Новости Вьетнама

Черепаха как символ

Черепаха для вьетнамцев символизирует прочность и долговечность / долголетие. Из-за этого она часто встречается в скульптурных формах в качестве основания для стел или в композиции с журавлем.
Согласно исследованиям ученых, большинство черепах может дожить до 100 лет, а продолжительность жизни отдельных особей достигает нескольких сотен лет.

Черепаха — символ прочности и долговечности во Вьетнаме

Черепаха присутствует и в одной из легенд — о полководце Ле Лое, который избавил страну от очередного китайского нашествия, благодаря волшебному мечу, который ему вручила черепаха, жившая в озере в центре Ханоя. Такой полководец действительно был , есть и озеро, и огромные черепахи в нем. Несколько особей живут в этом озере и в наше время. Это очень редкий вид.
Легенда могла родиться, когда Ле Лой после сражений просто катался по озеру на лодке, уронил меч, а рядом проплывала черепаха.
В природе во Вьетнаме черепаху можно увидеть, если постараться. Морские виды обладают большими размерами. На острове Кондао туристы часто наблюдают вылупление черепашек и их шествие с песчаного пляжа в морскую воду.

В фэншуй, по крайней мере в его вьетнамском варианте, черепаха символизирует успех. У вьетнамцев популярны фигурки этого животного, причем разных размеров, вплоть до мелких брелков.

Еще в недавнем прошлом перед важными экзаменами у студентов и школьников родители часто брали своих детей в Храм литературы в Ханое. Там учащиеся прикасались к головам древних каменных статуй Черепах в надежде, что у них будет устойчивый менталитет и они преуспеют. Сегодня этот ритуал запрещено, поскольку он портит культурное наследие. Поэтому, вместо того, чтобы дотрагиваться до голов черепах люди могут до своего талисмана черепахи.

У талисмана голова черепахи должна быть вытянута вверх или вперед, но не спрятана внутрь и не повернута вбок.
Фигурки из разных материалов необходимо размещать в разных направлениях. Фарфоровые и деревянные должны в восточном, каменные и керамические — в юго-западом и северо-восточном.

Кроме Вьетнама, некоторые другие страны, территории и организации считают черепаху в той или иной степени символом и используют в геральдике.

Добавить комментарий