Новости Вьетнама

Цветок персика как символ

Персик цветет во Вьетнаме в начале весны вместе с орхидеей . Цветок персика (hoa đào, читается как «хоа дао») символизирует юную девушку и весну.
Цветок персика входит в систему четырех растений, которые являются символами времен года: персик — весна, лотос — лето, хризантема — осень, сосна — зима.

Цветение персика в северном Вьетнаме в начале февраля. Листочков на ветках еще нет.

Персик на севере страны расцветает в конце января или в начале февраля перед Новым годом по восточному календарю (этот праздник называется Тет). Цветки появляются раньше листьев. Ветку цветущего персика в это время ставят в каждом доме (на юге вместо него ставят ветку абрикоса). Вьетнамцы считают, что эти цветы будут благоприятно влиять на весь наступающий год и приносить в нем удачу. Многие перед Новым годом высылают цветы персика своим родственникам, проживающим на юге. В свою очередь, многие вьетнамцы, живущие на юге, приезжают на Тет в родные места на север. Это объясняется тем, что юг и, особенно, город Хошимин вместе с его промышленным хабом предоставляют больше возможностей для карьеры и просто работы.

Тема времен года, хотя они и не ярко выражены, очень популярна во вьетнамском искусстве, особенно на севере. Художники также любят писать цветы, соответствующие временам года. И цветки персика на обойдены их вниманием.

Цветы имеют несколько окрасок. Ярко-розовые, бледно-розовые, белые.

Полюбоваться на цветение персика можно и у Озера возвращенного меча в Ханое в соответствующий сезон. Здесь они начинают цвести в середине января. Однако, настоящее буйство цветения происходит в более северных местностях на высоте примерно 1000 метров. Вьетнамские СМИ в это время уделяют большое внимание этому явлению, хотя наверное меньше, чем японские в период цветения сакуры.

В 2007 г. была зарегистрирована торговая марка «Hoa đào Nhat Tan» для саженцев и деревьев персика, выращиваемых в деревне Нят Тан около Ханоя.

Добавить комментарий