьетнамских крестьян являлось одним из условий хорошего урожая, приносящего благополучие.
Одновременно, есть неподтвержденная пока версия, что они явились переносчиками коронавируса, вызвавшего пандемию 2020 года. Правда только на начальной стадии, а затем вирус стал передаваться от человека к человеку.

Добавить комментарий