Саподилла из Вьетнама
Саподилла (лат.Manilkara zapota) — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. Другое его распространенное название — Чику. Его родиной является Мексика. Во Вьетнам был завезен несколько веков назад.
Плоды саподиллы на дереве
По вьетнамски саподилла называется Sa-pô-chê, произносится как ша-по-э.
Растение и плод
Дерево саподиллы относится к семейству Сапотовых. Оно вечнозелёное, обладает пирамидальной кроной. Обычно, его высота 3-4 метра, но иногда достигает до 30 м. Плодоносить начинает с 6-8-летнего возраста. Одно дерево может давать в год до 3 тыс. плодов.
Под корой дерева можно обнаружить латекс.
Дерево произрастает в тропическом климате субтропическом климате. Взрослое дерево может выдерживать температуру воздуха -3 С несколько часов, молодые деревца нежнее. Дерево саподиллы нетребовательно к поливу и может вынести кратковременную засуху.
Плоды саподиллы круглые или овальные. Они довольно большие — 5—10 сантиметров длиной. Средний вес 100—150 граммов.
Спелый плод покрыт тонкой коричневатой кожурой с микротрещинами. Внутри находится сладкая сочная мякоть от бело-желтого до коричневого цвета и от двух до пяти семян, реже до 12-ти. Кожура и семена несъедобны.
Плод обладает очень сладким ароматом, напоминающим переспелую грушу или мёд .
Спелость определяют по цвету кожуры: она должна быть светло-желтой или персикового цвета. Другой признак — легко ссыпающиеся чешуйки кожуры когда их потрут.
Полностью спелые плоды могут храниться при 0 C немногим более одного месяца.
Польза и вред саподиллы
В мякоти плода саподиллы содержится: углеводов 23%, белков всего лишь 0.6%, жиров 1%, золы 0.5%, клетчатки 20%. Калорийность 100 граммов — 70 ккал. Мякоть также богата витаминами А и С, железом, калием и кальцием.
Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством. Поэтому масла из нее применяют для борьбы с кожными заболеваниями и для улучшения состояния кожи и волос.
Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, поэтому их можно применять при диарее, лучше в виде отвара.
Выращивание, переработка, экспорт
Широко выращивать саподиллу во Вьетнаме, особенно, в северной части страны, начали в конце 20-го века.
Во Вьетнаме выращивается два сорта саподиллы: один с оранжевой мякотью, другой с бело-желтой. Сорт с оранжевой мякотью выращивают на севере в гористой местности.
Сбор урожая производится круглый год. Спелые плоды хранятся недолго — в холодильнике 5-7 дней. Поэтому на экспорт саподиллу не отправляют, а употребляют внутри страны. Ее добавляют во фруктовые салаты, в кондитерские изделия, из нее варят сиропы. Сушеные плоды пригодны к употреблению до двух месяцев.
Спелые плоды обычно едят с помощью чайной ложки. Надо быть внимательным, чтобы не съесть семена.