Новости Вьетнама

Вьетнамские осьминоги

Вьетнамские осьминоги

Осьминоги относятся к головоногим моллюскам. Употребляются в пищу во многих странах. По-вьетнамски слово «осьминог» пишется Bạch tuộc. Из-за биологической близости осьминогов, кальмаров и каракатиц во Вьетнаме в различных отчетах их часто объединяют в одну группу товаров.

Замороженные осьминоги из Вьетнама

Замороженные осьминоги из Вьетнама в магазине

Производство и экспорт

В Южно-Китайском море у берегов Вьетнама обитает 17 видов осьминога. особ ловли: Вот некоторые виды: светлоголовый четырехглазый осьминог (Octopus membranaceus), Мраморный осьминог (Octopus dollfusi) и обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris). Вьетнамцы вылавливают их около своего центрального и южного побережья. Способы вылова: траление и использование ловушек. Улов доставляют на берег, где замораживают или перерабатывают.

Есть два основных сезона вылова:
— Северный сезон в январе, феврале, марте и апреле;
— Южный сезон с июня по сентябрь.

Ежегодно Вьетнам экспортирует осьминогов более чем на 250 млн долларов. Основными рынками являются: Южная Корея, Япония, Таиланд, Китай, Гонконг, Италия, США, Малайзия и Тайвань. В Россию экспортируется довольно большие объемы вьетнамских осьминогов. Большей частью, это младенческие особи. Они поставляются в замороженном виде.

Блюда

В мясе осьминогов содержится много витаминов и микроэлементов важных для организма. Вкуснее и полезнее мясо свежевыловленного, а не замороженного осьминога. Но это доступно в тех странах, где его добывают из моря. В Европе блюдами из осьминогов славится греческая кухня.

Покупая осьминогов в магазине, надо учитывать следующее:

  • Чем крупнее осьминог, тем жестче его мясо. Оптимальный вес сырой тушки — 1-1,5 кг.
  • Щупальца свежего осьминога расслабленные, мясо плотное, кожа без слизи.
  • Для кулинарных целей рекомендуется приобретать осьминогов с двумя рядами присосок на щупальцах. Если присоски расположены в один ряд — это не осьминог, а мускусный спрут. Он тоже съедобен, но мясо более жесткое.
  • Свежий осьминог не должен пахнуть рыбой: если такой запах есть, значит мясо уже начало портиться.

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на кожу осьминога, поэтому следует его обрабатывать в перчатках.

Перед приготовлением блюда осьминога выворачивают наизнанку, вычищают внутренности и жесткие частицы из клюва, снимают кожицу, промывают под струей холодной воды. Замороженные осьминоги обычно уже без кожицы. Некоторые люди предпочитают готовить с кожицей.

Основой для блюд является отварное мясо осьминога. Некоторые повара прежде, чем варить окунают очищенную от внутренностей тушку в кипящую воду 2-3 раза на 15-20 секунд. После этого можно легко снять кожицу, если ее ранее не сняли.

После очистки мясо можно потереть солью и лимоном. Затем его варят. Исключением являются маленькие осьминожки, которых можно сразу обжарить на гриле или на сковороде в масле в течение 5-6 минут.
Варят на очень малом нагреве, обычно, 30-60 минут. Готовность мяса проверяют тонким ножом. Если нож хорошо проходит через самую толстую часть тушки осьминога, то мясо готово. Солить его не нужно. Рекомендуется добавить лавровый лист, черный перец горошком, немного лимона или апельсина, лук, морковь и сельдерей.

Далее отварное мясо можно запекать на гриле, жарить, тушить. Мясо маленьких осьминожков можно предварительно не варить, а сразу после размораживания, очистки (если есть кожица) и промывки готовить блюдо из него.

Во вьетнамской кухне блюда из осьминога являются одними из вкуснейших. Существует множество способов приготовления его во фритюре с добавлением многих других ингредиентов. Процесс приготовления не занимает много времени но не сложен. Готовить следует не спеша, с соблюдением определенных правил. . Посыпают небольшим количеством соли и смазывают лимонным соком (опционально), нарезают на короткие кусочки и готовят.

Далее приведены рецепты из вьетнамской кухни.

Блюдо из осьминога

Вьетнамское блюдо из осьминога

Осьминог на гриле
После очистки осьминога его натирают специями, затем кладут на гриль. Когда мясо наполовину готово появляется приятный запах. Когда оно окончательно приготовилось его разрезают на кусочки. Это можно сделать даже ножницами. В качестве приправы выступают смесь соли, перца и лимона, а также соус чили.

Осьминог на пару
Очищенный осьминог готовится на пару 10 минут с нарезанным имбирем, зеленым луком и перцем чили. Этот способ позволяет сохранить больше питательных веществ, а специи устраняют специфический запах головоногих моллюсков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.