Новости Вьетнама

Авокадо во Вьетнаме

Авокадо во Вьетнаме

Авокадо (лат. Persea americana) — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. Относится к семейству лавровых, роду Персея. Его родиной является Мексика. По-русски научно его еще называют Персея американская. По вьетнамски авокадо пишется bơ, произносится как среднее между «бо» и «бё».

Неспелый плод авокадо

Неспелый плод авокадо

Во Вьетнам этот фрукт был впервые завезен в провинцию Лам Донг в 1940 году французами. Дерево авокадо довольно быстро растет и достигает высоты 20 метров. Произрастает только в тропическом климате так как боится заморозков, особенно, в пору цветения. Предпочитает богатую органикой и хорошо дренированную почву со средней кислотностью. В условиях Вьетнама растение в первый год после посадки должно быть защищено от ветров.

Плод авокадо чаще имеет форму груши, а также овала или шара. Его средняя длина 5—10 см, в вес до 2-х кг. Незрелые плоды имеют тёмно-зелёную кожицу, а спелые — темно-коричневую. У мякоти зрелого плода зеленоватый оттенок, иногда жёлто-зелёный. В центре плода находится семя. Спелый плод податлив при надавливании, неспелый — жесткий. Во вкусе мякоти спелых плодов присутствуют вкусы сливочного масла, зелени и орехов. Авокадо не отличается изысканным вкусом.

В мякоти плода, в зависимости от сорта и спелости, содержится от 5% до 25% масел, 2% белка, много калия (больше, чем в банане), витаминов B1 и B2, а также A, C и G. Как известно, витамины B1 и G являются важными участниками обмена веществ в организме, витамин B2 участвует в образовании красных кровяных телец, роли витаминов A и С широко известны. Одновременно, в авокадо мало сахара. Энергетическая ценность 100 гр мякоти — 160 ккал.
Ввиду сбалансированности питательных веществ авокадо считается хорошим продуктом питания для детей. Но, одновременно, он обладает возбуждающим действием, поэтому не рекомендуется перед сном.

В 2012 г. ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) в результате своих исследований выявили, что мононасыщенные жиры полезнее для женщин, желающих забеременеть, чем другие виды диетических жиров. Их как раз много в мякоти авокадо.

Выращивание, переработка, экспорт

Ввиду увеличивающегося спроса на авокадо вьетнамские крестьяне стали наращивать его производство с начала 2000-х годов. В настоящее время в стране под деревьями авокадо занято около1 млн. га. На одном гектаре выращивают от 69 до 280 деревьев. Наибольшие площади — в провинциях Донг Най, Ба Риа-Вунгтау, Лам Донг, Дак Лак и Фу Тхо. Южный научно-исследовательский институт фруктов (SOFRI) в сотрудничестве с различными государственными научно-исследовательскими институтами и университетами в области садоводства периодически запускает проекты развития посадок фруктов, в том числе, авокадо.

Размножают посадки преимущественно семенами, которые должны высеваться вскоре после вынимания из плода.

Культивируемые сорта авокадо классифицируются в первую очередь на основе трех ботанических сортов, обычно называемых Вест-Индской, Мексиканской и Гватемальской расами, но также могут быть естественные или искусственные гибриды. Сорта, которые выращивают в дельте Меконга, имеют западно-индийское происхождение, а те, что в высокогорьях, представляют собой смесь вест-индийских, мексиканских и гватемальских рас. По результатам недавнего конкурса фруктов введенные сорта, например, Hass, Ettingger, Fuert, Reed, были представлены SOFRI для выращивания в Далате.
Сорта авокадо во Вьетнаме не соответствуют стандартам размера и качества для экспорта на рынки США и ЕС.

Спелость плода оценивается по его способности размягчаться и становиться аппетитным без сморщивания или разрушения мякоти после сбора. Урожайность зависит от сорта и культурных традиций, а также от климатических условий. В среднем урожайность во Вьетнаме составляет от 3,5 до 5,0 тонн / га, но можно добиться гораздо более высокой урожайности, а в хорошо управляемом саду можно получить до 25 тонн / га. Урожай снимают круглый год, но, наилучшее качество у плодов, снятых с марта по июль.

Если урожай снимают не выборочно по степени спелость, а весь объем, то после снятия с деревьев часть плодов дозревает от 4 до 14 дней. На дозревание в основном влияет температура окружающего воздуха. Большая часть урожая продается внутри Вьетнама, меньшая идет на экспорт.

Рецепты блюд

Авокадо часто рассматривают не как фрукт, а как овощ. Его в свежем виде употребляют в салатах и в других блюдах. Часто из него делают сок или напиток из смеси сока с молоком.

Среди блюд из авокадо наибольшее распространение получили салаты, в которых мякоть этого фрукта присутствует в виде нарезанных пластинок. На втором месте — коктейли, где мякоть авокадо смешивается в блендере с другими ингредиентами. В зависимости от фантазии, можно приготовить и другие виды блюд, например, фаршированные авокадо и т.п.

Чтобы съесть авокадо свежим надо разрезать плод вдоль пополам и вынуть косточку. Плод не имеет такой волокнистой структуры, как например, манго. Мякоть подобна сливочному маслу. Поэтому ее можно вычерпывать чайной ложкой и есть или брать небольшим ножом и намазывать на хлеб.

Салат из авокадо и помидоров.
Ингредиенты: авокадо и помидоры в желаемом количестве и пропорциях, сок из половинки лимона, по вкусу — соль, черный перец и оливковое масло.
Приготовление. Порежьте на кусочки авокадо и помидоры, смешайте в миске. Отожмите лимонный сок и брызгайте его на салат. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Перемешайте.

Салат из авокадо и грейпфрута.
Ингредиенты: один большой красный грейпфрут, авокадо 1 шт., 1/2 чайной ложки оливкового масла, щепотка измельченных листьев мяты, четверть чайной ложки измельченного перца чили , соль.
Приготовление. Очистите и порежьте грейпфрут на кусочки между белыми мембранами. Постарайтесь резать над блюдцем чтобы затем использовать вытекший сок. Разрежьте авокадо на две половинки, удалите косточку и порежьте авокадо вдоль на пластинки. Смешайте в миске авокадо и грейпфрут и его сок, оливковое масло, мяту, красный перец и соль.

Плод авокадо, разрезанный пополам

Плод авокадо, разрезанный пополам с половиной косточки

Авокадо, фаршированный креветками и крабами.
Ингредиенты: один плод авокадо, полчашки отварного мяса краба, полчашки отварных мелких креветок, несколько кусочков очищенного огурца, 1 стол. ложка майонеза, 1 чайная ложка измельченных листьев петрушки, по одной щепотке соли, черного перца и красного перца.
Приготовление. В миске смешайте мясо краба, очищенные креветки, кусочки очищенного огурца, майонез и петрушку. Приправьте солью и черным перцем. Прикройте крышкой и поставьте немного охладить.
Разрежьте авокадо вдоль на половинки и удалите косточку. Уберите из центра мякоть, оставив примерно 1.5. см мякоти прилегающей к кожуре. Положите приготовленную смесь морепродуктов и овощей в ямки обеих половинок авокадо. Посыпьте сверху красным перцем.

Коктейль.
Ингредиенты: один средний авокадо (мякоть), четверть чашки сгущенного молока, примерно 1-2 стол. ложки сахара, 1 чашка льда. Если используется сладкое сгущенное молоко, то сахара надо вносить меньше, а если несладкое, то больше.
Приготовление. Положите все ингредиенты в блендер, включите и смешайте до однородной консистенции.
Вместо сахара можно положить мед, а вместо сгущенного молока одну чашку обычного коровьего молока. Еще можно добавить ваниль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.