Чеснок во Вьетнаме
Потребление чеснока во всем мире быстро растет. Например, в США с 2005 г. по 2015 г. его потребление в различном виде выросло в 3 раза. Во Вьетнаме выращивают отличный чеснок, в том числе, на экспорт. По своему вкусу, аромату и пищевым качествам он не уступает китайскому, а возможно превосходит его.
Плантация чеснока во Вьетнаме
Виды, выращиваемые во Вьетнаме
Больше всего выращивают чеснока к белой шелухой. Кроме него есть и так называемый красный (с сиреневыми полосками на шелухе). Содержание сахара в нем больше, чем в других видах, отсюда сладковатый вкус. Кроме того, он не «тяжел» для желудка. Еще отличается большим сроком хранения, чем белый.
Чеснок отличного качества выращивают на острове Лишон. Это не отдельный вид, но сейчас его рассматривают как некий бренд и стремятся продвигать на рынке под этим брендом.
Набирает обороты производство черного чеснока, который иногда называют «лекарством Бога». До этого вьетнамцы импортировали его из Японии.
Черный чеснок получают из обычного чеснока методом карамелизации. Часто ошибочно говорят, что методом ферментации. После такой обработки чеснок приобретает черный цвет и становится еще богаче биологически активными веществами. Кроме того, значительно изменяются и гастрономические качества — он полностью теряет раздражающие свойства и приобретает сладкий вкус. По консистенции дольки становятся похожими на изюм.
Производители и экспортеры
Большие агрофирмы занимаются широким спектром культур. Те из них, которые выращивают чеснок, обычно занимаются и другими специями, а также фруктами . Все зависит о площадей, которыми они располагают и природными условиями на них. Другие просто скупают урожай у средних и мелких фермеров и продают оптом и в розницу на внутреннем рынке или экспортируют. Тем не менее, приведем некоторые крупные фирмы, где свежий чеснок фигурирует как экспортный пункт (по состоянию на cередину 2016 г.). Список идет по возрастанию даты основания фирм.
TH.VEGETEX., JSC, основана в 1978 г., находится в Ханое.
Вьет Вьет Ан (VIET VIET AN Co., Ltd.), основана в 1990 г., находится в г. Хошимине.
Кхой Нгуен (Khoi Nguyen Trading and Tecnology C0 Ltd), основана в 1990 г., находится в г. Хошимине.
Вьетнам веджетэбл энд фрут (Vietnam Vegetable&Fruit Corporation), основана в 1990 г., находится в Ханое.
Совместное предприятие Донг Зыонг (Dong Duong Production JSC), основано в 1993 г., находится в Ханое.
Хунгшон (Hungson Export Agriculture Products Processing Enterprise), основана в 1995 г., находится в провинции Хай Зыонг.
Вьет А Транскарго (Viet A Transcargo Service Co Ltd), основана в 1997г., находится в Ханое.
Вьетдельта (Vietdelta Company), основана в 2000 г., находится в г.Хошимине.
Совместное предприятие Висимекс (Visimex JSC), основано в 2002 г., находится в Ханое.
DNTN H.X Export Centre, основан в 2010 г., находится в г.Хошимине.
Блю стар (Blue Star Trading Company), основана в 2010 г., находится в г.Хошимине.
Чипсгуд Вьетнам (Chipsgood Viet Nam Co Ltd), находится в провинции Хынг Йен.
Экспорт
Главными рынками сбыта вьетнамского чеснока являются США и Япония. Кроме свежего экспортируется и сушеный. География экспорта расширяется и вьетнамский чеснок стал покупать даже Китай, являющийся самым большим производителем и экспортером в мире.
Черный чеснок
Ввиду того, что этот продукт долго сохраняется, он отлично подходит и для экспорта в Россию.
Красный чеснок отгружается, начиная с конца сентября или начала октября. Заказы на него лучше делать до 15 сентября.
Чеснок острова Лишон
Небольшой остров Лишон в центральном Вьетнаме называют королевством чеснока. С 70-х годов прошлого века на нем начали очень качественный чеснок. Его кожура отличается белизной, а зубчики имеют необыкновенный вкус и аромат. Говорят, что от него нет характерного запаха при еде и после.
Свои качества чеснок Лишона приобретает благодаря особой песчаной почве острова и хорошему уходу. Возможно на формирование состава почвы повлиял находящийся поблизости недействующий вулкан.
Сезон культивации чеснока на этом острове длится 3 месяца. Воду для полива берут из вулкана. Местные фермеры очень сильно зависят от урожая этой местной монокультуры. Урожай 2016 г. на острове, как и по всей стране, был скудным и качественно плохим из-за сильной засухи.
На острове стали выращивать и черный чеснок в связи с растущим на него спросом.