Новости Вьетнама

Обувь из Вьетнама

Обувь из Вьетнама

Вьетнам известен своей высокоразвитой обувной промышленностью и в настоящее время является вторым по величине производителем и вторым же экспортером после Китая. В нем ежегодно производится более 1 млрд пар и экспортируется более 900 миллионов пар.

Обувной цех во Вьетнаме

В небольшом цехе по изготовлению сабо на деревянной колодке

Производство

Во Вьетнаме производятся следующие виды обуви:

  • Кроссовки — подавляющее большинство
  • Спортивная обувь
  • Туфли на шнуровке
  • Официальная обувь / оксфорды
  • Мокасины
  • Сандалии
  • Тапочки
  • Балетки
  • Ботинки
  • Традиционная обувь (сабо и др.)

В производстве обуви используются следующие материалы для верха: натуральная кожа, искусственная кожа, шелк , хлопчатобумажные ткани, дерево, бамбук. Спектр применяемых для пошива обуви материалов постоянно расширяется. Например, стали изготавливаться шлепанцы из дерева корицы. Изготовители утверждают, что они хорошо держат постоянную температуру ступни, устраняют потливость, запахи, очищают подошву и препятствуют ревматизму.
Натуральной кожи, пригодной для изготовления обуви производится мало, поэтому она импортируется из других стран. Всего обувная промышленность страны закупает за рубежом 80% материалов для изготовления обуви.

Вьетнам имеет практически неограниченные производственные мощности по производству обуви. Качество такое же, как в Китае если не выше, а стоимость рабочей силы значительно ниже. По оценкам, затраты на рабочую силу во Вьетнаме составляют лишь около 4% розничной цены обуви. В некоторых странах производят обувь еще по более низким ценам, чем во Вьетнаме (например, Бангладеш, Индия и т. д.). Но крупные иностранные фирмы по-прежнему выбирают Вьетнам из-за его высокой производственной мощности, качества продукции и удобного местоположения. Близость к Китаю является еще одним преимуществом, поскольку позволяет поставщикам напрямую получать материалы из Китая.

Оборудование на фабриках крупных и средних фирм обновляется довольно часто. Выпуску обуви хорошего качества также способствуют такие качества вьетнамцев как тщательность и ловкость.

Эксперты говорят, что Китай продолжил свою политику по снижению инвестиционных стимулов в текстильной, швейной и обувной отраслях, чтобы сосредоточиться на высокотехнологичных отраслях. Еще и поэтому контракты на переработку обуви будут продолжать перемещаться во Вьетнам.

Иностранные бренды

5 самых известных обувных иностранных брендов во Вьетнаме.

  • Американская транснациональная компания Найк (Nike). В 2020 г. было 25-летие прихода этой фирмы во Вьетнам. Для нее Вьетнам является не только местом для эффективного производства, но и большим рынком сбыта для Найк. Фирма реализует до 50% своей мировой продукции именно во Вьетнаме.
  • Немецкая транснациональная компания Адидас (Adidas). За последнее время Адидас вдвое сократила производство обуви в Китае, переместив значительную его часть во Вьетнам.
  • Немецкая фирма Пума (Puma). Первый комплекс Пумы был открыт в 2009 г. на юге Вьетнама. В нем есть и производство, и разработоки. В настоящее время около 35% спортивной одежды Puma производится во Вьетнаме и ежегодно увеличиваются объемы производства.
  • Конверс (Converse), в настоящее время принадлежащая Найк. Продукция этой американской фирмы популярна среди вьетнамской молодежи. Благодаря использованию внутреннего поставщика натурального каучука для компонентов подошвы, Конверс 40% свой мировой продукции производит во Вьетнаме.
  • Скечерс (Skechers). Эта американская фирма применила слой пены с эффектом памяти на подошвах, что обеспечивает дополнительную амортизацию. Этот инновационный процесс зародился именно во Вьетнаме.

Уровень локализации производства иностранных брендов достиг 50 %, а ближайшей целью являются 60 %.

Крупные обувные бренды, такие как Nike, Adidas, New Balance и т. д., напрямую не владеют фабриками. Два этапа, которые они непосредственно проводят, — это исследования, разработка новых моделей и брендинг. Остальные этапы они переложили на заводы по переработке обуви, в основном из Вьетнама, Тайваня, Южной Кореи, Китая. Одно из самых известных имен — Pou Chen, тайваньская компания, занимающаяся переработкой 10 крупнейших обувных мировых брендов. Вторым является Tae Kwan — корейская компания, владеющая четырьмя фабриками во Вьетнаме.

Вьетнамские производители

Многие производители объединены во Вьетнамскую ассоциацию натуральной кожи и обуви — Vietnam Leather and Footwear Association (Lefaso). Согласно статистике этой ассоциации, в стране сейчас насчитывается около 3000 предприятий, работающих в обувной промышленности. Ниже приводится список некоторых крупных вьетнамских производителей обуви и фирм, занимающихся экспортом этой продукции. Вначале идет большая группа фирм в г. Хошимине. После горизонтальной линии — в остальных городах и провинциях.

  • Вина Зьяй (Vina Giay Corporation). Очень большой ассортимент обувной продукции.
  • Иннолюкс груп Азия (Innolux Group Asia Limited). Большой ассортимент выпускаемой обуви.
  • Сун Куан (Sun Kuan Joint Venture).
  • Сайгон шуз (Saigon Shoes Company).
  • Фыок Бинь (Phuoc Binh Co., Ltd.).
  • Куок Динь (Quoc Dinh Shoes Production Co., Ltd.). Большой ассортимент.
  • Нам Вьет шуз (Nam Viet Shoes Co., Ltd.). Спортивная обувь, слипперы.
  • Бинь Тьен Имекс (Binh Tien Imex Corp., Pte., Ltd.), коротко BITIS. Слипперы, сандалии, спортивная обувь.
  • Бинь Тан (Binh Tan Co., Ltd). Продукция: все виды обуви.
  • Хиеп Чи (Hiep Tri Shoes Co., Ltd.). Продукция: обувь из натуральной кожи.

  • Тхай Бинь (ThaiI Binh Holding & Shoes Manufacturing Company, сокращенно TBS), г. Ан Бинь провинции Бинь Зыонг. Это один из вьетамских обувных брендов.
  • Донг Хынг (Dong Hung Industrial Joint Stock Company), индустриальная зона, уезд Ди Ан провинции Бинь Зыонг (Binh Duong). Спортивная, детская обувь.
  • Чау Зянг (Chau Giang Co., Ltd.), г. Хайфон. Сандалии, спортивная обувь.
  • КАСУМ (CASUM Company), г. Бьен Хоа провинции Донг Най. Продукция: различная обувь.
  • Хайфон футвеар (Hai Phong Footwear Company), г.Хайфон. Спортивная, специальная, женская обувь.
  • Ан Зянг (An Giang Shoes Company), г. Лонг Суен провинции Ан Зянг.
  • Дона Битис (Dona BITI’S IMEX Corp., Pte., Ltd.). Большой ассортимент обувной продукции.

Самой известной национальной торговой маркой является Вина Зьяй («Vina Giay»). Ее создатель Ву Тьям — обувных дел мастер уже в 18-м поколении. До 1975 г. он шил обувь для сайгонской элиты и представителям американской оккупационной армии. После воссоединения страны он стал изготавливать высококачественную обувь для высокопоставленных чиновников СРВ. В 1990 году основал акционерную компанию «Vina Giay» по пошиву элитной обуви. Дизайн изделий разрабатывается в самой компании, в отличие от иностранных обувных фирм, имеющих во Вьетнаме свои фабрики.

Другая известная компания «Тхайбинь» (торговая марка — TBS Group) была создана в 1992 году. За прошедшее время ей удалось завоевать рынки многих развитых стран. Она специализируется на производстве и продаже женской, спортивной и детской обуви всех видов.

Новый сильный бренд национального уровня Битис (Biti’s) завоевал рынки уже 40 стран. Руководство фирмы, выпускающей изделия этой марки, ставит амбициозные планы по экспорту во все страны мира.

Новым вьетнамским кроссовочным брендом является Мот (Một), что переводится с вьетнамского как «один». Верх у этих кроссовок минималистичный. В отличие от него, подошва сильно структурирована. Боковые узоры повторяют вьетнаские мотивы. Обувь Một производится на фабрике в городе Тамки провинции Куангнам. Một предлагает только две модели: без шнуровки и на шнуровке.

Кроме больших обувных фабрик существует множество цехов по изготовлению обуви, принадлежащих мелким и средним предпринимателям, в которых применяется, в основном, ручной труд.

Работа с вьетнамскими поставщиками происходит по следующей схеме.
Консультации поставщиков по дизайну. Одни поставщики запрашивают дизайн желаемой обуви, другие изготавливают свои собственные на основе уже существующих шаблонов.
Согласование минимального количества (MOQ).
Изготовление первых образцов (по согласованию с заказчиком).
Выполнение заказа.
Согласование условий экспорта / транспортной логистики.
Поставщику может потребоваться дополнительная документация, например ведомость материалов и файлы этикеток.

Минимальное количество заказа (MOQ ) бывает разным — от 500 до 5000 штук (для каждого индивидуального дизайна или цвета) при первом заказе. Крупнейшие производители начинают от 10 000 штук и выше.

С самыми крупными поставщиками обуви в стране можно встретится на выставках. Самая большая выставка во Вьетнаме — это «Международная выставка обуви и кожаных изделий», которую посещают практически все известные производители. Она проводится раз в год в городе Хошимине.

Экспорт

Из Вьетнама ежегодно обуви экспортируется на $6 миллиарда. Более 50 стран закупают вьетнамскую обувь. Половина экспортной обуви идет на 2 основных рынка: США и Китай. За ними идут страны Евросоюза, Канада, Корея, Япония. Сравнительно недавно начали экспортировать в страны Азии и Латинской Америки и теперь обычное дело встретить ее в Чили, Мексике, Перу.

В 2019 году Вьетнам экспортировал на международный рынок 883000000 пар обуви. Из этого общего количества 75 000 000 пар — это текстильная обувь, а 282 000 000 пар — кожаная обувь. Согласно последним данным, опубликованным WFY (World Footwear Yearbook), экспорт обуви Вьетнама, как ожидается, достигнет 1 миллиарда пар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.