Феникс как символ в культуре Вьетнама

Феникс — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Известна в мифологии разных культур. В метафорическом истолковании феникс — символ вечного обновления, бессмертия.
В мифологии и существующей культуре стран Восточной Азии, в первую очередь, Вьетнама существует подобный символ. Европейцы называют его тоже фениксом потому что существует некоторое сходство. Вьетнамский феникс исчезает во время войн и вновь возрождается перед наступлением мира.

Последняя королева Вьетнама Нам Фуон с изображением феникса на национальном платье

Подобно дракону, феникс принадлежит к четырем священным животным (кроме них единорог и черепаха). Но, в отличие от дракона, который произошел с севера, феникс имеет свои корни на юге.
Во вьетнамской мифологии феникс обладает широкими крыльями, длинным хвостом, крепкими ногами и изящным силуэтом. Он обладает чертами других существ: голова петуха, клюв ласточки, шея змеи, спина черепахи и рыбий хвост. Его тело содержит пять цветов (черный, белый, красный, зеленый и желтый) и представляет шесть факторов вселенной: голова — небо, глаза — солнце, спина — луну, крылья — ветер, ноги — землю, хвост — планеты. Таким образом, танцующий феникс символизирует движущуюся вселенную.

По-вьетнамски пишется chim phượng hoàng, произносится «чим фун хоан». Буквально это сочетание переводится как «птица феникс королева». Есть более короткие варианты: phượng hoàng и phượng. Слово «хоанг» (hoàng- королева) часто встречается во вьетнамских именах и названиях, а словосочетание «фун хоан» (phượng hoàng) — в названиях фирм, отелей, в географических названиях и т. п.

Изначально феникс был мифической птицей прежде всего, в Китае. Там более семи тысяч лет назад на глиняной посуде появились изображения, изображающие гигантскую птицу с мощным и пропорциональным телом, длинной шеей и хвостом. В то же время, некоторые исследователи утверждали, что феникс произошел из Вьетнама.

Во Вьетнаме феникс несет позитивное начало. Это символ добродетели, грации и элегантности, женской красоты. Легенды восхваляют феникса за его способность оценивать характер и благословлять праведных и добрых. Другие истории рассказывают о способности превращаться в фею.

Также, он представляет гармонию Инь и Ян. С его миролюбием и добросердечной мудростью, феникс исчезает во времена смут и войн и снова появляется чтобы оповестить о наступлении мирного времени. Феникс благословляет тех, кому посчастливилось встретиться с ним. Поэтому его изображение символизирует мир и процветание.
В старину он часто изображался на предметах женского туалета. На головном уборе вьетнамской императрицы присутствовало изображение феникса.

Во времена династии Ле (1428-1789) символ феникса часто ассоциировался с императрицей и принцессами, тогда как дракон был символом короля. Даже придворные женские костюмы были украшены изображениями фениксов, отличающихся только рангом и положением владелиц. Во времена династии Нгуен (1802-1945) правила, регулирующие использование этих изображений, стали строже. На короне императрицы было девять золотых фениксов, а придворные женщины носили одежду с меньшим количеством фениксов в зависимости от ранга.

Во Вьетнаме феникс был популярным декоративным мотивом в различных видах искусства на протяжении всей истории и остается им поныне. С течением времени его изображение феникса изменялось. Нынешнего изящества оно достигло при династии поздних Ле. В архитектуре и оформлении символ феникса был даже более распространенным и уникальным, чем символ дракона. Сегодня гигантские керамические головки феникса, обнаруженные в Имперской цитадели Тханг Лонг, поражают посетителей своим художественным качеством.

Добавить комментарий