Новости Вьетнама

Женщины во Вьетнаме

По конституции СРВ, мужчины и женщины во Вьетнаме имеют равные права. На практике, особенно в доме, традиции и уклад отводят вьетнамской женщине пока подчиненное положение. Конфуцианская мораль предписывает ей слушать отца, мужа, сына. Однако изменившиеся экономические и социальные условия выравнивают ситуацию. Процент нахождения на руководящих должностях во Вьетнаме женщин примерно такой же, как в России. Большинство женщин работает. Количество женщин на тяжелых физических работах постепенно уменьшается.

Вьетнамские девушки

Вьетнамские девушки в заливе Халонг

Конфуцианское мировоззрение оказывает большое влияние в целом на взаимоотношения в семье. Принцип уважения старших распространяется и здесь. Роли в семье очень четки. Мужчины главенствуют, при этом муж и взрослые сыновья, если они еще остаются в семье родителей, обеспечивают материальный достаток. Однако, жена является «домашним генералом», она обеспечивает порядок в доме.
Разводы не так часты, как в западных странах.

Вьетнамские женщины часто выходят замуж за иностранцев. Вьетнамские мужчины редко женятся на иностранках. Главная причина в таком положении вещей банальна. Вьетнамцы являются низкорослой нацией. Иностранцу взять в жены маленькую вьетнамку — это нормально. Вьетнамскому мужчине найти женщину-иностранку, которая ниже него — это очень трудно. Даже в соседних странах Юго-Восточной Азии и в Китае средний рост выше, чем во Вьетнаме.

Внешность вьетнамских женщин

Вьетнамцы, как мужчины, так и женщины, считаются одними из самых красивых наций на Земле. Внешность людей, кроме пропорций их лиц, зависит еще и от телесного и душевного здоровья, а с этим во Вьетнаме дела обстоят неплохо.
Вьетнамские девушки каждый год принимают участие в различных конкурсах красоты и часто занимают места в первой десятке. Подняться на вершину мешает маленькая предконкурсная подготовка. В 2008 году конкурс «Мисс Вселенная-2008» проходил во Вьетнаме, в курортном городе Нячанге. В нем же будет проводиться конкурс «Мисс мира-2010».

С возрастом внешность вьетнамских женщин меняется мало, если, конечно, нет больших проблем со здоровьем или занятий тяжелым физическим трудом. Во Вьетнаме редко встречаются полные люди, а полные женщины — еще реже, чем мужчины.

Вьетнамские девушки уезжают за границу

Довольно много молодых женщин и девушек выходят замуж за иностранцев и уезжают за границу. В страны Восточной Азии девушки часто уезжают через брачные агентства, а то и через мошенников. В Китае, Южной Корее, на Тайване не хватает невест, поэтому вьетнамские девушки выезжают, в первую очередь, туда. На Тайване в настоящее проживает около 200 тыс. женщин. Много их в других соседних странах, а также, в Чехии. Бывает, что в бегстве от бедности путем замужества за иностранцем многие девушки попадают в сексуальное рабство. В последнее время вьетнамских невест доставляют в Малайзию и выставляют на показ в кафе, чтобы будущие женихи могли увидеть «товар» лицом, не отправляясь за границу. Семьи девушек получают от брачных агентств за своих дочерей $5000-$10000 в зависимости от красоты будущей невесты.

Интернет добавил возможности знакомств с иностранцами. Вьетнамские СМИ в 2008 г. писали о деревне Ан Банг (An Bang), расположенной в 40 км от старой столицы Вьетнама, г.Хюэ. В ней почти все женщины желают выходить замуж только за иностранцев. Они знакомятся с мужчинами из других стран через интернет и многим удается осуществить свою мечту переезда в другие, более богатые страну. В результате, в этой деревне женское население исчезает на глазах.

Во период вьетнамской войны около 20 тыс. американских военнослужащих женились на вьетнамках и увезли их в США. Кроме того, тогда у многих женщин родились внебрачные дети от американцев. После ухода армии США из Вьетнама этим женщинам пришлось несладко. Однако американские власти выдали им визы и многие эмигрировали в США. Другие бежали в соседние страны. Одно из художественных произведений на тему вьетнамской войны и послевоенного периода, мюзикл «Мисс Сайгон», основан на подобном сюжете и максимально драматизирован.
Из американских политиков на вьетнамках женаты сенатор-демократ Уэбб и бывший посол США во Вьетнаме Петерсон. Оба служили в Южном Вьетнаме во время войны 1965-1973 г.г.

В начале 2009 г. появилось сообщение, что правительство Вьетнама будет вмешиваться в процесс подготовки браков вьетнамских девушек с иностранцами. В г.Хошимине будет организована частная брачная фирма, но, находящаяся под госконтролем, с целью уменьшения криминала в этой сфере. Об эффективности ее работы пока не сообщалось.

В последние 10 лет во Вьетнаме сложился дисбаланс полов. Мальчиков дошкольного возраста в различных провинциях на 20-25% больше чем девочек. Это произошло из-за дородового определения пола и абортов. Когда после ультразвукового исследования в клинике семейная пара узнает, что у них будет дочь, то часто принимают решение об аборте. В дисбаланс вносит также «утечка» невест за границу.
Дородовое регулирование пола наносит вред обществу и самим женщинам. Уровень абортов во Вьетнаме — один из самых высоких в мире. В среднем каждая женщина за свою жизнь имеет 2.5 аборта.

Конкурсы красоты

Во Вьетнаме регулярно проводятся конкурсы красоты, особенно часто на морском курорте Нячанг, который считается столицей всех курортов страны. Уровень этих мероприятий постоянно повышается.
В 2008 г. в Нячанге проводился конкурс «Мисс Вселенная-2008», организованный Д. трампом, который в то время еще был рядовым американским магнатом.

В 2009 г. проводился конкурс среди замужних женщин «Миссис мира-2009» в г. Вунгтау. На нем победила россиянка Виктория Радочинская.

В проходил всемирный конкурс красоты «Мисс Земля-2010».

Добавить комментарий