Вьетнамские фильтры для кофе
Вьетнамские мини-фильтры для кофе стали популярными в России из-за их простоты, дешевизны и эффективности. За совсем небольшие деньги покупатель приобретает товар, который мало чем уступает по функциональности в домашних условиях дорогим кофеваркам. Если речь идет о больших объемах приготовления кофе, например в кафе, то тогда эти фильтры не подойдут. Они рассчитаны максимум на 5-6 чашек кофе за одно приготовление.
Части вьетнамского фин-фильтра для кофе
Иногда их называют фин-фильтрами, даже в торговой сети. Это происходит от вьетнамского слова phin (верхний). На упаковках можно встретить вьетнамские слова phin ngon. Они переводятся как «верхний фильтр», то есть, ставящийся на верх кофейной чашки. Но чаще применяется синоним «пресс-фильтр» так как кофе готовится под давлением маленького пресса.
Устройство
Комплект фильтра состоит из трех частей: корпус, пресс, крышка. Главной деталью является корпус. В его дне множество отверстий диаметром в 0.7-1.0 мм. В нижней части приделан обод, позволяющий ставить фильтр на довольно большую чашку без риска, что он провалится в нее. В некоторых моделях корпус и обод являются отдельными частями.
Второй важной деталью является пресс. При одном типе конструкции он навинчивается на стержень с резьбой внутри корпуса чтобы прижать кофе, при другой — просто опускается вниз и придавливает кофе своим небольшим весом. Второй тип предпочтительнее. Во-первых, не надо тратить время на навинчивание. Во-вторых, иногда можно переусердствовать с навинчиванием и так прижать кофе, что оно при разбухании будет препятствовать просачиванию напитка в чашку.
Фильтры изготовлены из нержавеющей стали. Встречаются и керамические. Но они тяжелее и могут разбиться при падении.
По емкости фильтры классифицируются в номерном порядке от № 6 до № 10 от меньшего объема к большему. Вероятно эта классификация введена производителями потому что она встречается на фабричных упаковках.
- №6 — 120 мл
- №7 — 140 мл
- №8 — 210 мл
- №9 — 360 мл
- №10 — 460 мл
Производители
Кофейные мини-фильтры изначально производились во Вьетнаме. Это их «родина». Видя их популярность, китайские фирмы стали тоже изготавливать и продавать такие же и несколько видоизмененные.
У изготовленных во Вьетнаме обычно две коротенькие пластиковые ручки в противоположных сторонах корпуса. Китайские чаще делают с одной обычной изогнутой ручкой, как у чашек. Но эти различия постепенно стираются.
Покупателю неважно, где производится такое устройство. Главное — качество. Это ведь не кофе, для выращивания которого обязательны соответствующие природные условия. Во всем мире известен вьетнамский кофе , а китайского кофе нет.
Инструкция по завариванию
Вначале надо определиться с соотношением воды и молотого кофе. Кое-где можно встретить некорректные рекомендации по объему кофе. Например, «положите 2-3 чайных ложки» или «положите 1 столовую ложку» в фильтр. Но фильтры продаются разных размеров. Поэтому лучше экспериментировать со своим фильтром и подобрать соотношение кофе-вода по своему вкусу. Или руководствоваться популярной усредненной пропорцией: полторы столовых ложек кофе на 180 мл воды.
Еще лучше рассчитать в соответствии с так называемым «Золотым стандартом» — 17,42 частей воды на 1 часть молотого кофе (по весу). Конечно, такая точность этой пропорции тоже выглядит странновато. Ведь и вода бывает разная по свой минерализации, и сорта кофе по степени концентрации химических соединений. Но от чего-то всегда приходится отталкиваться.
Будем измерять в чайных ложках хотя и здесь нет особой точности. Но это удобно потому что любитель кофе не пользуется аптекарскими весами и мензурками, так же как и столовыми ложками. Он пользуется чайной ложкой. Правда, в последнее время есть мода на кофейные ложки, но они пока распространены мало. Итак, в чайной ложке без горки помещается —3-4 г молотого кофе, в чайной ложке с горкой — 6 г. После нехитрых подсчетов получается, что в фильтр №6 надо класть одну чайную ложку с горкой, в №7 — две чайных ложки без горок, в №8 — две чайные ложки с горками или чуть больше, в №9 — три чайных ложки с горкой плюс одна чайная ложка без горки, №10 — чуть более четырех чайных ложек с горками. Проверьте, поэкспериментируйте и доработайте для себя.
Качество воды имеет значение не меньшее, чем качество кофе. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Не рекомендуется использовать дистиллированную или повторного кипячения.
В отношении температуры воды можно встретить разные рекомендации. Если обобщить, то это диапазон 92-96° C. Но на западных ресурсах встречается и такая рекомендация для фин-фильтра: от 85 °C до 91 °C. Поэкспериментируйте.
Вьетнамские фин-фильтры для кофе №7 и №8
Ополосните фильтр горячей водой чтобы немного нагреть его. Поставьте корпус фильтра без пресса и крышки на чашку, из которой будете пить кофе. Некоторые люди предпочитают стеклянную кружку или чашку чтобы наблюдать за ходом приготовления.
Положите кофе среднего помола на дно фильтра.
Прижмите кофе прессом. Медленно лейте в фильтр в середину пресса немного горячей воды лишь столько, чтобы она накрыла пресс и не более. Лить воду на середину надо затем, чтобы вода равномерно распределилась по слою кофе. После этого кофе впитает ее и набухнет. Это займет примерно 20 секунд.
Это были подготовительные процессы, далее идет основной. Если пресс с резьбой, то отвинтите его на 1-2 оборота. Если пресс такой, что просто лежит на слое кофе, то ничего с ним делать не надо. Набухший кофе сам поднимет его чуть вверх. Ослабление пресса необходимо для того чтобы «распушить» кофе, иначе вода не будет заполнять пространство между его частичками, а будет быстро стекать вниз из фильтра в чашку. Затем залейте фильтр почти доверху горячей водой и накройте крышкой из комплекта. Горячая вода будет проходить через слой кофе и капать в кружку уже в качестве ароматного кофейного напитка. Время приготовления 3-6 минут. Самым оптимальным называют 4 минуты. При одном из способов приготовления, а именно кофе со льдом, фильтр ставится на кружку, в которой лежат кусочки льда.
Норвежские ученые проводили эксперимент продолжительностью в 20 лет на 508 747 добровольцах в возрасте от 20 до 79 лет. В результате экксперимента выяснилось, что у тех, кто выпивал в день от одной до четырех чашек кофе, заваренного через фильтр, снижалась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Причина, вероятно, в том, что фильтр помогает удалить из кофе вещества, которые могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Правда, не указывалось, какой именно фильтр использовался в эксперименте — вьетнамский или другой. Статья об этом эксперименте называется «Coffee consumption and mortality from cardiovascular diseases and total mortality: Does the brewing method matter?» (Потребление кофе и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общая смертность: имеет ли значение метод заваривания?). Ссылка на краткое описание статьи .
При покупке вьетнамского фильтра
Определитесь, какой номер (размер) фин-фильтра Вам нужен и какого типа пресс подойдет (винтовой навинчивающийся или накладной).
Проще заказать фин-фильтр в интернет-магазине так как в розничной продаже в магазинах они встречаются крайне редко. Возможно, в куруных городах их можно найти на так называемых «вьетнамских рынках».
При получении откройте упаковку, посмотрите, нет ли на фильтре и внутри него раковин (так называются дефекты металла) и сколов на металле, прочно ли части корпуса соединены между собой.