Новости Вьетнама

Макадамия из Вьетнама

Макадамия — это деревья семейства протейных. Их плоды очень ценятся в пищевом отношении и как сырье для косметики.
Родиной макадамии является Австралия. Растение было впервые описано немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером названо в честь австралийского химика МакАдама. Наиболее известен вид Макадамия интегрифолия (Macadamia integrifolia). Ее выращивают во многих тропических странах.

Дозревающие орешки макадамии на дереве

Выращивание и переработка

Выращивать макадамию во Вьетнаме начали в 2002 г. в северо-западных и в центральных горных провинциях. Эти регионы лучше всего подходили по своим природным условиям. Последующие годы культивирования показали, что урожайность там даже немного выше, чем в Австралии. На плантациях деревья достигают зрелости и начинают приносить плоды в возрасте около семи лет. К этому времени высота дерева становится более 10 м. Всего, дерево дает плоды до 60-летнего возраста. Деревья могут расти вместе с кофе и чаем. При этом, в отличие от кофе, макадамия лучше переносит засуху и может смягчать экономический ущерб для фермеров в неурожайные для кофе годы.
Во Вьетнаме культивируют два вида: Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla. На них вызревают орешки 1.2-2.5 см в диаметре с гладкой или шероховатой поверхностью в зависимости от ботанического вида. Внутри находится маслянистое съедобное ядро ​​белого цвета.

Орехи макадамии падают с дерева сами когда становятся зрелыми. Затем их собирают вручную или машинами и очищают от шелухи. Ядра орехов могут храниться в своей скорлупе до двух лет. На продвинутых предприятиях производства и торговли орехи хранят в наполненных азотом герметичных контейнерах. Это предотвращает окисление и прогорклость. Также, используются различные стеклянные, металлические, фольгированные и пластиковые контейнеры.

Другую часть орехов подвергают обработке. Их сушат при температуре от 52 до 77 градусах по C. После растрескивания и отделения оболочки от ядра продукт может быть слегка обжарен и засолен или упакован в сыром виде. При обжарке используется несколько различных видов масла, преимущественно кокосовое. Также, популярен способ сухого обжаривания.

Если орехи готовятся к продаже со скорлупой, то часто в ней делают прорезь для облегчения раскалывания потребителем. В прорезь лучше вставлять специальный ключ, если удастся его где-то купить. Иногда такой ключ производители кладут в пакет вместе с орешками. Еще лучше использовать специальный винтовой пресс для раскалывания орехов. Этот способ значительно проще и безопаснее ключей, щипчиков и молотков.

Орешки макадамии можно встретить в различных пищевых изделиях: в шоколаде, печенье, конфетах и просто в пакетиках. Иногда продается микс макадамии с другими ценными орешками, например с кешью. По цене эти виды близки.

Минимальная цена производителя в Австралии (это родина макадамии) идет от $30 за 1 кг. В результате увеличения цены по дальнейшей цепочке до прилавка магазины цена переваливает за сто долларов. Однако во Вьетнаме цена меньше австралийской. Если посмотреть на сайте Алибаба, то можно обнаружить большой разброс оптовых цен на макадамию из Вьетнама — от $3 до $15.

Крупные вьетнамские производители макадамии и оптовики находятся в г. Хошимине и вокруг него. Крупные торговые фирмы, в ассортименте которых есть макадамия, обычно занимаются еще и другими орехами и сушеными фруктами.

Свойства

По своему вкусу макадамия напоминает лесной орех и ценится гурманами. Но, если орехи варятся в специальном сиропе, ядра дополнительно приобретают легкий ванильно-шоколадный привкус. Кроме того, чувствуется небольшая маслянистость.

Орешки макадамии являются ценным для человека природным продуктом. В результате расширения ареала выращивания они становятся всё более доступными, правда, пока довольно дорогими.

Калорийность: 710-740 калорий в 100 граммах. Пищевая ценность в 100 граммах ядра: белки — 7.9 г, жиры — 75.8 г, углеводы — 13.8 г. Орехи содержат значительное количество витаминов и минералов группы В, а также все незаменимые аминокислоты в самых высоких концентрациях (от 0,6 до 2,3 г на 100 г).
Состав жирных кислот и отсутствие холестерина может привести к дальнейшему продвижению макадамии на мировом рынке в качестве здоровой пищи высокой энергетичности.

В то же время, употребление большого количества орехов макадамии может привести к увеличению веса. Другие возможные побочные эффекты: запоры, аллергия.

У орехов макадамии обнаружена одна странная особенность. Они токсичны для собак. Отравление у собак после съедения макадамии сопровождается сильной слабостью и временным (до нескольких дней) обездвижением.

Масло

Орешки макадамии из магазина

Очень ценным дополнительным продуктом макадамии является масло холодного отжима. Оно дороже других растительных масел, но, несмотря на это, становится фаворитом для приправки салатов.

При комнатной температуре представляет собой жидкое вещество желто-лимонного цвета. Содержит приблизительно 60% олеиновой кислоты, 19-21% пальмитолеиновой кислоты, 1-3% линолевой кислоты и 1-2% альфа-линоленовой кислоты. Некоторые сорта содержат примерно одинаковый процент омега-6 и омега-3 кислот. Хотя макадамия культивируется во многих различных частях мира, состав масла не сильно зависит от факторов окружающей среды.

После переработки масло и препараты на его основе приобретают косметические салоны и частные лица для улучшения состояния волос и кожи. В косметических продуктах оно является смягчающим средством и закрепителем аромата. Своим свойствам масло обязано пальмитолеиновой кислоте, которая есть и в коже человека. В других растениях в такой высокой концентрации как в макадамии (до 21%) эта кислота не встречается. Много ее в рыбьем жире. Еще она выделяется сальными железами маленьких детей, давая им мякоть и влажность, а в процессе старения она почти исчезает из кожного жира человека. Косметические продукты с ее содержанием эффективно увлажняют сухую и огрубевшую кожу и уменьшают появление тонких линий, в том числе вокруг глаз.
В свою очередь, олеиновая кислота придает маслу макадамии регенерирующие и увлажняющие свойства. Наконец, линолевая кислота помогает предотвратить потерю воды из кожи.
Некоторые косметические препараты на основе масла применяются не только женщинами, но и мужчинами, например, кремы после бритья.

Отдельных производителей косметики из макадамии почти нет. Можно сказать наоборот, что не все фирмы, выпускающие косметику, используют макадамию. Но их число увеличивается.

Самостоятельно можно изготовить натуральный бальзам для губ с маслом ореха макадамии и пчелиным воском. Это улучшит их внешний вид и здоровье. Потрескавшиеся губы будут заживать быстрее. Только готовить этот состав необходимо со знанием технологии и соблюдением пропорций ингредиентов.

Кроме косметического применения есть и медицинское. Масло макадамии способно лечить ожоги второй степени различной этимологии и выводить токсины. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью. Высокое содержание олеиновой кислоты делает масло полезным для нормализации уровня холестерина.
Упоминается также, что оно помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и способствует повышению здоровья глаз.

В кулинарии масло макадамии используется при жарке. Но это дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *