Новости Вьетнама

Сельскохозяйственная продукция Вьетнама

Продукция сельского хозяйства в списке основных экспортируемых товаров Вьетнама является самой старейшей. Еще в древности вьетнамцы продавали в Китай фрукты. В колониальную эпоху в Европу поставлялись чай, кофе, рис, каучук, черный и белый перец, орехи. В настоящее время география импортеров значительно расширилась, расширился и ассортимент экспортируемых продуктовых товаров.
В связи с санкциями, введенными Россией на продовольствие из стран ЕС, появились предпосылки для значительного увеличения российского импорта из Вьетнама. Этому поможет и установление в 2015 г. зоны свободной торговли между двумя странами.

Молодой рис на поле во Вьетнаме

Главной сельскохозяйственной культурой Вьетнама является рис. Молодой рис на поле во Вьетнаме

Несмотря на на бытовавшие ранее пессимистичные прогнозы относительно сельского хозяйства Вьетнама в связи с его вступлением в ВТО, аграрный сектор в последующие за этим вступлением годы продолжал неплохо развиваться. Сельское хозяйство занимает долю около 20% во всем ВВП страны и 25% в экспорте (вместе с морепродуктами).

В сельское хозяйство государством инвестируется до 10% от всех государственных инвестиций в экономику. К 2010 г. сельское хозяйство должно производить ежегодно 3.2 млн. тонн мяса всех видов, 350 тыс. тонн молока, 7 млрд. яиц.

В нынешней ситуации длительного мирового продовольственного кризиса Вьетнам находится в благоприятном положении, являясь крупным экспортером продовольственных товаров. Цены на многие виды продовольствия растут. Но от повышения цен пока выигрывают фирмы-производители готовой экспортной продукции и торговые фирмы. Фермеры, не умея вести с ними переговоры и будучи разобщенными, остаются по уровню доходов на прежних позициях. Кроме того, политика экономического обновления «дой мой» распределила землю между крестьянами на мелкие кусочки и дальше этого не пошла. Поэтому производительность труда на земле остается довольно низкой.

Многие аграрии-товаропроизводители Вьетнама входят в неправительственную ассоциацию Винафуд (Vinafood), которая осуществляет некоторые координаторские функции и оказывает помощь в поиске импортеров.

Особенности сельского хозяйства Вьетнама следующие:
Преобладание растительной продукции, в том числе, производимой для экспорта.
Значительная экспортная направленность (рис, кофе, фрукты, специи).
Благоприятные природные условия: тропический и субтропический пояс, достаточно влаги, плодородные почвы.
Большая доля ручного труда.
Маленькие фермерские наделы, небольшое количество крупных хозяйств.

Среди провинций существует специализация по производству сельхозпродуктов.
В северной части Вьетнам больше, чем в других регионах производится чая, орехов кешью, молочной продукции. Средняя часть лидирует по кофе, юг страны — по фруктам. Рис выращивается везде. Активно внедряется кукуруза и сахарный тростник. Хотя Вьетнам выращивает 3.8 млн. тонн кукурузы, он вынужден ее импортировать еще в количестве около 700 тыс.тонн для кормления скота, а всего Вьетнаму не хватает 4.5 млн. кукурузы. Для этой же цели импортируется соя.

Значительный удар по аграрному сектору южного Вьетнама нанесла засуха, случившаяся в первой половине 2016 г. За это время было пострадало 208 тыс. га рисовых полей и 9.4 тыс. га фруктовых садов, 226 тыс домохозяйств испытывали существенный дефицит воды.

В последние годы вьетнамские аграрии стали использовать семена генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Их семена поступают из США и других стран. Некоторые ученые высказывают опасения, что ГМО могут представлять опасность для здоровья людей. Возможно, они увеличивают риск возникновения аллергии, способны вызывать мутации и образование опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам.
Министерство сельского хозяйства Вьетнама периодически устраивает «Недели безопасной сельскохозяйственной продукции». Это выставки продукции тех предприятий, которые получили сертификацию Министерства. В основном, они проходят в Ханое.

Летом 2021 г. министерство сельского хозяйства Вьетнама запустило платформу для содействия укреплению связей между фермерами и дистрибьюторами. Платформа будет организовывать торговлю для каждого вида сельскохозяйственной продукции в зависимости от сезона сбора урожая и характеристик в каждом населенном пункте. Платформа имеет базу данных по сельскохозяйственной продукции в каждом населенном пункте, в конкретный сезон сбора урожая.

Экспортная сельхозпродукция

Сельскохозяйственную продукцию на экспорт производят все, без исключения, провинции Вьетнама. Основной объем экспорта дает растительная продукция: рис, кофе, зеленый чай, черный чай, кешью , овощи, фрукты, цветы, каучук. Свойства базовых видов описаны в разделе продукты, а о чаях, кофе, какао и вине надо смотреть в разделе напитки .

Более 90% сельхозпродукции экспортируется в виде сырья и полуфабрикатов. Постепенно, но все еще медленно, доля переработанной сельскохозяйственной продукции увеличивается, хотя добиваться этого в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке очень трудно. В качестве примера этому вьетнамские аграрии приводят Швейцарию, в которой не растет ни кофе, ни какао, но она является одним из крупнейших экспортеров кофе и шоколада потому что производители в этой стране имеют богатый опыт как в производстве высококачественного продукта, так и в его продвижении на мировом рынке.

Электронная коммерция

В течение многих лет вьетнамские фермеры были вынуждены полагаться на метод оптового распределения и не могли продавать продукцию напрямую потребителям. Но в настоящее время сайты электронной коммерции стали конкурировать за привлечение фермеров. Благодаря этому у с/х производителей появилась возможность продавать продукцию напрямую клиентам внутри страны. Продажи пошли быстрее.

Между тем, некоторые вьетнамские торговые площадки слабы в программах продвижения продаж. Однако их преимущество заключается в больших сетях с доставщиками повсюду, в том числе в отдаленных районах.

Также, продажа на сайтах электронной коммерции не только помогает фермерам увеличить продажи в краткосрочной перспективе, но и служит сохранению канала сбыта в долгосрочной перспективе.

Развитие животноводства

Хотя древние вьетнамцы занимались разведением буйволов, свиней и домашней птицы еще в 3-м тысячелетии до н.э., животноводство во Вьетнаме развито слабее, чем растениеводство. В последние годы оно имеет хорошие темпы прироста, особенно птицеводство, которое смогло преодолеть такую серьезную проблему как птичий грипп.

Примерные цифры по животноводству следующие:
— свиньи — 29 млн.голов;
— коровы мясных пород — 6 млн.;
— коровы молочных пород — 0.15 млн.;
— буйволы — 3 млн.;
— птица — 240 млн.;
— овцы и козы — 1.6 млн.

Понемногу прирастает производство молока, которое прежде вьетнамцы не употребляли. Средние надои в развитых хозяйствах составляют около 3.0 литров в день от одной коровы.

В связи с быстрым развитием животноводства растет спрос на сою и соевые продукты как ценные корма для крупного рогатого скота.

Вьетнамский буйвол

Основным сельскохозяйственным животным во Вьетнаме издавна был буйвол, но это, главным образом, тягловая сила

Хорошо развивается пчеловодство . Много мёда идет на экспорт.

Набирает обороты органическое земледелие без использования минеральных удобрений. Цены на продукцию органического земледелия пока ненамного выше, чем на обычную — в отличие от европейских стран, где разница значительная.

В конце 2009 г. правительство Вьетнама приступило к реформе мясоперерабатывающей отрасли. Ее целями являются создание современных боен, привлечение частных инвестиций в переработку, принятие необходимых законов и технических регламентов для обеспечения качества продукции. В рамках реформы будет создано 7 крупных центров по забою скота.

Из животноводческой продукции на экспорт идет свинина , мясо птицы, мёд.

К сельскохозяйственной отрасли относится и каучук .

Сотрудничество с Россией в аграрном секторе

С июля 2009 г. была создана рабочая группа по вопросам АПК в рамках межправительственной российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Она занимается следующими вопросами: создание совместных предприятий по переработке чая и кофе, а также по выращиванию рыбы в пресноводных водоемах, развитие сотрудничества в ветеринарии и фитосанитарии, подготовка и переподготовка аграрных специалистов, водохозяйственное строительство, торговля аквапродуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *