Новости Вьетнама

Изделия ручной работы во Вьетнаме

Изделия ручной работы

Во Вьетнаме люди стали уделять больше внимания интерьеру своих домов и стремится сделать его непохожим на другие. Этому желанию соответствуют изделия ручной работы: мебель, шторы и покрывала, керамические статуи, статуэтки и посуда, ковры и циновки.

Керамическая посуда

Керамика

Изделия ручной работы стали заметной экспортной статьей СРВ. В последние годы они стали пользоваться повышенным спросом в новых странах Европейского Союза, на Ближнем Востоке и, особенно, в Канаде. Потребителей в странах-импортерах особенно привлекают изделия ручной работы, которые отличаются креативностью, оригинальностью, хорошей обработкой материала и невысокой ценой. Этим требованиям отвечают вьетнамские изделия.

Ремесленные деревни

Во Вьетнаме существуют так называемые ремесленные деревни, в которых большинство населения заниматься каким-то одним ремеслом: изготовлением шелковой материи, мебели, посуды, лаковых шкатулок, лаковых картин, ткачеством, вышивкой по шелку, вязанием и другими. На севере страны некоторые такие деревни сохраняют ремесленные традиции на протяжении нескольких веков. Их изделия ручной работы идут на экспорт и пользуются спросом у туристов.
Особенно много ремесленных деревень вокруг Ханоя — 256. Это объясняется в первую очередь тем, что здесь легче найти рынок сбыта благодаря многочисленным иностранным туристам.

В последние годы в таких деревнях осуществляется внедрение новых технологий там, где это возможно при сохранении большей части ручного труда и печати оригинальности изделий. Например, применяются стойкие красители шелковой материи, при изготовлении резной мебели — более современные резцы по дереву, дающее возможность точной обработки материала.

На базе ремесленных деревень возникли некоторые нынешние крупные производители ковров.

Кроме экономической стороны, продолжение традиционных ремесел в таких населенных пунктах позволяет сохранить некоторую самобытность местных жителей, что важно как само по себе, так и для туристской индустрии.

Во Вьетнаме существует Ассоциация ремесленных деревень (VICRAFTS). Ее офис находится в Ханое.

Вот список основных деревень, где процветают ремесла изготовления изделий ручным трудом очень искуссных мастеров.

  • Бат Чаг в окрестностях Ханоя — разнообразная керамика, в том числе, посуда
  • Куат Донг в 20 км от Ханоя — художественная вышивка
  • Ван Фук на окраине Ханоя — изделия из шелка
  • Тхо Ха в провинции Бак Зянг — гончарная деревня с 14 века
  • Ким Шон в провинции Нинь Бинь — плетеные циновки, корзины, сумки, фонари и другое из осоки
  • Донг Хо в провинции Бак Нинь — лубочные картинки
  • Туонг Бинь Хьеп около города Хюэ — лакированные деревянные шкатулки, картины и статуэтки
  • Лан Ван в провинции Бак Зянг — рисовое вино в красивых керамических бутылочках
  • Бау Чук в провиции Нинь Тхуан — старейшая гончарная деревня в Юго-Восточной Азии
  • Йен Тхай в провинции Куанг Бинь — более 6 веков делают вручную несколько видов бумаги
  • Нон Ныок на окраине Дананга — художественная резка камня (скульптуры)
  • Ким Бонг около Хойана — резные изделия из дерева
  • Фыок Киеу в провинции Куанг Нам — изделия из бронзы
  • Тан Чау в провинции Ан Зянг — изделия из черного шелка

Экспорт

Ежегодно экспортируется изделий ручной работы на $2,5 млрд и объем экспорта постоянно увеличивается. Планируется к 2025 году довести его до $5 млрд. Больше всего экспортируется изделий из бамбука.

Вьетнамское кресло ручной работы

Кресло ручной работы

Экспорт изделий ручной работы в Россию пока мал. Это — картины, вышитые шелком, циновки, посуда. США и страны ЕС охотно покупают изделия из бамбука, камня, шелка, а также мебель, изготовленную по индивидуальным заказам.
Зкспорт за рубеж координирует Ассоциация экспорта ремесленных товаров Вьетнама «VietCraft». На протяжении многих лет Ассоциация проводила ряд исследований по сырью для ремесленной продукции, в том числе, бамбука, глины, дерева, камня и шелка.

Большой потенциал есть у производства и экспорта моделей парусных кораблей . Интерес к ним растет во многих развитых странах.

В некоторых местностях, в которых хорошо развиты ремесла, проводятся посвященные им праздники.
Например, 25 числа десятого месяца по лунному календарю (конец ноября-начало декабря) в пригороде Ханоя, деревне Никхе, ежегодно организуется праздник в честь родоначальника ремесла резчиков по дереву и рогу Зоан Ван Тая, который жил в 16-м веке. На него съезжаются самые умелые резчики с нескольких провинций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.