Вьетнамские апельсины
Апельсины во Вьетнаме выращиваются около 200 лет. Они растут во всех трех климатических зонах: на севере, в центральном районе и на юге страны. В тропических странах, где температура воздуха постоянно держится выше 20 C, кожура зрелых плодов остается зеленой. Это можно наблюдать и в Южной части Вьетнама. Деревья дают урожай через 5-6 лет после посадки.
Вьетнамские апельсины на рынке в городе Хошимине
Плоды апельсинов растут на апельсиновом дереве (Citrus sinensis). Относится к семейству Рутовых (Rutaceae) и к его подсемейству Цитрусовых(Citroideae). Деревце дает плоды через 5 лет после посадки на постоянное место. В дикорастущем виде апельсин не встречается. Предполагается, что он является гибридом мандарина и помело. В свою очередь, у апельсинов имеются свои многочисленные гибриды: тангоры, цитранжи, цитранжкваты, цитранжеремы и другие.
Выращивание и сорта
Одним из оригинальных вьетнамских сортов апельсина является сорт Бу (Bu). Он имеет несколько овальную форму и яркую оранжевую окраску кожуры. Еще один известный сорт — Королевский апельсин.
Считается, что лучшее качество апельсинов дают деревья в западной части провинции Нгеан благодаря сочетанию свойств почвы и климатических условий. Еще в 1980-е годы эти цитрусовые экспортировались в СССР и страны Восточной Европы. Особенно выделяется местность в Конкуонг, где реализован крупный проект по выращиванию апельсинов. Сбор плодов здесь продолжается с сентября по февраль. Местным жителям предоставляются кредиты на приобретение оборудования для производства соков. Сейчас, приезжая в провинцию Нгеан, туристы любят покупать не только апельсины, но и экстракт, вино, водку, сироп и другие продукты из них.
В провинции Винь Лонг выращивают марку Тамбинь. Эти плоды сладкие, крупные, с толстой бугристой кожурой зеленого цвета и желтой сочной мякотью.
Апельсины во Вьетнаме используются в промышленном производстве различных напитков , в первую очередь, натуральных соков.
Свойства
В апельсинах содержится до 13% сахаров, 2-3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий — 197 мг, фосфор, кальций). В кожуре содержатся эфирные масла.
Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ их рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
В 2008 г. ученая из Калифорнийского университета Мэрилин Кван (Marilyn Kwan), сообщила, что их исследования доказывают защитные свойства апельсинов и апельсинового сока (равно как и бананов) от развития лейкемии у детей в первые два года их жизни. Какого-то сенсационного механизма такого воздействия нет — это просто большое содержание витамина C в апельсинах. Известно, что витамин C является антиоксидантом и препятствует повреждениям ДНК, происходящим вследствие окислительных процессов. При этом не следует превышать ежедневную допустимую дозу витамина C для детей. Институт питания РАМН информирует, что современные рекомендации по дозировке аскорбиновой кислоты в настоящее время снижены (до 70 мг в день — это, вероятно, для взрослых) из-за того, что она ускоряет образование камней в почках.
В апельсине очень много пищевых волокон, которые помогают создавать чувство сытости. После его употребления чувство сытости сохраняется до 4-х часов. При этом эти фрукты низкокалорийные. Поэтому они являются одним из вспомогательных средств при борьбе с лишним весом.
Вьетнамские апельсины сорта Бу (Bu) на дереве
Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Рецепт: курица с апельсинами и медом
Ингредиенты: 1 шт шалот, тонко порезанный, 6 измельченных долек чеснока, 3-сантиметровый корень имбиря, хорошо измельченный, 2 стол. ложки светлого меда , 1 чайная ложка черного перца, 1 стол. ложка темного соевого соуса, две с половиной стол. ложки вьетнамского рыбного соуса, 2 чайных ложки кунжутного масла, 1 стол. ложка рисового вина, 1 чайная ложка тертой кожуры апельсина, сок с одного большого апельсина, 1 стол. ложка арахисового масла, 6 куриных бедрышек.
Приготовление. Положите шалот, чеснок и имбирь в ступку и разотрите в пасту. Вложите в небольшой блендер эту пасту и остальные ингредиенты, за исключением куриных бедрышек, и тщательно смешайте. Положите бедрышки в миску и покройте получившейся смесью-маринадом так, чтобы окутать каждое бедрышко. Закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром переложите куриные бедрышки вместе с маринадом в сковороду и запекайте в заранее разогретой до температуры 160 С духовке в течение примерно получаса. Затем добавьте нагрев духовки, доведя температуру до 220 C и запекайте еще примерно 20 минут до готовности (хрустящая корочка и пропеченное мясо).