Новости Вьетнама

Фрукты Вьетнама

Фрукты Вьетнама

Спрос на фрукты и овощи на мировом рынке ежегодно увеличивается на 3,6 процента. Среди экспортируемых продуктовых товаров Вьетнама фрукты занимают одну из ключевых позиций. Экспортная стоимость вьетнамских овощей и фруктов составляет около 1 процента от общемирового дохода от овощей и фруктов. В подавляющем большинстве, за пределы страны продаются тропические и субтропические виды.

Производство

Сезоны сбора фруктов во Вьетнаме

Сезоны сбора фруктов во Вьетнаме

Родиной большинства тропических фруктов, выращиваемых во Вьетнаме, является Юго-Восточная Азия. Некоторые пришли из Южной Америки. Главные производители находятся в южной части страны, прежде всего, в дельте реки Меконг. Здесь температура воздуха редко опускается ниже 25 С и поднимается выше 35 С, а почвы очень плодородные. Отсюда недалеко до порта Сайгон (г. Хошимин) и аэропортов. В этом регионе площади под фруктами занимают 600 тысяч, а общая урожайность составляет 6,6 млн. тонн. Это 67% пот всего производства в стране.
В других регионах Вьетнама выращивается тоже достаточно много фруктов: на севере — преимущественно, субтропические. В горных местностях местностях выращиваются виды умеренных широт.

Наибольшие объемы по сбору дают бананы , кокосы , ананасы , манго , грейпфруты .

Кроме свежей продукции производится консервированная: соки, фрукты в сиропе (ананасы и мандарины), сушеные фрукты (бананы). Из винограда, произрастающего в окрестностях г.Далата, изготавливается вино.

Во Вьетнаме существует неправительственная организация, объединяющая многих производителей фруктов и овощей. Это — ассоциация Винафрут (Vinafruit), учрежденная в 2001 г. Она является связующим звеном между вьетнамскими производителями и иностранными импортерами, а также поддерживает контакты с производителями в других странах.

Качество и стандарты

Вьетнамские фермеры применяют препараты для ускорения созревания плодов или для сохранности свежести плодов в меньшей степени, чем в Китае. В Прикладном биохимическом центре г. Хошимина разработали способ хранения в течение месяца без потери питательных свойств, аромата и цвета. В этом способе химические препараты не используются.

В последнее время большое внимания уделяется стандартизации и экологичности выращивания фруктов. Например, для 16-ти видов фруктов и ягод, поставляемых в США (банан, голубой дракон, дуриан, гуава, слива, личи, лонган, манго, ананас, помело, рамбутан, карамбола, арбуз и другие) существуют санитарные и фитосанитарные стандарты, которые Вьетнам обязался соблюдать при вступлении в ВТО.

При министерстве сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама создан комитет, который дает заключения о возможности применения тех или иных стимуляторов роста и созревания для овощей и фруктов и осуществляет проверку хозяйств, в связи с тем, что некоторые фермеры стали использовать запрещенные супер-стимуляторы, преимущественно, китайского производства. Супер-стимуляторы применяются фермерами в пригородных районах больших городов. Речь, в первую очередь, шла о стимуляторе Ethrel китайского производства. После исследований вьетнамское Агентство по защите растений еще в 2008 г. сделало заключение, что этот стимулятор не внесен в список разрешенных во Вьетнаме, тем не менее, при его применении в допустимых дозах вреда для потребителя нет. Если же он применяется в больших концентрациях, то после употребления плодов, вызревших с помощью Ethrel, появляются аллергические реакции. Например, Центральный институт овощей и фруктов рекомендует фермерам вносить Ethrel в концентрации 5 мл на 1 л воды для ускорения вызревания 10-ти кг манго. Но, часть фермеров вносит большие дозы. В этом случае Ethrel вырабатывает различные кислоты, вредные для желудка.

Фрукты, выращенные во Вьетнаме, несколько дороже, чем китайские. Поэтому в страну импортировалось много фруктов от северного соседа. В 2012 г. ситуация изменилась. При оставшемся соотношении цен вьетнамцы все же стали покупать свои, а не импортные из-за лучшего качества отечественных. Многие крупные торговые сети заявляют, что 95 процентов реализуемых фруктов и овощей произведены во Вьетнаме. Остальные 5% приходятся на те фрукты, которые почти не выращиваются во Вьетнаме, например, киви и виноград.

Минсельхоз Вьетнама в южном регионе страны организовал сезонное регулирование выращивания пяти фруктов: манго, лонгана, драконьего фрукта, дуриана и рамбутана. С помощью биотехнологий различные хозяйства будут вызывать цветение деревьев в разное время, что позволит собирать урожай более распределенно по месяцам года. Вероятно, и отгрузка на экспорт одного и того же фрукта будет происходить почти круглый год.

Экспорт

Среди всех экспортируемых сельхозпродуктов фрукты занимают довольно большое место, но, по объему не конкурируют с такими товарами, как рис, кофе, чай. Они экспортируются в 60 стран. Оборот экспорта приближается к 4 миллиардам долларов США. Главным конкурентом Вьетнама в этой сфере является Таиланд.

Целые и разделанные фрукты в ресторане города Хошимина

Целые и разделанные фрукты в ресторане города Хошимина

Вьетнамские товаропроизводители и экспортеры отмечают большой рост спроса фруктов со стороны России. Сдерживающим фактором является дороговизна транспортировки. В индустриальной зоне Тан Ми Чань (Tan My Chanh) в провинции Тиен Зянг (Tien Giang) создан крупный логистический центр для приема фруктов от фермеров, оборудование для их упаковки и отправки морем. Российские импортеры считаются у вьетнамских производителей очень придирчивыми, равно как и американцы.

В экспорте вьетнамских фруктов и овощей еще есть много слабых мест. Это подписание контрактов, транспортировка, экспортные процедуры, гигиена и безопасность, международные платежи. Местные предприятия не имеют возможности для реализации крупных контрактов и имеют маленький опыт.

Перечень основных экспортируемых фруктов

Мандарины
Лимоны и лайм
Грейпфруты
Бананы
Манго
Кокосы
Помело
Лонган
Личи
Бахчевые — дыни, арбузы
Экзотические фрукты: авокадо, дуриан, гуава, рамбутан и другие.

Кроме того, выращиваются и экспортируется такой товар, близкий к фруктам, как орехи: кешью , арахис и бетель.

Польза фруктов

Человек выделился из животного мира во многом благодаря употреблению молока, мяса и рыбы. В то же время, диетологи настойчиво рекомендуют ежедневно употреблять сырые фрукты и овощи. Они благодаря наличию в них антиоксидантов защищают клетки организма от старения и болезней. В них содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты содержат природные сахара, глюкозу и фруктозу, которые, в отличие от сахарозы, не разрушают организм. В них много витаминов групп A, E и C.

Замена пищи животного происхождения на растительную становится еще более насущной с возрастом. При старении организм хуже справляется с усвоением «тяжелой» пищи. И здесь тоже на помощь приходят фрукты.