Вьетнамская коническая шляпа нон

Вьетнамская шляпа нон, вид сверху

Вьетнамская шляпа нон без завязок, вид снизу

Вьетнамская коническая шляпа «нон» (по вьетнамски Nón lá) является национальным головным убором на протяжении многих сотен лет. Ее стали носить начиная примерно от 1000 года до нашей эры. Раньше ее носило почти всё население Вьетнама, кроме знати. В переводе с вьетнамского языка означает «шляпа из листьев».
В настоящее время шляпа «нон» еще довольно широко распространена в быту в сельской местности среди женщин. В городах шляпу нон можно увидеть женщинах, приехавших из деревень по каким-то делам (продать свой товар на рынке, в гости к родственникам и т.п.). Правда среди национальных меньшинств Вьетнама она менее распространена.

Шляпа «нон» во всем мире ассоциируется именно с Вьетнамом. Она имеет простую коническую форму. Подобные шляпы можно также в южном Китае, Индонезии, Корее, Японии, Таиланде, но, их форма несколько иная.

Внутри шляпы находится каркас из окружностей (обручей) разного диаметра из тонких бамбуковых стеблей. На него накладываются полоски пальмовых листьев. Затем они скрепляются нитью. Когда-то нить делалась из волокон тропического растения. В наши дни используется нейлоновая.
Внутри шляпы к одному из «обручей» прикрепляется лента, которая, при необходимости, зацепляется под подбородком чтобы шляпу не сорвало ветром.

Вьетнамская коническая шлапа очень удобна и функциональна в условиях влажных тропиков. Она защищает голову от палящего солнца, а тело худощавых вьетнамок еще и от дождя.

С течением времени шляпа нон все больше переходит в разряд одного из символов Вьетнама и туристских сувениров. Многие веб-сайты на вьетнамскую тематику, особенно для туристов, содержат в качестве элемента логотипа эту шляпу.
Правда, как туристский сувенир шляпа неудобна потому что, хотя ее вес очень мал, она занимает довольно большой объем в багаже.

Во вьетнамском женском национальном наряде платье аозай и шлапа «нон» очень хорошо подходят друг к другу на контрасте форм. Широкая шляпа и длинное узкое платье дополняют друг друга. Все вместе это смотрится очень гармонично.

Добавить комментарий