Партизанская война в Южном Вьетнаме

Самой главной составляющей Вьетнамской войны была партизанская война в Южном Вьетнаме, которую вел Национальный Фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Политически НФОЮВ был под контролем компартии Вьетнама, а в военном отношении координировал свои действия с армией ДРВ. Американцы и южновьетнамцы называли его Вьетконгом. «Вьетконг» (сокращённо от «вьетнам конгшан» — вьетнамский коммунист), термин, употреблявшийся американскими СМИ периода войны для обозначения политических деятелей ДРВ, Вьетнамской народной армии и южновьетнамских партизан. Это слово китайского происхождения.
НФОЮВ возглавили бывшие члены Вьетминя, которые остались после раздела страны в Южном Вьетнаме и перешли на нелегальное положение (Вьетминь — это вооруженные части периода национально-освободительного движения против Франции). Численность регулярных боевых частей НФОЮВ в середине 60-х составляла примерно 35 тыс. чел. Кроме того, НФОЮВ имел 80 тыс. вооруженных сторонников из числа жителей Южного Вьетнама и 100 тыс. невооруженных, оказывавших различную помощь.

Вьетнам, американские вертолеты на аэродроме во время вьетнамской войны

Американские вертолеты на аэродроме
в Южном Вьетнаме

Политическая ситуация в марионеточной республике Южного Вьетнама

Республика Вьетнам (Южный Вьетнам) фактически была полуколонией США. В 1956 г. президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем при негласной поддержке США отказался от проведения общенационального референдума по вопросу о воссоединении страны, потому что не был уверен в своей победе в последующих президентских выборах. США оказывали марионеточному государству огромную финансовую помощь, которая способствовала развитию экономики, но, в основном, попадала к коррупционерам.

Политические фигуры Южного Вьетнама

Центральное разведывательное управление США было вынуждено регулярно устраивать смены правительства Южного Вьетнама, потому что каждое из них быстро становилось коррумпированным и непопулярным среди населения. Наиболее известными политическими фигурами Южного Вьетнама являлись Нго Динь Зьем и Нгуен Као Ки.

Президент Нго Динь Зьем пришел к власти в 1955 при поддержке США. Католик по вероисповеданию, Зьем активно занимался насаждением католицизма. Это вызвало массовые протесты населения, организованные лидерами буддистов. В мае 1963 акции протеста и партизанская активность достигли такого масштаба, что руководство США сочло режим Зьема неэффективным и прекратило его финансовую поддержку. В 1981 г. бывший директор отдела планирования ЦРУ Колби признал, что подготовку смещения Зьема санкционировал президент США Джон Кеннеди. Военный переворот возглавил поддерживавший деятельные контакты с послом США генерал вьетнамской армии Дьенг Ван Мин. 2 ноября по возвращении с вечерней церковной службы президент Зьем был захвачен путчистами Мина, перевезен в подвал генштаба армии и убит выстрелом в затылок.

Нгуен Као Ки считался самым воинственным из всех южновьетнамских генералов. Затем он стал премьер-министром. В 1975 году Ки бежал в США, а в 2003 г. нанес визит во Вьетнам и примирился со своими бывшими врагами. В настоящее время Ки ратует за более активное участие американских вьетнамцев в развитии экономики своей исторической родины.

Вьетнам, жертвы в деревне Май Лай во время вьетнамской войны

Жертвы в Май Лай. Фото с wikipedia.org

Партизанская война в Южном Вьетнаме

Южновьетнамская армия со своими американскими союзниками всеми средствами пыталась уничтожить или хотя бы «выдавить» НФОЮВ из Южного Вьетнама. НФОЮВ установил контроль над сельскими районами и устраивал диверсии в частях южновьетнамской и американской армий.

В городах действовало немало подпольщиков НФОЮВ. Например, в Сайгоне, в кафе «Бинь» находилась одна из точек разведки НФОЮВ. Весь персонал кафе служил в разведке. При этом, ничего не подозревавшие американские военнослужащие часто приходили сюда перекусить. Рядом находился штаб американской военной полиции. Это кафе работает и по сей день (см. на стр. о ресторанах).

Ночью 31 января 1968 г., на вьетнамский новогодний праздник Тет, НФОЮВ нанес одновременные мощные удары по всем американским военным базам в Южном Вьетнаме. Это наступление было отбито. Несмотря на то, что призывы к всеобщему восстанию не имели успеха, операция «Тет» подорвала престиж американских военных и нанесла сильный удар по моральному духу южновьетнамской армии. Телезрители в прямом эфире наблюдали бои у стен
американского посольства в центре Сайгона.

После этого наступления интенсивность бомбардировок Северного Вьетнама снизилась в несколько раз.

Хью Томпсон, спасший жизни вьетнамцев в деревне Май Лай во время войны во Вьетнаме

Хью Томпсон, спасший жизни вьетнамцев.

Американцы приняли решение вести тотальную войну на уничтожение живой силы НФОЮВ. В сельской местности американцами проводились операции по уничтожению партизанских отрядов, их баз, арестовывались местные жители, помогавшие патриотам, распылялись дефолианты для уничтожения растительности, которая скрывала отряды партизан, проводились карательные акции в деревнях, помогавших НФОЮВ.

Карательная акция в Май Лай и в других местах

Самой известной во всем мире карательной акцией стало уничтожение взводом под командованием лейтенанта Колли (Calley) за несколько часов 16 марта 1968 года деревни Май Лай в общине Сонгми: сожжение домов и расстрел мирных жителей в количестве 504 человек, в основном, женщин, детей и стариков (мужчины находились в партизанских отрядах). Жителей деревни сгоняли в длинный ров и расстреливали из пулеметов. Бойню остановил пилот американского вертолета Томпсон со своим экипажем, сверху увидевший этот «беспредел» во время патрулирования с заданием по выявлению с воздуха отрядов НФОЮВ. Он пригрозил лейтенанту Колли применить против его взвода оружие.
Через 30 лет все трое членов экипажа вертолета за этот гуманный поступок были награждены медалями США: Томпсон, Колбурн и Андреотта (последний посмертно — погиб во Вьетнаме еще во время войны). Томпсон умер от рака в 2006 году.
Лейтенант Колли организовавший резню (или неправильно понявший рекомендации вышестоящих начальников), был осужден военным трибуналом США к пожизненному заключению, но тогдашний президент Никсон оказал давление и Колли отделался тремя годами домашнего ареста. В 2009 г. Колли принес публичное извинение народу Вьетнама.

Кроме того, были и просто убийства мирных жителей пьяными солдатами, наркоманами и мародерами. Так, 10 февраля 1970 г. американский патруль в деревне Шон Тханг немотивированно убил сразу 16 женщин и детей.
Много граждан Южного Вьетнама погибли от случайных пуль обеих воюющих сторон. Например, в книге «Lions of Medina» автор Doyle Glass описывает эпизод когда отец убитой 14-летней девушки вынес ее тело из леса, показал американцам и потребовал денежной компенсации, что и было выполнено, так как имелось распоряжение правительства США о компенсации в таких случаях.
Американская армия в Южном Вьетнам морально разлагалась. Участились нападения солдат на сержантов и офицеров, случаи дезертирства, «самоволок», неподчинения, бунтов, употребления наркотиков. Например, командование морской пехоты во Вьетнаме считало, что от 30-ти до 50-ти процентов личного состава в той или иной степени приобщено к наркотикам.

Во время Вьетнамской войны в Южном Вьетнаме находились части армии Южной Кореи, которая была союзником США. В период с 2 по 26 февраля 1966 г. южнокорейскими военнослужащими в провинции Бинь Динь было убито более 1000 человек. Этими жертвами были мирные жители местных деревушек, которые помогали партизанам НФОЮВ. При этом, в деревне Го Дай (Go Dai) уезда Тай Шон в один день было убито 380 человек.

Экзотические операции США в Южном Вьетнаме

Армия США провела также в Южном Вьетнаме две масштабные необычные операции. В первой под названием «Римский плуг» были использованы 200 бульдозеров со специальными ножами, которые сносили плодородный слой земли. Во второй, «Рука фермера», были распылены 90 тыс.тонн гербицидов. В результате этого на территории 65 тыс.кв.км была уничтожена вся растительность и снят верхний слой почвы.

В других районах Вьетнама проводилась «погодная война». В местах прохождения «Тропы Хо Ши Мина» американцами в рамках операции «Шпинат» было распылено на облака 47 тысяч 409 контейнеров с йодидом серебра, что вызывало обильные дожди и небывалые подъемы уровня рек.

В связи с определенной вовлеченностью в войну Лаоса и Камбоджи американцы проводили операции и там. ЦРУ обучало и вооружало для действий против правительственных войск Лаоса террористов из числа народности хмонг. Операции США в Лаосе были секретными, потому что, кроме международного права, нарушались и законы США.

Герои партизанской войны

Нгуен Ван Чой (Nguyen Van Troi): в 1964 г. пытался совершить в Сайгоне покушение на министра обороны США МакНамару, но был арестован и казнён. Именем Чоя названы улицы, школы. Американская актриса Джейн Фонда, побывавшая во время войны в Ханое, назвала его именем своего сына (Troi — по-вьетнамски читается Чой).

Тактика партизанской борьбы НФОЮВ была эффективной, но не смогла привести к полному захвату городов Южного Вьетнама. Отряды НФОЮВ смогли войти в города вместе с ВНА в апреле 1975 г.

Добавить комментарий