Пищевая рисовая бумага
Рисовая бумага используется при приготовлении некоторых азиатских блюд, например роллов. Это пищевая, а есть еще рисовая бумага, которая применяется в книгопечатании, рисовании и каллиграфии. Ее можно куить в магазинах канцтоваров.
Основой для пищевой рисовой бумаги являются зерна риса, а основой для канцелярской — стебли риса.
Рисовая бумага из Вьетнама. Под бумагой — упаковка от нее.
Пищевая рисовая бумага в блюдах чаще всего служит оболочкой аналогично русским блинам, в которые тоже заворачивают различные начинки. В отличие от блинов рисовая бумага удобнее тем, что ее можно приготовит задолго до приготовления блюда или купить готовую в магазине. Кроме того, она тоньше, чем блины. Поэтому через нее можно немного видеть аппетитную начинку. Третье преимущество перед блинами — меньшая калорийность.
Продается эта кулинарная бумага в виде круглых или прямоугольных листов. Вкус у нее нейтральный, поэтому она подходит для приготовления соленых и сладких блюд. Во время приготовления блюда рисовая бумага вместе с начинкой прожаривается в масле, немного впитывает вкус фарша и становится вкуснее, чем была в исходном виде.
По-вьетнамски пишется bánh đa nem, произносится как «бань да нем».
Состав и изготовление
Базовый набор ингредиентов для пищевой рисовой бумаги очень прост. Это рис , вода и соль. В отдельных случаях добавляют крахмал из маниоки и другие ингредиенты. По составу видно, что пищевая ценность этой бумаги средняя и исходит от пищевой ценности риса.
Вначале рис замачивают в холодной воде на несколько часов. После окончания замачивания воду сливают. Рис промывают несколько раз и снова заливают водой, добавив к ней соль. Если предусмотрены другие ингредиенты дополнительно к базовому составу, то их тут же добавляют в воду.
Когда рис набухнет его зерна измельчают ножами или другим подходящим достаточно острым инструментом примерно 10 минут. Затем из этого материала готовят тесто.
Делают и наоборот, то есть вначале измельчают рис, а затем замачивают его в воде.
Когда тесто готово, его разливают тонким слоем наливают на ткань или на специальные решетки для того чтобы оно застыло. После этого листы готовой бумаги снимают и разрезают по нужным размерам.
Производители и дистрибуторы
Производителей рисовой бумаги во Вьетнаме много. Это и большие фабрики, и средние предприятия, и мелкие предприниматели. Ниже указаны некоторые производители и торговые компании, занимающиеся рисовой бумагой. Почти все из указанные находятся в городе Хошимине и лишь две последние — в г. Митхо провинции Тьен Зянг.
- Чань Кханг (Chanh Khang Company), основана в 2003 г. Производит экологически чистую продукцию из риса, в том числе, пищевую бумагу.
- Чан Нхи (Tran Nhi Co., Ltd), основана в 2000 г.
- Торговая компания Вьетньятшинь (Vietnhatsinh Service And Trading Co., Ltd), находится в городе Хошимине. Торгует сушеными фруктами и рисовой бумагой.
- Хоанг Туан (Hoang Tuan Foods).
- Тьен Дат Фыок (Tien Dat Phuoc Co., Ltd).
- Торговая компания Вьетнам Трейдлинкс (Vietnam Tradelinks company).
- Зья Фат (Gia Phat Ltd Co.).
- Тоан И (Toan Y).
- Холимекс (Holimex Co., Ltd), основана в 2008 г. Специализируется на торговле рисовой лапшой, пищевой бумагой и рисом.
- Тхуан Фонг (Thuan Phong Co., Ltd), основана в 2002 г. Является производителем рисовой бумаги и экспортером этой собственной продукции в многие страны.
Приготовление блюд
С использованием рисовой бумаги готовят преимущественно суши, а также самые разнообразные роллы. Для суши в России она даже лучше подходит, чем водоросли потому что больше отвечает вкусовым привычкам.
Перед приготовлением роллов рисовую бумагу размягчают, следуя инструкциям на упаковке. Как правило, для этого ее нужно опустить на несколько секунд в теплую воду.
Размягченный лист рисовой бумаги кладут на готовочную доску. В центр листа кладут порцию фарша и бумагу заворачивают.
Несколько полученных таким способом блинчиков или роллов кладут в кипящее масло и доводят до готовности. Рисовая бумага при этом приобретает золотистый цвет. Блинчики готовят и другим, более диетическим способом — на пару.