Новости Вьетнама

Каучук из Вьетнама

Каучук из Вьетнама

Вьетнам занимает 3-е место в мире по производству натурального каучука (более 1 млн. тонн). Россия импортирует каучук только из стран Юго-Восточной Азии, так как доставка из Южной Америки обходится дороже. 80% импорта идет из СРВ из-за хорошего сочетания цена-качество. Этот товар поступает через порты Владивосток и Санкт-Петербург.

Гевея — главное каучуконосное дерево

По-вьетнамски слово «каучук» пишется cao su.

Производить каучук во Вьетнаме выгодно. До последнего времени экспортная цена натурального каучука непрерывно увеличивалась и он приносил самый большой доход по сравнению с другими растениями. Кроме того, первоначальные инвестиции требуются меньшие, чем при выращивании других культур.

Натуральный каучук (NR) получают из латексного молочка, которое содержится в дереве гевея и в других каучуконосах. Каучук является высокомолекулярным углеводородом (C5H8)n. Его свойства происходят от особой конфигурации молекул. Натуральный каучук перерабатывают в резину путем вулканизации.
Каучуконосы лучше всего произрастают до 10 градуса широты к северу и к югу от экватора. Полоса шириной 1300 километров по обе стороны от экватора называется «каучуковым поясом».

Каучуконосы

Во Вьетнаме каучук выращивается, преимущественно, в южных провинциях страны. Первые плантации появились в 1897 г. при французской колониальной администрации, когда в мире стал резко увеличиваться спрос.

В настоящее время площади под гевею, основной каучуконос, планомерно увеличиваются — такова политика вьетнамского Минсельхоза Вьетнама на долгосрочную перспективу. Например, в местности Тай Нгуен плантации кофе уменьшаются и отдаются под гевею. С одного гектара посадок гевеи собирается 1.6 тонн каучука в год, а все время жизненного цикла один гектар дает 30 тонн. Те деревья, которые из-за возраста уже не дают сырье для производства каучука, спиливают и используют в производстве мебели .

Плантации гевеи расширяются и на севере страны. Однако, вьетнамские экологи считают, что здесь это может привести к ряду экологических и экономических проблем. Они говорят, что экономического эффекта нет так как север из-за климатических и почвенных условий мало подходит для гевеи. В то же время, для новых посадок вырубаются другие деревья, например, фруктовые.

Но в Центральном Вьетнаме другая ситуация. Здесь участились сильные штормы и циклоны, которые уничтожают плантации и фермеры переключаются на более устойчивые к непогоде культуры.

На период 2020 г. Вьетнам занимал пятое место в мире по площадям для выращивания каучука (около 926000 га).

Центром выращивания каучуконосов и производства каучука является провинция Бинь Фыок. В ней действуют более 30 заводов по переработке каучукового сока общей мощностью более 340000 тонн / год. Качество продукции отвечает самым строгим требованиям покупателей, в том числе ведущих компаний по производству шин, таких как Мишлен и Мицубиси. В связи с увеличением выпуска каучука вьетнамские товаропроизводители создали совместные предприятия в соседних Лаосе и Камбодже для выращивания гевеи.

Производство

Координацией производства и экспорта каучука занимается Генеральная корпорация каучука СРВ. В провинции Бинь Зыонг работает НИИ каучука. Он занимается выведением новых сортов деревьев, разработкой методов обработки почвы, техники выращивания и ухода за деревьями, технологий сбора и переработки латекса.

Самым большим государственным холдингом в этой отрасли является Vietnam Rubber Group (VRG), известный еще как GERUCO, которому принадлежат 22 компании.

Занимая третье место в мире по площадям под каучуконосами, Вьетнам занимает третье место в мире по объему производства каучука, произведя около 1,22 миллиона тонн в 2020 году. Ежегодный рост производства доходит до 10%.
Основными потребителями являются производители шин. Однако, из-за правительственных установок на увеличение экспорта и налоговой политики производители каучука охотнее продают его за рубеж. Поэтому шинные предприятия часто вынуждены покупать импортный каучук.

Стратегия развития отрасли на ближайшие годы такова:
— создание новых и обновление старых плантаций на площади 42 тысячи га
— увеличение сбора каучука до 2 тонн с га
— совершенствование структуры отрасли в выращивании, переработке и сбыте продукции
— внедрение новых видов обслуживания
— снижение доли экспорта каучукового сырья и увеличение доли готовой продукции.

Отрасль добычи каучука в настоящее время является одной из самых прибыльных. Один гектар гевеи после полного цикла производства условно дает доход около ста миллионов донгов в год (более $5000).

С 2008 г. в провинции Донг Най работает шинный завод Maxxis. Ежегодное производство достигает 16 тыс. мотоциклетных шин. Площадь завода составляет 200 тыс. кв. м. Производство направлено на внутренний рынок, а также на рынки соседних стран.

Из резины выпускаются различные товары: матрасы, в том числе, надувные, резиновые ленты, перчатки, кондомы.

В производстве вьетнамского натурального каучука немного участвует и Россия. Существует вьетнамо-российское предприятия «Висорутекс».

Основной маркой является SVR 3L. Другие марки: SVR CV50, SVR CV60, SVR L, SVR5, SVR 10, SVR 20. Кроме того, производятся каучуковые листы RSS3. Марки различаются содержанием в каучуке грязи, сажи, азота, летучих веществ, а также, по показателям пластичности.

Экспорт

Экспорт натурального каучука, такого как резиновые блоки и концентрированный латекс, а также резиновых изделий, таких как шины, медицинские принадлежности и подошвы для обуви, вырос с 2,9 млрд долларов в 2015 году до почти 5,5 млрд долларов в 2020 году. Вьетнам занимает 5-е место в мире по экспорту каучука с долей в 7.3% на мировом рынке. Самым крупным импортером вьетнамского каучука является Китай, за ним следуют Европа и США.

В 2019 г. мировые цены на каучук снизились. Это было вызвано двумя причинами. Во-первых, обеспокоенностью тем, что три основные страны-экспортеры каучука, Малайзия, Индонезия и Таиланд, могут увеличить экспорт после окончания периода ограничения экспорта. Во-вторых, усилением напряженности в торговой войне между США и Китаем. Тарифная война между Соединенными Штатами и Китаем угрожает экономике всего мира в целом, поскольку спрос на товары, включая резиновые изделия, резко упал.

Во Вьетнаме длинные цепочки поставок длинные и во многих случаях невозможно отследить происхождение товара. Однако усилия по наведению порядка в цепочке поставок во Вьетнаме встречают сопротивление. Например, от государственных компаний, которые доминируют в этом секторе благодаря своему контролю над обширными земельными ресурсами. Также, поскольку более половины каучука Вьетнама идет в Китай, где нет серьезных препятствий с точки зрения соблюдения стандартов.

Возможность замены натурального каучука (NR) синтетическим (SBR) также является фактором, который оказывает значительное влияние на цену и спрос на эти два материала. Когда цены на NR достигли рекордно высокого уровня в 2011 году, разрыв между ценами на NR и SBR был огромным, что побудило производителей шин перейти на SBR. Тем не менее, исследования показывают, что замена также зависит от рынка и применения резины, а не только от цены. Например, в Японии низкий уровень замены, даже когда разница в цене между двумя типами резины очень велика.

В целом, поставки натурального каучука значительно сократились в 2018 г. и ожидалось что за 2019 г. сократятся в ценовом выражении. Тем не менее, экспорт за первое полугодие 2019 г. превысил 841 млн. долларов США и увеличился как по объему, так и по стоимости по сравнению с соответствующим периодом 2018 г.
Рынок все еще находится в профиците, и баланс между спросом и предложением является неустойчивым, потому что площади под каучуком не уменьшаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.