Новости Вьетнама

Война в небе Вьетнама

В 1965 году, во время так называемой Вьетнамской войны в связи с интенсивными бомбардировками американской авиацией руководство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) обратилось за помощью к СССР. В ДРВ создали Группу советских военных специалистов (СВС), вначале только из военнослужащих войск ПВО, затем в нее влились летчики, моряки, танкисты, медики. В разное время старшими группы СВС являлись: 04.65-09.65 — генерал-майор Дзыза А.М., 09.65-10.67 — генерал-майор Белов Г.А., 10.67-12.68 — генерал-полковник авиации Абрамов В.Н., 12.68-12.70 — генерал-лейтенант артиллерии Стольников Б.А., 12.70-12.72 — генерал-майор Максименко Н.К., 12.72-01.75 — генерал-полковник Хюпенен А.И.

Вьетнам, место, на котором была первая позиция комплекса ЗРК С-75 в 1965 г

С этого места в 1965 г. стартовала первая ракета. Окоп рядом с позицией восстановлен.

Зарождение ПВО Вьетнама

Авиация США начала бомбить территорию Демократической Республики Вьетнам в 1964 году после того как в Тонкинском заливе небольшие вьетнамские военные корабли якобы атаковали американский авианосец. В настоящее время считается, что Тонкинский инцидент был лишь предлогом для начала бомбардировок с целью разрушить на Севере объекты подготовки и снабжения партизан Южного Вьетнама. Вьетнамцы в начале бомбардировок могли сбивать американские самолеты зенитной артиллерией только на небольших высотах. Первый самолет был сбит 5 августа 1964 г.

После переговоров с правительством ДРВ и транспортировки техники во Вьетнам через КНР в июле 1965 года во Вьетнаме были сформированы 63-й (командир Можаев Б.И.) и 64-й (командир Ильиных Ф.П.) дивизионы 236-го ЗРП ПВО Вьетнамской народной армии. Начиная с 1965 г. советская техника ПВО поступала во Вьетнам тремя путями: через Китай, по морю на судах торгового флота и на транспортных самолетах по воздуху. Канал через Китай действовал недолго.
Советские военспецы обучали вьетнамских ракетчиков в полковых учебных центрах и на боевых позициях по принципу «делай как я», а также преподавали во вьетнамских высших военных учебных заведениях. После непродолжительного периода обучения вьетнамские военнослужащие овладели достаточными навыками и роль советских специалистов стала заключаться в консультировании на месте боевых действий и обучению новинкам в технике, которые появлялись после непрерывных доработок, производившихся в СССР в институтах и КБ.

Первый бой с использованием ракет

24 июля 1965 года 63-й и 64-й дивизионы впервые заняли позицию. Примерно в 14.00 на экранах локаторов были обнаружены две крупных цели. Это были четыре «Фантома», шедшие парами. В 14.25 ст.л-т Константинов В.М. нажал кнопку «Пуск» двух каналов. Первая ракета сбила самолет, вторая попала в него же, уже падающий. Второй дивизион здесь же сбил еще два «Фантома». По указу Хо Ши Мина этот день стал отмечаться как День зенитно-ракетных войск ВНА.

Американские авианосцы, легко подходили к побережью Вьетнама, вытянутого узкой полосой вдоль Южно-Китайского моря. На экранах локаторов вьетнамских ЗРК было хорошо видно как от авианосцев начинают отделяться самолеты и направляться в сторону Северного Вьетнама.

Вьетнамские военные летчики во время войны.

Вьетнамские военные летчики. Фото из книги Ho Chu tich Voi Bo Doi Phong Khong Khong Quan

Техническое и тактическое противоборство

После первых понесенных от ЗРК потерь американцы предприняли контрмеры. Они начали применять противоракетные средства «Шрайк», активные помехи, беспилотные летательные аппараты для разведки на больших высотах. В ударных группах авиации самолеты ВВС США увеличили интервалы и глубину между
ними, стали летать на малых и предельно малых высотах. Умело использовались «мертвые зоны» в долинах между гор.
Стали применять шариковые бомбы, от которых погибали и мирные жители. Например, по воспоминаниям командира 41-го ЗРД Бондаренко И.В., 30 июня 1967 г. в горном районе Тамао расчеты ПВО ВНА сбили один самолет F-105. После этого позиция подверглась мощному бомбо-штурмовому удару американских самолетов. Было сброшено несколько контейнеров с шариковыми бомбами, часть из которых попала на дома в находившейся недалеко деревне, в том числе в детский сад. Погибло много детей и взрослых.
Самонаводящаяся ракета «Шрайк» запускалась с американских самолетов для уничтожения зенитно-ракетных комплексов. Она шла по радиолокационному лучу ЗРК «Двина» и при попадании из нее вылетало множество шариков, поражавших военнослужащих и технику. Вся кабина была изрешечена. Для борьбы со «Шрайками» применялся такой способ: при его обнаружении и включенном излучении радиолокационной антенны она отводилась в сторону или вверх, а затем излучение отключалось. «Шрайк», следуя за максимумом излучения, уходил в сторону или вверх, а после его выключения терял сигнал самонаведения и падал в стороне.
Советскими военными специалистами и учеными, оборонной промышленностью были предприняты меры по повышению эффективности применения ЗРК в новых появившихся условиях, что приносило свои результаты. На месте боев использовались и организационные меры, военные хитрости. Например, вьетнамцы изготавливали макеты ракет из бамбука, причем так искуссно, что часто американские пилоты бомбили их и отчитывались перед своим командованием как за реальный результат.

Вьетнамская военная авиация

Зоны огня зенитно-ракетных войск и зенитной артиллерии имели все-таки локальный характер и были «привязаны» к определенным объектам. Поэтому их дополняла истребительная авиация. Применение истребительной авиации расширило зону боевого воздействия над всей территорией Северного Вьетнама. Первый американский самолет был сбит вьетнамскими летчиками в апреле 1965 г.
До 1966 года на вооружении ВВС ВНА находились МиГ-17. С февраля 1966 года основными противниками американского F-4 стали сверхзвуковые МиГ-21Ф-13
и МиГ-21ПФ-В, оснащенные ракетным оружием или блоками с 55-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами.
Истребительная авиация Северного Вьетнама состояла из четырех полков. На вооружении состояли истребители МиГ-21, МиГ-19 (китайского производства) и оставались МиГ-17. Вьетнамские летчики быстро освоили управление истребителями Миг-17 и МиГ-21 и тактику воздушных боев. Соотношение потерь в воздушных боях с применением только самолетов было 1:2,5 в начальный перод войны и 1:1,8 в конце в пользу вьетнамцев. Вьетнамские летчики проводили воздушные бои очень искусно, сбивая с толку американцев, привыкших к инструкциям. Постепенно американцы приобрели опыт воздушных боев, что позволило им уменьшить соотношение потерь.

Единственным в мире летчиком, которому в воздушном бою удалось сбить Б-52, является Фам Туан. Впоследствии он стал космонавтом, а затем генералом авиации Вьетнама.

Результаты и последствия, урон от бомбардировок, потери американской авиации

Многие сбитые американские летчики попадали в плен. В ночь с 20 на 21 ноября 1970 г. американский спецназ десантировался с вертолетов в одном из лагерей для военнопленных Шон Тэй в 40 км от Ханоя. Пленных там не оказалось: вьетнамцы возможно знали о предстоящей операции и перевели их в другое место.

Встреча ветеранов войны во Вьетнаме. Москва. 1990 г.

Ударами авиации США за несколько лет народному хозяйству ДРВ был нанесен значительный ущерб. Многие города были полностью разрушены. Однако, система управления государством и армией продолжала работать эффективно. В 1972 году воздушная война вступила в новую, но очень короткую фазу. По замыслу американцев, их еще более интенсивные и более массированные, чем ранее, бомбардировки столицы ДРВ и центров провинций должны были нарушить управление страной и заставить руководство ДРВ пойти на мир на выгодных для США условиях. В декабре 1972 года была кульминация этой воздушной войны. Разведка ДРВ заранее узнала о планируемой масштабной операции. Стало известно, что американцы задействуют 800 боевых самолетов. Операция американцев началась 18 декабря, а окончилась 29 декабря. Потери за эти дни составили 81 самолет. На 1000 самолето-вылетов авиация США теряла 34 самолета.
30 декабря из-за тяжелых потерь США отказались от продолжения этой операции. В результате, 27 января 1973 года в Париже состоялось подписание Соглашения «О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме». Армия США начала уходить из Вьетнама, оставив вести войну своим южновьетнамским марионеткам.

Примерная статистка по сбитым над территорией ДРВ американским самолетам следующая:
— зенитной артиллерией 2568 (60%)
— истребительной авиацией 320 (9%)
— зенитно-ракетными войсками 1293 (31%)
На юге ДРВ ширина страны составляла всего от 40 до 80 км, поэтому многие сбитые самолеты падали на территории соседних стран или в море и не были засчитаны.

За годы войны во Вьетнаме побывало более 6 тыс. генералов и офицеров и около 4,5 тыс. солдат и сержантов советских вооруженных сил. В условиях загранкомандировки им пришлось преодолевать жаркий климат, высокую влажность, физические и психологические нагрузки. Многие были удостоены правительственных наград СССР и Вьетнама. Потери среди военных составили 13 человек.

В настоящее время ветераны объединены в Межрегиональную общественную организацию ветеранов войны во Вьетнаме (председатель — Н.Н.Колесник).

Рецензент данной веб-страницы — Н.Н.Колесник. Подробно о помощи советских военных специалистов Вьетнаму в области ПВО написано в книге
«Война во Вьетнаме… Как это было (1965-1973). / Коллектив авторов. — М.: Издательство «Экзамен», 2005.» Из книги на данной странице использовано несколько примеров и последний снимок.

О борьбе авиации и ПВО ДРВ против ВВС США написано несколько книг документального характера. У Н.Н.Колесника есть стихи, посвященные этой теме (см. на фильмы о Вьетнамской войне .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *