Новости Вьетнама

Морепродукты из Вьетнама

Морепродукты из Вьетнама

Морепродукты вылавливались и употреблялись в пищу во Вьетнаме издавна. Однако, начиная лишь c 2000-х годов, они стали в списке основных экспортируемых товаров одним из самых важных пунктов. Структура добычи и выращивания по видам изменяется, но общий объем неуклонно растет.
Наиболее известными морепродуктами Вьетнама являются
— рыбы: пангасиус, тилапия, Морской язык, тунец
— моллюски: креветки, кальмары, крабы, осьминоги.
Рыба вылавливается в Южно-Китайском море, а также выращивается на фермах. Из моллюсков и членистоногих на фермах выращиваются креветки и лобстеры (омары), остальные вылавливаются в море.

Завод по производству морепродуктов в дельте Меконга

Завод по производству морепродуктов в дельте Меконга

Производство

Общий объем производства морепродуктов во Вьетнаме ежегодно стабильно составляет более 3 млн. тонн. Правительство Вьетнама систематически принимает различные решения, способствующие развитию отрасли. Например, о расширении прибрежного морского лова в связи с изменением спроса потребителей на товары морского вылова во многих странах мира, о строительстве судов для океанического лова, глубоководных рыбных портов, обучении экипажей и т.д.

В 2019 г. отрасль морепродуктов достигнет 10 млрд. долларов США и превысит показатели 2018 г.

Предприятия по вылову, производству и переработке рыбы и других морепродуктов находятся практически во всех прибрежных провинциях Вьетнама. Формы собственности: государственная и частная, есть и совместные предприятия. Объемы производства очень разные. Рыболовный флот в стране насчитывает десятки тысяч судов малого тоннажа и занимается прибрежным ловом. Учитывая, что Вьетнам уже обогнал Россию по тоннажу ежегодно построенных на его судоверфях торговых судов, то, вероятно, он в состоянии быстро построить океанический рыболовный флот. В таком случае океанический лов здесь уже не за горами (если он будет экономически оправдан). Кроме неразделанной рыбы и моллюсков, выпускается много товаров в виде полуфабрикатов и готовых блюд из этих морепродуктов.

Увеличивается общая площадь прудов для разведения пресноводной рыбы. Она приближается к 20 тыс. га.

Больше всего товаропроизводителей и экспортеров морепродуктов расположено на юге Вьетнама: в г.Хошимине, в провинции Кхань Хоа, в дельте реки Меконг, в том числе, в провинции Камау.

Набирает обороты и производство декоративных рыбок для аквариумов.

Стратегию развития отрасли морепродуктов определяет министерство водных ресурсов. Многие, но далеко не все предприятия Вьетнама, производящие рыбу и морепродукты, объединены в Ассоциацию производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP), штаб-квартира которой находится, как и министерство, в Ханое, в том же здании. Ассоциация выпускает журналы и проспекты, устраивает выставки и конференции, направляет специалистов на аналогичные мероприятия за границу.

Еще в 2011 г. Вьетнам заключил масштабный договор с Францией на оснащение более 3 тыс. рыболовецких судов спутниковым навигационным оборудованием французского производства.

К 2017-18 гг. Вьетнам намерен увеличить площадь своих акваферм до 1,2 млн. га и выращивать на них до 4,5 млн. тонн продукции. Ежегодный рост производства должен достигнуть 5,2%. Число рабочих мест в отрасли достигнет 3.5 млн. Ежегодно на экспорте планируется зарабатывать $7-7.5 млрд.

Во Вьетнаме население традиционно употребляет очень много морепродуктов. В ресторанах и кафе можно обнаружить самые различные блюда из морских и пресноводных рыб и из моллюсков. Также, они готовятся в домохозяйствах. Среди блюд из морепродуктов встречаются незнакомые и непривычные для россиян. Например, салат из медузы, глаза тунца и т.п.

Экспорт

Вьетнам в занимает четвертое место в мире по экспорту морепродуктов (после Норвегии, Китая и России). Производители морепродуктов во Вьетнаме стремятся к постоянной диверсификации выпускаемой продукции и предпринимают другие меры, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке.

В настоящее время из Вьетнама экспортируются следующие виды рыбы и других морепродуктов:
Морской язык , тунец , макрель, окунь, камбала, акула;
— пресноводная рыба семейства сомовых ча и баса (пангасиус), тилапия и другая пресноводная рыба;
креветки , крабы , кальмары , осьминоги , двустворчатые моллюски, в частности, устрицы;
— сушеные морепродукты;
— лягушачьи лапки.

В последнее время во многих странах Восточной Азии (Ю.Корея, Япония, Китай и др.) вырос спрос на рыб из семейства иглобрюхих и, как следствие, Вьетнам увеличил вылов и экспорт этих рыб. В этих странах мясо иглобрюхих высоко ценится за их вкус. Для их приготовления требуется высокая квалификация повара потому что кожа и некоторые внутренние органы иглобрюхих рыб ядовиты. В прибрежных водах Вьетнама обитает около 40 видов иглобрюхих.

Диаграмма объема производства морепродуктов во Вьетнаме

На объявлениях вьетнамских производителей товаров морепродуктов все чаще стала встречаться фраза «без химических компонентов, без антибиотиков, без отбеливания».

В 2016 г. Вьетнам занял третье место по экспорту морепродуктов в Россию, но в 2017 г. он не выдержал конкуренции с другими странами, но оставляет попыток вернуться в тройку, потеснив Китай, Таиланд и Перу. Российский рынок рассматривается как сложный.

При оформлении в российской таможне морепродуктов обязательно предоставлять ветеринарный сертификат, выданный ветеринарной службой Вьетнама. На его основании сотрудник Россельхознадзора будет оформлять импортный ветеринарный сертификат. Также при ввозе в РФ обязательным условием является включение вьетнамского производителя в реестр Россельхознадзора.

По данным VASEP, за первые 7 месяцев 2019 г. экспорт достиг $4,7 млрд. Из них на долю креветок приходилось 38%, на пангасиус — более 24%; на тунца — 9%, кальмара, осьминога и двустворчатых моллюсков — 8,4%, на другие виды — 19%. Прогнозируется, что общая стоимость экспорта морепродуктов за весь 2019 год составит $8,9 млрд.

Вьетнамские пословицы о морепродуктах

Где есть вода, там есть и рыба.
Нет рыбы — почитают и краба.
Большая рыба маленькую целиком ест.
Свиные почки не едят с крабовым соусом.
Сын короля будет королем, сын бедняка будет день и ночь ловить крабов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.