Тайфуны и наводнения во Вьетнаме

Одной из самых важных особенностей климата Вьетнама являются тайфуны. Тайфун — это разновидность циклона c большой силой ветра и непрекращающимся в течение нескольких дней дождем. Слово китайского происхождения (тай фын) и означает оно «большой ветер». Они зарождаются в океане у Филиппин, затем двигаются к азиатскому материку, к центральному Вьетнаму. После прохождения этого региона они поворачивают на север и следуют через Китай, Корею, Японию, российский Дальний Восток
Северный Вьетнам тайфуны затрагивают в полную силу реже, чем центральный, а южный — еще реже. Наиболее напряженным сезоном является период с середины сентября по начало декабря. Иногда этот диапазон и география прохождения раздвигаются.

Ущерб от тайфуна во время его прохождения вызывается как раз ветром, который срывает крыши, сносит легкие постройки, топит легкие суда. Вода от обильных дождей стекает вниз и затапливает равнины. Эти наводнения происходят чаще всего уже после прохождения тайфуна и наносят еще больший ущерб, чем ветер.

Наводнение в Хюэ в октябре во время тайфуна

Наводнение в Хюэ в октябре во время тайфуна

Зоны тайфунов во Вьетнаме

Наибольшим бедствиям от наводнений ежегодно подвержены несколько провинций и город-миллионник Дананг в центральном Вьетнаме. Эта местность больше выдвинута в море, чем другие, поэтому тайфуны наносят свои удары, прежде всего, здесь. Начиная со второй половины сентября до декабря в центральном Вьетнаме наихудший период по климату из-за тайфунов. Несмотря на это власти Вьетнама определили Дананг местом проведения саммита АТЭС в ноябре 2017 г. За несколько дней до его проведения пришел тайфун «Дамри», который несколько отклонился к югу и нанес самый большой удар по Нячангу.

Дананг и расположенные недалеко от него старая столица Вьетнама Хюэ и городок Хойан являются туристскими центрами, обладая прекрасными пляжами и уникальными историческими достопримечательностями. В прежние годы, российские туристы эти города посещали мало. В настоящее время поток туристов сюда возрос, но туроператоры направляют отдыхающих сюда с марта по август, во время сухого сезона, когда тайфунов нет.

После ударов по среднему Вьетнаму тайфуны или двигаются на север, к столице страны, г.Ханою, или уходят в Тонкинский залив, а затем забираются в Южный Китай.
Когда тайфун движется от Филиппин к Вьетнаму не по прямой, а по вогнутой линии, он достигает суши не в центральном Вьетнаме, а в северо-восточных прибрежных провинциях. За время подхода к ним он успевает растратить свою силу над морем и приносит Вьетнаму меньшие разрушения, чем обычно. Так, например, случилось с супер-тайфуном «Хайян» в начале ноября 2013 г. Причинив огромные человеческие жертвы и материальный ущерб Филиппинам, он вторгся в крайнюю северо-восточную вьетнамскую провинцию Куангнинь уже в виде простого тропического шторма и быстро ушел в южный Китай, где распался.

С конца ноября активность тайфунов в Среднем Вьетнаме идет на убыль, на севере она прекращается в начале октября.

Больше всего вреда тайфуны наносят сельскому хозяйству, а также автомобильным и железным дорогам. Из-за непогоды бывают задержки авиарейсов. Из-за сильного ветра в море поднимаются большие волны. Нашествия тайфунов, лишающие многих людей средств к существованию, заставляют их мигрировать в лучшие местности.

Прогнозы ученых по тайфунам и климату

Вместе с тем, по прогнозам вьетнамских ученых, в ближайшие годы тихоокеанское течение Эль Ниньо, которое, во многом «делает» погоду планеты, может приблизиться к побережью Вьетнама и изменить климат в сторону повышения температуры и уменьшения количества осадков.

Вместе с тем, в связи с глобальным потеплением и таянием ледников, уровень мирового океана, по прогнозам ученых, может подняться. Согласно прогнозу United Nations Development Program (UNDP), к 2050 г. уровень океана поднимется на 33 см, а к 2100 г. — на 1 м. Вьетнам расположен как в горной местности, так и на равнинах рядом с морем. Например, столица страны, город Ханой находится в глубине страны, но всего на высоте 5 метров от уровня моря. Если такие прогнозы сбудутся, значительная часть равнин Вьетнама, занятых рисовыми полями, окажется затопленной.

Добавить комментарий