Новости Вьетнама

Вьетнамские вина и другие алкогольные напитки

Во Вьетнаме производятся алкогольные и слабоалкогольные напитки. Среди них виноградное вино является сравнительно новым направлением, хотя его делали здесь еще при французской колониальной администрации.
Несколько лет назад Вьетнам был включен в шестое издание «Мировой атлас вин» как один из производителей достойного виноградного вина.

Вино Далата

Производство вина

Изготавливать красное и белое виноградное вино в Далате начали французы, когда Вьетнам был колонией Франции. Виноград выращивается, преимущественно, в провинции Лам Донг (центр г.Далат). Эта местность более прохладна, чем остальные территории страны из-за того, что находится в горной местности. Крупнейшим производителем вин является «Vang Dalat». Город Далат еще славится своими цветами и цветочными фестивалями. Также, в этом регионе интенсивно выращивается кофе .
Наиболее известной маркой красного сухого вина является Далат Супериор (Dalat Superior), которым угощают высоких гостей во время их визитов. В качестве исходного материала применяют виноград «Кардинал» и местную землянику. Вино разливают в бутылки емкостью 750 мл, 375 мл и 3 л. Содержание алкоголя — 11%.

Второй провинцией изготовления виноградного вина является соседняя Ниньтхуан. Виноград в ней выращивают прибрежных районах, выходящих к Южно-Китайскому морю. Это сорта Cardinal, Syrah, Cabernet Sauvignon и Chenin Blanc. Местная марка вина называется «Ванг Фан Ранг» (Vang Phan Rang), что в переводе означает «Вино Фан Ранг» (город Фанранг — это столица данной провинции).

Кроме провинций Ламдонг и Ниньтхуан виноград выращивают в нескольких самых северных провинциях, граничащих с Китаем. Одна из них, провинция Лаокай, закупает виноградную лозу в Аквитании (Франция) для замены вырождающихся сортов. Там же производятся хорошие фруктовые наливки. Разработкой их рецептов занимается известный ученый Нгуен Конг Ню.

В деревне Ван провинции Бакзянг местные жители уже несколько веков изготавливают рисовый ликер по собственному рецепту. Этот ликер, вероятно, хорошего качества, так как с 1703 г. поставлялся королевскому двору в Ханой. В 1930 году, во время французского колониального правления французский предприниматель построил в селе завод по производству этого ликера и назвал его Ван Хыонг (Van Huong). Он производился из местного крупнозернистого ароматного клейкого риса и поставлялся во Францию. Во время революции и последующих войн промышленное производство ликера было заброшено. Однако оно осталось на уровне домохозяйств, которые поставляют ликер в магазины и отели. Только доля риса как сырья в его производстве снизилась до 20%, остальное стали делать из маниоки. В городах встречаются и подделки этого ликера. Местный Народный комитет проводил большую работу чтобы добиться регистрации торговой марки «Van Huong my tuu» (Ван Хыонг ми тыы) и построить новую фабрику.

На севере, в горной Cапе делают яблочное вино «тао мео» (tao meo). Оно обладает сладким вкусом с примесью горькости и резкости и, как говорят, «ароматом гор». Имеет коричневатый цвет. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В деревне Бау Да около г. Куйнона вручную изготавливают вино «боу да» (Bầu Đá). Его делают из риса нового урожая и специальной воды, которая придает прозрачность. Говорят, что пьющий это вино одновременно испытывает жару и холод, а также, что оно «выбивает» людей быстрее, чем водка.
В южной провинции Лонг Ан известное местное вино «го ден» (go den) тоже очень прозрачное. Оно производится из клейкого риса и трав и появилось во время французской винной монополии в колониальный период и вначале производилось нелегально.

Также производится тутовое вино. Одним из лучших является «Mulberry Wine» от фирмы «Vang Dalat» (Ванг Далат).

В стране производится много меда и является одним из крупнейших мировых экспортеров этого ценного продукта. В последнее время стали производиться алкогольные напитки на меду. Основными ингредиентами в них являются клейкий рис и цветочный мед.

Водка

Для большинства вьетнамцев наиболее популярным спиртным напитком остается рисовая водка. Она изготавливается в широком качественном спектре — от домашнего самогона до премиум класса Kai. Качественной считается водка, полученная путём брожения или перегонки из ценных сортов риса.

Наиболее популярными марками являются «Неп Мой» и «Ле Мой».
Другие популярные «народные» водки:
— водка из деревни Ван провинции Бак Нинь и рисовая брага из красного клейкого риса.
— водка «зьеу кан» из белого клейкого риса пьется коллективно из общего жбана через тростниковые трубочки.

Распространены настойки на лекарственных травах, змеях, древесной ящерице так ке (гекконе), морских коньках, внутренностях козла.
В городах можно встретить лавочки, где 10-литровых бутылях стоит мутно-коричневая жидкость — это и есть настойки: вьетнамцы могут подойти и выпить стопку-другую, иностранные туристы не отваживаются.
Во вьетнамских деревнях широко распространено самогоноварение, со времён французской колониальной зависимости, когда была объявлена монополия на производство алкоголя, вьетнамский самогон получил название «куок луй» (дословно — государство отступает).

В США производится вьетнамская рисовая водка Kai класса Ultra Premium (Ультра премиум). Она является первой в мире высококачественной рисовой водкой со вкусом личи. Водка Kai производится из редкого желтого риса, который растет только в дельте реки Хонгха. Секрет ее изготовления хранился на протяжении шести веков. Для ароматизации водки Kai используется тропический фрукт личи, который придает ей неповторимый сладкий, богатый аромат с нотками розы и флердоранжа.

В последнее время водку стали изготавливать и из сахарного тростника.
В ближайшее время в провинции Нгеан начнется строительство завода по производству русской водки «Смирнов».

В Далате кроме вина производят сухой джин крепостью 30 %. Его разливают в бутылки емкостью 600 мл. Кроме того — легкое вино из персика авива (Aviva). Содержание алкоголя в нем составляет всего 5.5%. Разливают в бутылки 275 мл.

Вьетнамские бальзамы

Под вьетнамскими бальзамами часто подразумеваются различные жидкие и желеобразные лекарственные препараты, например, знаменитая «вьетнамская звездочка» , точное название которой — бальзам «Золотая звезда».
Вместе с тем, производятся бальзамы на спиртосодержащих жидкостях, подобные известным бальзамам «Рижский», «Уссурийский» и другим. В них содержатся вытяжки из вьетнамского женьшеня, других лекарственных трав, морских моллюсков.

Ассоциация производителей

Производители алкогольных напитков и пива объединены в Ассоциацию вина, пива и алкоголя Вьетнама. Ассоциация регулярно устраивает выставки и конференции в городах Ханое и Хошимине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *