Природа Вьетнама

Природа Вьетнама благодаря его географическому положению отличается большим разнообразием. Страна полностью находится к югу от тропика Рака. Климат субтропический, тропический и субэкваториальный с влажным и сухим периодами года.
В последние годы фауна и флора подвергается мощному негативному воздействию со стороны человека. Это приводит к вымиранию или полному исчезновению некоторых видов животных и растений, а также к уменьшению ареала дикой природы.

Вьетнам, заповедник в дельте реки Меконг

Заповедник в дельте реки Меконг

Дикий участок берега моря в центральном Вьетнаме

Географическое положение Вьетнама, рельеф

Природа Вьетнама формируется его расположением в субтропической и тропической зонах, в полосе муссонного климата, разнообразным рельефом, узкой вытянутостью вдоль побережья теплого Южно-Китайского моря.
Длина береговой линии составляет 3260 км. Более 3/4 территории занимают горы, плато и плоскогорья. Рельеф сложный: от гор высотой более 3 км до равнин высотой 1-3 метра над уровнем моря. Много рек. Вьетнаму принадлежат также острова и архипелаги. От соседних государств Вьетнам отделяют горные хребты.

От северной границы Вьетнама на юго-восток протянулся хребет Хоангльеншон. Он образует водораздел рек Хонгха (Красная) и Да. К нему принадлежит самая высокая гора Индокитая Фансипан (3143 м). К западу до границы с Лаосом идут более низкие параллельные хребты. Правые притоки р.Хонгха, пересекающие хребет Хоангльеншон, имеют очень узкие долины. В дождливое время года нередко происходят оползни, камнепады и сели.
К югу от 20-й параллели вдоль границы с Лаосом и Камбоджей протянулся самый длинный горный хребет Вьетнама Чыонгшон, что в переводе и означает «Длинные горы». Он имеет крутые восточные и ступенеобразно понижающиеся западные склоны. Самая высокая точка хребта, гора Сайлайленг (2711 м), находится на границе с Лаосом. Наиболее обширные плато Южного Чыонгшона объединяют под общим названием Тэйнгуен. С этих плато берут начало реки, принадлежащие к бассейну Меконга или впадающие непосредственно в океан.

Главные равнины находятся в дельтах рек Хонгха и Меконг. Все равнины Вьетнама заняты рисовыми полями, населенными пунктами, промзонами и дорогами.

Животный и растительный мир природы

Леса растут в горных районах до 700 м над уровнем моря на севере и до 1300 м на юге. Это субтропические и тропические вечнозеленые леса (джунгли), отличающиеся разнообразием флоры и фауны. В джунглях много драгоценных пород деревьев таких, как железное, красное дерево, коричневое (лим), черное (гу), ароматические породы деревьев (сандал), бамбуки и другие виды, которые служат прекрасным строительным материалом для производства мебели и высоко художественных изделий. Во вьетнамских джунглях растут многие виды лекарственных растений: женьшень, звездчатый анис, корица, кардамон и другие.

Животный мир довольно Вьетнама богат и разнообразен. Он сходен с фауной других стран Южной Азии и Юго-Восточной Азии и южных районов Китая. Во джунглях обитают антилопы, тигры и леопарды, пантеры и дикие кошки, дикие быки и олени, лемуры и обезьяны, а также различные виды медведей. Встречаются слоны, носороги. Численность популяций крупных млекопитающих неуклонно сокращается. В начале 2010-х было констатировано, что исчезли последние особи яванского носорога.
Леса Вьетнама населяют птицы более 400 видов, от павлинов и попугаев до фазанов и орлов. Много змей, питонов, ящериц и других пресмыкающихся.

Немногим более десяти лет назад в лесах и водоемах Вьетнама были обнаружены неизвестные до этого виды животных и рыб. В 1992 году ученые натолкнулись на лесную корову саола, самое крупное млекопитающее, обнаруженное в течение последних 50 лет. Затем был открыт один вид носорога, который считался вымершим, три вида оленей, 63 вида позвоночных животных, обитающих на суше, и 45 видов рыб.
Сейчас во Вьетнаме насчитывается примерно сто тигров (в два раза меньше, чем 10 лет назад), 76 диких слонов (в 1980 году их было полторы тысячи) и менее десяти носорогов. Крокодилов же, по данным Минсельхоза Вьетнама, в реках страны сейчас не осталось. Они есть только в зоопарках и на фермах.
Вьетнамские тигры относятся к индокитайскому виду тигров (Panthera tigris corbetti). Прежде они в больших количествах обитали во всех мало-мальски лесистых местностях Вьетнама. Значительное падение популяции тигров вызвано браконьерством. За их шкуры, зубы и кости в крупных городах дают большие деньги.

Одной из наименее затронутых деятельностью человека является провинция Дак Лак (Dak Lak). Здесь дикие слоны часто разоряют поля местных жителей.

Уменьшаются природные плантации редких растений. В последнее время в центральной провинции Thua Thien-Hue были обнаружены 63 таких растений, среди них — choc mau (Salacia chinensis), лиана, вещества которой ограничивают размножение раковых клеток в организме. Choc mau произрастает еще в национальном парке Bach Ma и на горе Kim Phung в этой же провинции.

Национальные парки

Национальные парки Вьетнама: озеро Бабе (провинция Бак Кан), Бави (провинция Хатай), Там Дао (провинция Виню Фук), Кукфыонг (провинция Нинь Бинь), Бенэн (провинция Тхань Хоа), Бак Ма (провинция Тхуа Тхиен Хюэ), Йокдон (провинция Дак Лак), Чамтим (провинция Донг Тхап), острова Кондао, Хоанг Лиеншон (провинция Лао Кай).
В провинции Нге Ан расположен большой Западный Нгеанский биосферный заповедник, занимающий 1.3 млн. гектаров, примыкающих к Лаосу. Другие биосферные заповедники: мангровый лес Кан Зьо около г. Хошимина, национальный парк Кат Тьен (провинция Донг Най), архипелаг Кат Ба, дельта реки Красной, заповедник Киен Зянг.
В провинции Бинь Зыонг есть несколько частных ферм по разведению тигров, насчитывающих по несколько десятков этих редких животных.

Добавить комментарий