Новости Вьетнама

Изделия из кожи крокодила

Изделия из кожи крокодила

Кожа крокодилов, особенно аллигаторов, используется в кожевенной промышленности для изготовления различных галантерейных изделий (портфелей, чемоданов, обуви, дамских сумочек и т. п.). Эти предметы носят эксклюзивный характер, являясь предметом роскоши. Вьетнам — это место естественного обитания крокодилов и аллигаторов. Поэтому здесь во все времена изготавливали различные предметы из крокодиловой кожи. В настоящее время крокодилов и аллигаторов выращивают на специализированных фермах в южной части страны. В дикой природе они тоже остались, но в малом количестве.

Крокодил на ферме в дельте реки Меконг во Вьетнаме

Крокодил на ферме в дельте реки Меконг во Вьетнаме

Производство

Перечень предметов, которые изготавливают из крокодиловой кожи.

  • Сумки различного назначения
  • Портфели
  • Портмоне
  • Кошельки женские и мужские
  • Ремни брючные для мужчин и женщин
  • Ремешки для часов
  • Обувь, в том числе, сапоги
  • Шляпы мужские
  • Куртки, жакеты
  • Чехлы для смартфонов

При производстве особое внимание в изделиях уделяется качеству стежков.

Встречается и такая экзотика как чучело крокодила и цельный кусок кожи со всего туловища, головы и конечностей этой рептилии.

Кроме кожи, в переработку идет мясо, из которого готовят экзотические блюда, в основном, для туристов.

При выращивании на фермах уделяется большое внимание процессу жизни каждого крокодила с момента его рождения и до того момента, когда крокодил используется в коммерческих целях. Регулярно вынимают яйца у самок. Потом их помещают в инкубатор и из них вылупляются крокодильчики, которых тоже растят.

Ниже приводится список некоторых производителей изделий из крокодиловой кожи. Те, которые находятся выше горизонтальной черты списка, расположены в г. Хошимине. Ниже нее — в Ханое.

  • Хоанг Лонг (Hoang Long ). Работает по всей цепочке от изготовления продукции до розничной торговли.
  • Вьетнам Нам Нгок (Viet Nam Nam Ngoc Leather Co., Ltd). Основана в 1997 г. Изготавливает сумки, кошельки, бумажники, ремни и обувь преимущественно для рынков Кореи и Японии.
  • Ан Фу (An Phu Leather Co., Ltd). Ассортимент аналогичен предыдущему производителю. Работает на рынки Европы и Сев. Америки.
  • Ти Пи Крокодайл (TP Crocodile Company). Основана в 1987 г. Кроме кожи крокодила использует кожу страуса и питона.
  • Tcro Crocodile Manufacturer. Основана в 1997 г.
  • Винтра Вина (Wintra Vina). Кроме кожи крокодила использует кожу страуса и питона.
  • Шончан (Sontran Co. Ltd). Продукция: кошельки, сумочки, ремни.
  • Вьет Тхань (Viet Thanh). Образована в 1988 г.
  • Дай Кыу Лонг (Dai Cuu Long Co LTD.

  • Там Ань Дженерал (Tam Anh General Company Limited), г. Ханой. Основана в 2011 г.
  • Хоалы файн арт энд хэндикрафт (Hoalu Fine Art And Handicraft Company), г.Ханой. Кроме изделий из крокодиловой кожи производит много других бытовых не электронных предметов из бамбука, дерева, камня.

Многие такие фирмы входят в Ассоциацию производителей кожи, обуви и сумок (LEFASO ). Можно просто найти в Гугле эту ассоциацию и выбрать из списка входящих в нее фирм те, которые занимаются крокодиловой кожей.

Советы покупателю

Кожу получают из трех видов крокодилов. По возрастанию качества и цены это соответственно: кайман (редко), собственно крокодил и аллигатор. Кожа каймана хуже. Во Вьетнаме она практически не встречается, разве что может встретиться привозная из других стран.

Какие все же конкретные советы по технологии выбора?

Первым делом надо посмотреть цены. Если они низкие, то лучше перейти в другое место. Ориентировочные цены на 2016 г. в долларах США: дамская сумка 100-500 и до 900, ремень 20-80, портмоне 40-100, туфли 100-200. Конечно, есть и мошенники, которые могут беззастенчиво назначать высокие цены на явные подделки. Дальше идут советы по выявлению подделок, как дешевых, так и дорогих.

Обнаружив, что цены соответствующие, надо выбрать понравившееся изделие и тщательно изучить ярлыки. Конечно, продавец может сам изготовить фальшивые ярлыки, но мы такие случаи не рассматриваем хотя они не исключаются.
На ярлыках солидных производителей обычно указывается, натуральная кожа или искусственная. Если есть слова «artificial leather » или «synthetic leather», то кожа искусственная (синтетическая). Если есть слова «natural leather», то это натуральная кожа, только не обязательно она крокодиловая. Она может быть от другого животного с тиснением «под крокодила» или без тиснения. Тиснение научились делать очень искусно.
Если есть слова «natural crocodile leather», это значит, что производитель заявляет о натуральной коже крокодила в данном изделии.

Далее следует внимательно изучить кожу и увериться в том, что она крокодиловая.
В первую очередь надо определить, искусственная (синтетическая) это кожа или натуральная. Если кожа натуральная, затем определить крокодиловая она или от другого животного, но подделана «под крокодила».

На искусственной коже рисунок повторяется, а на натуральной нет. У каждой животной особи свой рисунок.
Натуральная кожа животных впитывает воду. Если на нее накапать небольшое количество воды, то вода быстро впитается. С другой стороны, когда вода капает на искусственную кожу, она сразу стекает с нее.
Искусственная кожа довольно твердая. Она не может складываться или сгибаться, не оставляя трещин или складок, как натуральная.
Есть и такой совет — посмотреть наличие повреждений кожи, которые свидетельствует, что при жизни животного были ранения или мелкие повреждения. Если они имеются, то это натуральная кожа.

Если определено, что кожа не искусственная, а натуральная, надо убедиться, что она именно крокодиловая.

Текстура кожи крокодила своеобразная.
Структура крокодиловой кожи представляет собой сочетание нижнего эластичного слоя кожи и венозного слоя, что придает ей естественную эластичность. Поэтому человеку своими руками без инструмента трудно ее повредить ударами, сгибанием или надавливанием.
Натуральная кожа других животных (обычно, от КРС) «под крокодила» обычно тоньше.
Выделанная кожа крокодила мягкая и податливая. На голове и хвосте имеются очень плотные бугорки — 4 и 2. Иногда даже на небольшом изделии, например, на кошельке, их можно увидеть. При надавливании на эти бугорки не должно оставаться вмятин. Но бугорки растут на небольшой площади тела крокодила, а изделия делают из кожи с разных участков. Так что отсутствие бугорков тоже не является однозначным признаком подделки. Если же они есть на изделии, но мягкие, то это повод для сомнений.

Раньше рекомендовали обращать внимание на цвет. Было очень ограниченное число цветов (3-4) присущее крокодиловой коже. В настоящее время производители с современным оборудованием в состоянии окрашивать крокодиловую кожу в любой цвет и его не стоит принимать во внимание при осмотре.

Значительно уменьшает риски приобретение в фирменных магазинах производителей. Также во время осмотра изделия можно зайти на сайт фирмы и в каталоге найти осматриваемое изделие. Если его нет в онлайн-каталоге, то это тоже повод для сомнений. Или это изделие выпуска прошлых лет, где-то пролежавшее, и оно исключено из каталога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.