Новости Вьетнама

Вьетнамские кокосы

По оценкам ФАО, почти треть населения Земли в той или иной степени зависит от кокосов и продукции из них. Растут кокосы и во Вьетнаме, где они являются сырьем для пищевой и косметической промышленности. Растущие там пальмы и плоды не имеют больших особенностей по видам и качеству. Природный ареал их распространения охватывает почти всю страну, за исключением самых северных районов.

Кокосы, снятые с пальмы

Кокосы, снятые с пальмы

Выращивание

Примерно половина территории страны находится в тропическом и субэкваториальном поясах. Площади под кокосовыми пальмами приближаются здесь к 150 тыс. га. Ежегодно снимается около 1 млн. тонн плодов. По объему производства кокосов Вьетнам, по разным оценкам, находится на 6-20 месте в мире. В северной части страны, расположенной в субтропическом поясе, кокосовые пальмы тоже растут, но не в промышленных масштабах. В последнее время выращиванием кокоса на экспорт занялись в провинциях среднего части страны, хотя климат там в зимние месяцы немного прохладнее, чем на юге.
Однако дельта реки Меконг остается главной житницей в этом отношении. В провинции Бен Че снимается 300 млн. штук ежегодно, за ней следует провинция Ча Винь. Урожайность в них составляет 6200-6800 штук с одного гектара. Урожай снимают круглый год. Бен Че называют столицей свежего молодого кокоса. Свежие молодые кокосы здесь очень сладкие, а старые кокосы имеют толстую мякоть. В Бен Че ежегодно проводится Кокосовый фестиваль. Он организуется с целью продвижения местных кокосов на международном рынке.

В связи с изменениями климата морская вода во время приливов стала все дальше заходить вверх по Меконгу и затапливать часть угодий. В связи с этим в Бенче начали выводить сорта кокоса устойчивых к соленой воде. Также появились сообщения о разработке во Вьетнаме генетически модифицированные кокосов с измененными характеристиками состава жирных кислот. Насколько это верно, пока неясно. Но власти страны в последние годы были очень лояльно настроены к ГМО-инженерии.

Сбор кокосов значительно труднее, чем многих других фруктов, например бананов . Плоды снимаются вьетнамским сборщиками с пальмы с помощью шеста или сборщиком, который влезает на верх пальмы. С помощью шеста один человек в день собирает до 1500 плодов. Сборщик, влезающий на пальму, попутно проводит работу по удалению больных листьев, насекомых и мышей. Тренированные сборщики перебираются с пальмы на пальму вверху на высоте 20-30 м, совершая прыжки между пальмами по 3-4 м.

Далее кратко описываются некоторые виды кокосов по классификации, которую можно встретить во Вьетнаме.

Зеленые кокосы — самый распространенный вид. Внутри него много сока, который можно использовать для приготовления пищи. Его сладкий вкус придает блюдам вьетнамской кухни неповторимый вкус.

Ананасовый кокос носит свое название из-за аромата ананаса. Он имеет большую ценность по сравнению с другими из-за его исключительного вкуса. Найти этот сорт на фруктовых рынках труднее, чем другие, потому что он пользуется большим спросом.

Зрелый кокос. У этого кокоса самая толстая мякоть, поэтому он отлично подходит для приготовления кокосового молока. На выращивание дерева уходит довольно много времени, около 4-5 лет.

Ведущим производителем и экспортером кокосовой продукции является Экспортно-импортная компания Бенче, сокращенно Бетримекс (Betrimex). Предлагая клиентам десятки видов ценных продуктов, Betrimex прочно завоевала свою нишу на рынке многих стран мира. У нее внедрены системы контроля качества по вьетнамским и международным стандартам, таким как ISO, HACCP, TQM, GMP.

Экспорт

Ежегодный экспорт кокосов из СРВ постоянно растет. Они экспортируются в 74 страны, в том числе, в страны с жарким климатом, например, в Эмираты, Египет, Саудовскую Аравию. Главными же импортерами являются Северная Америка, Южная Корея, Япония, Франция, Нидерланды и Германия.

Кокос в плане экспорта являются очень выгодным продуктом. Это плод, долго сохраняющий свежесть, поэтому он хорошо переносит длительную транспортировку. Вьетнамские кокосы являются очень конкурентоспособными благодаря хорошим вкусовым качествам.

Кроме целых плодов экспортируется замороженный сок и мякоть, стружку, листья, изделия из скорлупы и из пальмы (например, модели яхт). Вьетнам является единственной страной, экспортирующей так называемый «кокосовый рис».

Сопутствующими продуктами пальмы являются активированный древесный уголь, кокосовое волокно, пульпа. Из ствола пальмы изготавливают мебель. Все это тоже экспортируется.

Кокосовая пальма и плод

Кокос растет на пальме (лат. — Cocos nucifera), группами по 15–20 штук, созревая в течение 8-10 месяцев. По всему миру кокосовая пальма стала распространяться из Юго-Восточной Азии. Она считается одним из 10-ти самых полезных для человека растений. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 кокосов. По-вьетнамски пишется dừa, произносится зы́а.

Кокос (кокосовый орех) на самом деле является не орехом, а костянкой. Это косточковый плод подобный вишне, но значительно большего размера (15-30 см). Вес плода — 1.5-2.5 кг. Наружная оболочка пронизана волокнами. Под ней находится скорлупа, затем семя, которое состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета (мякоть или копра), затем эндосперма и кокосовая вода (сок).

Кокос является средним по питательной ценности плодом. Однако, в последнее время ученые пришли к выводу, что его полезные свойства нельзя рассматривать узко. Кокос по биологической активности, конечно, не сравнится с женьшенем, но, тоже обладает рядом «тонких» свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Кокос открывают следующим образом. Вначале надо вылить из плода жидкость. Для этого делают одно-два отверстия в углублениях на конце плода и выливают сок. Затем простукивают кокос молотком по окружности и разламывают его на две половинки. Если найти линию естественного разлома, то можно обойтись без молотка. Надо всунуть в эту линию нож и надавить, плод после этого разломиться. После разламывания мякоть отделяют крепким ножом и используют по назначению.

В пищу употребляют мякоть (копру) и воду (сок). Мякоть едят свежей или сушеной. Ее размельчают на хлопья или натирают на терке.

Кокосовый сок можно использовать во фруктовых коктейлях или пить отдельно. Особенно приятен он в охлажденном виде и хорошо утоляет жажду. Сок и мякоть богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение. Еще они полезны для почек и кожи.

В некоторых сортах кокоса внутри содержится не сок, а желе. Во Вьетнаме такой вид называется Сап (Sap). Он растет в провинции Чавинь на юге страны. В ней же выращиваются «восковые кокосы». Их толстая мягкая копра выглядит как воск свечи. Но, число деревьев этого вида пока невелико — несколько тысяч.

Кокосы стали использовать во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и в других блюдах.

Кокосовое масло и молоко

Еще одним ценным продуктом является кокосовое масло. Оно вырабатывается из копры. Это масло не содержит холестерина, снижает риск атеросклероза, раковых заболеваний и дегенерационных процессов. В нем много витамина Е, который способствует нормальной функции репродукции. Кокосовое масло очень быстро усваивается. Все чаще оно стало применяться и в кулинарии.

Еще издавна было замечено, что кокосовое масло долго сохраняется, даже в открытом виде благодаря его бактерицидным свойствам. Поэтому оно повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
Для приготовления кондитерских изделий вместо 100 г маргарина или сливочного масла надо применять 75 г кокосового масла.

Очень полезно кокосовое масло для волос. Оно препятствует выведению из них белка, который является основным строительным элементом волоса. Кроме того, способно защитить корень волоса от вредного воздействия окружающей среды, повреждений, а также снизить вред от окрашивания. Поэтому оно используется в косметической промышленности , в том числе, в мыловарении.

Ученые Оксфордского университета Британии в 2012 г. проводили исследования кокосового масла и выявили в нем соединения, известные как кетоны. Считается, что кетоны подпитывают мозг. Кокосовое масло может улучшать состояние пациентов с деменцией, но на непродолжительное время, как утверждают исследователи.

Иногда путают кокосовое масло с пальмовым. И то и другое снимают с пальм. Но пальмы разные: кокосы с кокосовой, а пальмовое масло добывают из масличной пальмы. Эти растения лишь дальние родственники. Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма трансжиров. Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет. Они появляются в
результате обработки на фабриках.

Кокосовое молоко представляет из себя белую сладкую жидкость, получаемую из мякоти созревшего кокоса. Оно используется в приготовления довольно многих блюд восточной кухни. Кокосовое молоко и кокосовая вода (сок) — это разные вещи. В отличие от кокосовой воды (сока), который можно сразу пить из вскрытого плода кокосовое молоко получают путем смешивания измельчённой мякоти плода и обычной воды.

В кокосовом молоке содержится: жиров 27%, углеводов — 6%, белков — 4 %. Кроме того, в нем присутствуют витамины В1, В2, В3, С.

Рецепты

Клейкий рис с кокосовым молоком. Ингредиенты: половина чашки красных бобов азуки, вымоченных в обычной воде в течение 4-х часов и, затем, чуть подсушенных, полчашки сахара, щепотка соли, 2 чашки парового клейкого риса, приготовленного непосредственно перед использованием и содержащегося теплым, чашка или полчашки неподслащенного кокосового молока (можно консервированного).
Приготовление. Налить в кастрюлю 2 чашки обычной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и добавить бобы азуки и четверть чашки сахара. Закрыть крышкой и медленно кипятить, пока бобы не сварятся (примерно, 3 часа). Снять с огня и остудить.
Пока бобы варятся довести до кипения кокосовое молоко в другой кастрюльке. Сделайть нагрев маленьким, добавить оставшийся сахар, соль и помешивать, пока сахар не растворится. Убрать с огня и добавить приготовленный теплый клейкий рис. Накрыть крышкой и дать рису впитать большую часть кокосового молока.
Разложить рис на 4 десертных тарелки и положить на каждую по 2 столовых ложки готовых бобов азуки.
Примечание: бобы азуки можно заменять другими бобами, в этом случае время вымачивания и варки бобов может быть другим.

Очищенные кокосы

Кокосы, очищенные от оболочки

Мороженое из кокоса. Ингредиенты на 4 человек: густое кокосовое молоко 275 мл, свежее мороженое 350 мл, куриное яйцо 2 шт, два яичных желтка, ванильная эссенция 2 мл, сахар 100 г, одна четверть чайной ложки соли.
Приготовление. Нагреть кокосовое молоко и мороженое на среднем огне и держать на нем 5 минут, не доводя до кипения. Взбить вместе яйца, яичные желтки, ваниль, сахар и соль. Поместить глубокую чашку в кастрюлю с кипящей водой. Влить в миску яичную смесь и взбить еще со взбитым кокосовым соком и мороженым. Помешивать до того момента, как все загустеет. Снять с этой «бани» и помешивать смесь пока она остывает. Когда остынет, поместить в холодильник на 1 час. После часа достать и вычерпать в миксер и взбивать до придания однородности. Влить обратно в чашку и заморозить до твердого состояния. Можно употреблять это мороженое с листочками мяты и слегка поджаренной мякотью кокоса.

Еще один рецепт мороженого. Ингредиенты на 6 порций: 175 г мелкого сахара-песка, 120 мл кокосового молока, 50 г протертого или измельченного кокоса, половинку лимона лайм. Для украшения можно положить 1 веточку мяты (вьетнамцы часто применяют ее в самых разных блюдах).
Отжать лайм. Положить сахар в тяжелую сковороду и добавить 300 мл воды. Довести до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Уменьшить нагрев и поддерживать слабое кипение пока не образуется жидкий сахарный сироп. Влить в него косовое молоко, при вливании помешивать. Добавить большую часть кусочков мякоти кокоса (меньшую часть оставить для сервировки) и отжатый сок лайма, размешать. Вылить содержимое в миску и поставить в морозильную камеру на 1 час. Через час достать и взбивать до достижения однородной консистенции и плотности кремов. Вновь поставить в морозильную камеру и заморозить. Перед употреблением рекомендуется выдержать 10 минут при комнатной температуре чтобы мороженое немного размягчилось. Украсить листочками мяты и оставшимися кусочками мякоти кокоса.

  1. Интересная статья. Прочитал на упаковке арахиса что он в кокосовой глазури — ну понятно ж что Китай) Ан нет — Вьетнам ! Решил погуглить, правда там е кокосы или нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *