Экономика Вьетнама

Экономика Вьетнама пока относится к типу развивающихся. В ней большая доля сельского хозяйства и сырьевых отраслей промышленности. Другой ее особенностью является значительное участие государства в планировании. Пока еще есть перекосы в инфраструктуре: развитая связь, авиация и отставание в наземном транспорте, особенно в железнодорожном и трубопроводном. Много товаров идет на экспорт, что похволяет получать
К недостаткам относится наличие двух экономик на территории страны: своей вьетнамской и параллельной в виде иностранных предприятий, которые практически не интегрированы в общую экономику страны. Кроме тог, беспокойство вызывает постоянное увеличение государственного долга.

Торгово-развлекательный центр 'Даймонд Плаза' в г.Хошимине

Иностранные фирмы ежегодно открывают во Вьетнаме новые торговые центры. ТРЦ «Даймонд Плаза».

В течение 90-х, «нулевых» годов и далее экономика Вьетнама демонстрировала впечатляющие успехи. Еще с 1992 года Вьетнам проводил разгосударствление промышленных предприятий. Приветствовалось привлечение иностранных инвестиций, создание совместных предприятий. В сфере услуг, торговле и в производстве ТНП сейчас преобладают частные предприятия. Вьетнам является членом ВТО. Ежегодный прирост ВВП, в среднем, составлял 8,5% но в 2008 г. он снизился до 6,5% и держится примерно на этом уровне.
Продолжаются осуществляются довольно масштабные проекты в сфере энергетики и транспорта. Вьетнам занимает 1-2 места в мире по производству и экспорту некоторых cельхозпродуктов и находится в первой десятке по экспорту товаров легкой промышленности.

Диаграмма роста ВВП 10-ти стран с самым большим данным показатемем в 2016 г. Вьетнам на 2-м месте.

В течение последних 15-ти лет Вьетнам стал одним из самых заметных экспортеров в США. Начиная с конца 2008 г. стали чувствоваться последствия уменьшения спроса со стороны американских потребителей. Это затрагивает мебель, электронику, одежду, текстиль, обувь, морепродукты. Такая тенденция осталась и после кризиса. Вместе с тем, при уменьшении валовых показателей экспорта, у вьетнамских изделий появляется шанс занять большую долю американского импорта за счет вытеснения изделий из КНР, Индии, Мексики благодаря меньшей себестоимости.

В 2009 г. страна перешла на уровень среднеразвитых стран по годовому доходу на душу населения, превысив $1000. В 2011 г. происходило много дискуссий, как избежать экономической ловушки средних доходов, который может привести к утере конкурентоспособности вьетнамской экономики. Ведь, до этого главным фактором ее конкурентоспособности был низкий уровень заработной платы. В связи с ее ростом этот фактор играет все меньшую роль. Поэтому для обеспечения дальнейшего роста экономики необходимы инновационные подходы, высокая квалификация персонала, более эффективное управление.

С 2009 г. заметно стал рости государственный долг. Особенно высокие темпы его роста наблюдались начиная с 2012 г. и далее. В 2015 г. размер госдолга достиг $66.7 миллиардов и составил 50.3% от ВВП, а в середине 2016 г. уже 62.2%. Он состоит из внутренних и внешних заимствований. Доля внешних в нем уменьшилась с 61% с 2011 г. до 43% в 2015 г. хотя в абсолютном значении сильно не изменилась.
Одновременно росли неразумные траты из бюджета. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие экономики, значительная их часть тратилась на непродуманные проекты. И это при том, что практически единственной возможностью уменьшать госдолг для Вьетнама является уменьшение и исключение именно таких трат.

Однако, вероятность дефлота пока рассматривается как низкая.

Экономика Вьетнама в 2015-16 г.

В 2015 г. ВВП вырос на 6.7%. Уровень дохода на человека составил $2036. Годовая инфляция всего лишь 0.6%.

Экспорт — $162 млрд, импорт — $166 млрд.

Валютные резервы — более $32 млрд.

В промышленности рост составил 9.8%.
В сельском хозяйстве используется 10.8 млн га площадей. Благодаря постоянной интенсификации производства в аграрном секторе увеличивается производство продуктов питания и их экспорт. В 2016 г. по сельскому хозяйству и в целом по экономике большой удар нанесла сильнейшая за последние 90 лет засуха.

Новая модель экономики

Новая модель вьетнамской экономики, предложенная правительством после первого десятилетия 21-го века, включает следующие направления.

Реструктуризация промышленности и услуг. Это означает переход от производства промышленностью изделий с низким научно-техническим содержанием и добавленной стоимостью к высокому уровню добавленной стоимости, с акцентом на поддержку производства высокотехнологичных продуктов, где Вьетнам имеет реальные возможности.

Реструктуризация предприятий. Для нее необходимо применять новейшие мировые научные и технологические достижения в областях управления и производства, в соответствии с этим реформировать и корпоративное управление. Реструктуризация предприятий является основой для создания нового лица вьетнамской экономики.

Корректировка маркетинговой стратегии. Глобализация и международная интеграция открывает огромный рынок для предприятий, что позволяет им в полной мере использовать преимущества, вытекающие из их инвестиционных проектов. Но, глобализация также увеличивает взаимозависимость экономик, особенно с высоким уровнем кооперации как вьетнамская.
Необходимо диверсифицировать продукцию и экспортные рынки, ограничивая зависимость от нескольких рынков, в то же время поощрять развитие внутреннего рынка, особенно в сельской местности. На внешнем рынке сейчас главное — не просто рост экспорта в одной стране или территории, а проникновение в цепочку создания прибавочной стоимости.

Уменьшение государственных расходов в целом и повышение стимулов для привлечения инвестиций из частного сектора и иностранных фирм, разработка новых форм инвестирования, в частности, государственно-частного партнерства.

Ключевыми отраслями, которые вместе должны выступать «локомотивом» вьетнамской экономики, считаются электроэнергетика, электроника, пищевая промышленность, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство автомобильных агрегатов и запчастей, добыча и переработка нефти и газа, туризм.

Размещение средств производства

Во Вьетнаме создано три ключевых экономических региона:
1. Северный, включающий в себя города Ханой и Хайфон, провинции Куангнинь, Хайзыонг, Хунгйен, Хатай, Виньфук, и Бакнинь.
2. Центральный с городом Дананг и провинциями Тхуа Тхиен Хюэ, Куангнам и Биньдинь.
3. Южный с городом Хошимином и провинциями Донгнай, Бария-Вунгтау, Биньзыонг, Тайнинь, Биньфыок, и Лонган.
Самым экономически мощным является южный регион.

В этих регионах действует подавляющее большинство промышленных и экспортных зон, занимающих все вместе более 27 тыс. гектаров. Многие из них появились благодаря иностранным инвестициям.

Экспорт и импорт

Вьетнам получил от вступления в ВТО больше преимуществ, чем отрицательных моментов. Ежегодный прирост экспорта по объему товаров увеличивался на 20%.

Главные статьи экспорта: сырая нефть, текстиль, кожаная обувь, морепродукты. Главными торговыми партнерами являются США, Китай, ЕС, Япония, Южная Корея.
Сельскохозяйственная продукция, включая морепродукты, экспортируется на $30 млрд. Вьетнамский рис поставляется уже более чем в 70 стран мира и по его экспорту страна занимает 3 место в мире.
Еще в 2007 г. Вьетнам обошел Таиланд и Индонезию в ЮВА по экспорту мебели.
По экспорту орехов-кешью Вьетнам держится на 1-м месте. Вьетнам держит половину мирового рынка черного перца, что позволяет ему в определенной мере влиять на цены.
Экспорт одежды оцеивается в $25 млрд, обуви — в $16 млрд.

Валюта, банки

Донг — валюта Вьетнама пока неконвертируем. В августе 2016 г. официальный курс был 21847 донгов за 1 доллар США. Уровень инфляции находился на обычном среднегодовом уровне.

Роль банковского сектора в экономике Вьетнама постоянно растет. Крупнейшим банком Вьетнама по размеру уставного капитала и другим показателям является Агрибанк. В стране много отраслевых коммерческих банков и средних коммерческих банков. Государственный банк Вьетнама в последнее время стал более активно заниматься регулированием банковской сферы.

Иностранные инвестиции

Вьетнам активно призывает иностранные компании инвестировать в промышленность. В 2008 г. прямые иностранные инвестиции во Вьетнам достигли $60 млрд. В 2009 г. сумма была уже значительно скромнее — $21.48 млрд. В 2010-11 гг. происходило дальнейшее снижение прямых иностранных инвестиций, затем наступила стабилизация и даже некоторое увеличение. За первые 7 мсяцев 2016 г. было получено $12.94 млрд.
Во Вьетнаме действует 135 промышленных и экспортных зон, занимающих, в общем, более 27 тыс. гектаров. Большинство таких зон находится в дельте Красной реки, в промышленном узле г.Хошимина, а также на центральном побережье. Многие из них появились благодаря иностранным инвестициям.

Модернизация

Привлечение иностранных инвестиций для экстенсивного развития отходит на второй план. Важное значение стало придаваться собственным инновациям и эффективному использованию людских ресурсов. В связи с этим ставятся задачи резкого повышения квалификации рабочих, инженеров, менеджеров, создания большего количества рабочих мест, требующих высокой квалификации.
Обращается внимание на необходимость повышения конкурентоспособности вьетнамских предприятий, вначале на внутреннем рынке.

В подготовке инженерных кадров Вьетнам вновь обратил внимание на российские вузы и стал направлять на учебу несколько сотен студентов в год на некоторые технические специальности.

Машиностроение

Машиностроение является относительно новой отраслью. В начеле 2000-х больших успехов достигло морское машиностроение, иными словами, судостроение. Вьетнам занималт 5-е место в мире по тоннажу строящихся судов, опережая, в том числе, Россию. Экспортная прибыль от продажи построенных во Вьетнаме судов в иные годы превышала $200 млн. Однако, коррупционный скандал в корпорации Винашин отбросил эту отрасль далеко назад. После него прошло почти 10 лет, но судостроение не может вернуться на прежние позиции.
Автомобилей производится около 50 тыс. в год, почти все — на предприятиях с участием иностранного капитала.

Деревообработка, производство мебели и бумаги

Одной из важных статей вьетнамского экспорта становится продукция деревообработки. Вьетнам экспортирует лесопродукцию в 120 стран. Самый большой импортер — США, а также Япония и страны Евросоюза.
Основные деревообрабатывающие предприятия расположены на юге и в центральной части страны. Только в одной южной провинции Бинь Зыонг расположены 200 деревообрабатывающих компаний, 64 из которых — с иностранными инвестициями.

Во Вьетнаме выпускается много мебели высокого и среднего качества. Значительная ее часть экспортируется.

Производство бумаги является относительно новым направлением. Ежегодные темпы роста здесь выше, чем в целом по промышленности.

Производство одежды и обуви

Вьетнам производит огромное количество одежды и обуви, в основном, на экспорт. Страны ЕС неоднократно предпринимали усилия по ограждению своего рынка от качественных и дешевых товаров легкой промышленности из Вьетнама, но тщетно. Рынок диктует свои условия, европейские покупатели делают выбор в пользу вьетнамских товаров.

Начали появляться свои бренды одежды и обуви, хотя за рубежом они пока не не получили признания.

Производство электрического кабеля

Ежегодный рост в кабельном секторе Вьетнама держится на уровне 20-30%. Производятся электрические провода и кабели бытового назначения, кабели для распределения электроэнергии, провода с медными и алюминиевыми жилами на среднее напряжение, высоковольтные провода и кабели, провода для электромагнитов машин и электроники. Наиболее интенсивный рост наблюдается в компаниях, выпускающих жгуты проводов для автомобильной промышленности.

Сельское хозяйство

Основная сельскохозяйственная культура во Вьетнаме — рис, занимающая огромные площади по всей стране на равнинах и, кое-где, в горной местности. С 1990 г. по 2005 г. производство риса во Вьетнаме увеличилось втрое и стабилизировалось. Экспорт риса приблизился к 7 млн. тонн.
Другие культуры: кукуруза, орехи кешью, различные овощи и фрукты. Хорошо развито птицеводство, свиноводство, пчеловодство. Бичом птицеводства являются периодически возникающие вспышки птичьего гриппа, хотя в последние годы они возникали значительно реже, чем в начале 2000-х годов.

Чайными плантациями заняты 125 тыс. га в 33 провинциях, в чайной отрасли заняты полмиллиона работников. 350 000 гектаров заняты орехами кешью. Активно развивается рыболовство и рыбоводство, добыча и выращивание морепродуктов. Морепродукты во Вьетнаме очень дешевы. Общий экспорт морепродуктов составляет около $3,5 млрд. в год.

Транспорт

В последнее десятилетие самыми быстрыми темпами развивалась гражданская авиация, как на международных линиях, так и на внутренних. Национальным перевозчиком является компания «Вьетнамские Авиалинии» . Кроме нее, во Вьетнаме функционирует несколько частных авиакомпаний.

Вьетнам нуждается в значительной модернизации железных дорог с тем, чтобы ускорить доставку пассажиров и грузов. Еще в 2008 г. правительство приняло программу модернизации железных дорог. На деле модернизация происходит медленно. В перспективе доля перевозок грузов по железной дороге должна по расчетам достигнуть 20%.

Несмотря на то, что во Вьетнаме нет скоростных автобанов, сеть автомобильных дорог с твердым покрытием развита хорошо. Все более-менее значимые населенные пункты связаны между собой асфальтированными дорогами. Внутри провинций много автобусных маршрутов.

Туризм

На рубеже первого и второго десятилетий 21 века внутренний и иностранный туризм стали довольно заметной частью экономики, чего никогда ранее не было. Количество иностранных туристов в 2015 г. превысило 7 млн.

Инфраструктура туристической отрасли улучшается неплохими темпами, особенно в части строительства новых отелей.

  1. Трудолюбивый, приветливый народ. Они, как пчелки с утра до вечера, трудятся. В апреле 2015 г. отдыхала в Нячанге. Влюбилась в эту страну, народ, природу — с первого взгляда. Несомненно, у страны большое будущее. а Нячанг — настоящая и прекрасная жемчужина, которой не перестаешь любоваться и восхищаться.

  2. Владимир Павлович:
    03.07.2016
    Хочется пожелать Вьетнаму процветания и стабильного развития. Экспорт из России сегодня является особенно привлекательным из-за Евро к рублю сейчас на бирже Форекс на 07 марта 201 — 1 EUR = 78.76 RUB
    ООО «Группа компаний «Экспортёр» (Россия)поставляет сборные грузы по ценам изготовителя и является членом Торгово-Промышленной палаты России с 2006 года.Наши контакты : stabbalt@gmail.com или +79225088897 Владимир Павлович

  3. Молодцы!!!Такими темпами Вьетнам в скором времени станет развитой и богатой страной .Это явно страна с будующим…

    1. Спасибо!Мы постарались,стараемся и еще будем стараться развить свою страну!

Добавить комментарий