Новости Вьетнама

Вьетнамский бальзам «Золотая Звезда»

Вьетнамский бальзам «Золотая Звезда»

Препарат Бальзам «Золотая звезда», который часто называют «вьетнамская звездочка», широко применяется в самом Вьетнаме и идет на экспорт. Он известен в России со времен Советского Союза, когда был одним из немногочисленных товаров, импортируемых из Вьетнама. В настоящее время этот бальзам вновь приобрел популярность. Название бальзама произошло от звезды, изображенной на круглой металлической коробочке, в которую вложен этот гель. Такая же звезда изображена на государственном флаге Вьетнама.

Бальзам 'Золотая звезда' (мазь)

Бальзам «Золотая звезда» — баночка с мазью (слева упаковка)

По своему составу, «вьетнамская звездочка» является довольно простым препаратом с точки зрения происхождения его компонентов. Он был разработан с учетом опыта традиционной медицины , в которой фитотерапия и лечебный массаж занимают важное место.

Кроме геля или, другими словами, мази, в России зарегистрированы еще два вьетнамских подобных препарата с таким же названием. Это — карандаш для ингаляций и жидкий бальзам с таким же названием. Активные вещества в них те же, что и в мази «Золотая звезда», разница заключается во вспомогательных веществах. Разная у них и упаковка.

Одновременно, на территории РФ в продаже появлялась продукция с названием «Бальзам массажный согревающий «Золотая звезда», который продавался как косметическое средство. Упаковка, состав, показания и способ его применения повторяли традиционную упаковку лекарственного препарата «Бальзам «Золотая звезда».

Состав бальзама «Золотая звезда» (мазь, 4 г)

  • ментол кристаллический 0.455 г,
  • камфора 0.910 г,
  • масло мяты перечной 0.59 мл
  • масло листьев эвкалипта 0.14 мл
  • масло цветков гвоздики 0.228 мл
  • масло коричника китайского 0.053 мл
  • пчелиный воск
  • парафин
  • ланолин безводный
  • вазелин
  • парафиновое масло

Применение бальзама

Бальзам «Золотая звезда» относится к фармакотерапевтической группе местно раздражающих средств растительного происхождения. Обладает местно раздражающим, отвлекающим и антисептическим действием. Он применяется в качестве симптоматического средства в комплексной терапии ОРЗ, гриппа, головной боли, головокружения, ринита (воспаление слизистой оболочки полости носа), укусов насекомых.

Противопоказаниями к применению являются: повышенная чувствительность к компонентам бальзама «Золотая звезда», которая может вызывать различные отрицательные реакции, в том числе, аллергию, повреждения кожных покровов, наличие кожных заболеваний на участках предполагаемого нанесения препарата, а также детский возраст до двух лет. Бальзам может нанести вред нежным слизистым оболочкам и при попадании в глаза.

Эффективность бальзама «Золотая звезда» основывается, во-первых, на свойстве эфирных масел легко проникать под кожу, где они воздействуют на клетки тела.
Во-вторых, летучие компоненты попадают внутрь организма по дыхательным путям и раздражают в них миллионы чувствительных клеток. Эти клетки посылают сигналы в мозг и влияют на эмоции и нервную регуляцию функций всех органов (ароматерапия).
Третий путь воздействия происходит при втирании бальзама в биологически активные точки на теле. Это наиболее сложный способ, требующий определенной квалификации.

«Звездочка» не рекомендуется он беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия достаточной изученности по этим группам.

Применяется наружно. При головной боли и головокружениях его втирают в височной и в затылочной области. При ринитах и ОРЗ втирают в кожу крыльев носа и височную область. При укусах смазывают кожу в местах укусов.

Имеются отзывы, что «вьетнамская звездочка» помогает при морской болезни, оказывает тонизирующее воздействие на мышцы.

Вьетнамские целители используют «Звездочку» уже не одно столетие. Они лечат с ее помощью серьезные болезни, одновременно используя другие методы восточной медицины.
Определенную пользу бальзам приносит при начальных стадиях болезней опорно-двигательного аппарата. Также он полезен для системы кровеносных сосудов.

Бальзам «Золотая звезда» отпускается в аптеках без рецепта.

В последние годы в России были изданы книги о бальзаме «Золотая звезда», как российских, так и вьетнамских авторов. В них подробно описано о применении препарата, рассказано о некоторых секретах восточной медицины.

Карандаш для ингаляций отпускается в аптеках без рецепта. Рекомендуется хранить его в недоступных для детей местах, защищенных от света, при температуре от 15 C до 25 С, то есть, при комнатной.

Карандаш для ингаляций

Другим популярным средством из линии «Золотая звезда» является карандаш для ингаляций. Он представляет собой полый пластиковый стержень, в инструкции называемый тюбиком, длиной чуть более 5 см. В верхнем торце находится большое отверстие, внизу по бокам — 4 маленьких. Внутри находится фильтр, пропитанный раствором ингредиентов (см. ниже). Код ATX — R05X (расшифрвка — «Другие комбинированные препараты, применяемые при простудных заболеваниях»).

Масса препарата карандаша составляет 1.3 г. Согласно прилагаемой инструкции, в нем содержатся следующие ингредиенты:

  • ментол кристаллический 658 мг
  • камфора 124 мг
  • мятное масло 258 мг
  • эвкалиптовое масло 65 мг
  • гвоздичное масло 5 мг
  • коричное масло 6 мг
  • жидкий парафин 184 мг

Карандаш для ингаляций Золотая звезда

Карандаш для ингаляций «Золотая звезда»

Этим составом пропитывается находящийся внутри карандаша фильтр, изготовленный из ацетата целлюлозы.

Если подробнее, то здесь мятное масло означает масло мяты перечной, эвкалиптовое масло — масло листьев эвкалипта. Гвоздичное масло получают из цветков гвоздики. Коричное масло — из коричника китайского или, по другому китайской корицы (лат. Cinnamoum Cassia). Возможно, что вместо него используется вьетнамская корица (лат. Cinnamomum loureirii), которая обладает примерно такими же же свойствами.

Карандаш обладает местно раздражающим, отвлекающим и антисептическим действием. Его применяют в качестве антисептического средства в комплексной терапии ринита (насморка). Ринит или насморк — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носа. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острого катара верхних дыхательных путей, гриппа, а также проявлением аллергии или следствием травмы слизистой оболочки.

Ингаляция с помощью карандаша проводится через носовые ходы 10-15 раз в день по 1-2 вдоха за один прием.

Кроме случаев повышенной индивидуальной чувствительности препарат противопоказан детям до двух лет. Возможны аллергические реакции, при появлении которых применение препарата следует прекратить.

Производство

Продукты марки «Бальзам Золотая звезда» производится во Вьетнаме фирмой «Данафа» (Danapha Pharmaceutical JSC). Данафа имеет форму совместного предприятия. Иностранным партнером является американская фирма Affordable Quality Pharmaceuticals (AQP). Производство находится в г.Дананге в центральном Вьетнаме.

Бальзам «Золотая звезда» могут выпускать и другие вьетнамские фирмы, а возможно и китайские.
В России выпускаются кремы с названием «Золотая звезда». Но, это совсем другие продукты с таким же названием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.