Новости Вьетнама

Виза во Вьетнам

Во Вьетнам существует визовый и безвизовый въезды. Условия варьируются в зависимости о сроков пребывания и страны, из которой прибывает въезжающий. Но, в целом, здесь одна из самых строгих визовых политик в Азии.

Во многих случаях удобнее и дешевле получить визу не дома, а по прибытию во Вьетнам.

Левая верхняя часть вьетнамской визы (образец)

Граждане нескольких десятков стран, в первую очередь, членов АСЕАН и некоторых европейских, въезжают во Вьетнам на срок до 15 дней без оформления визы со всеми видами загранпаспортов. Это применяется и к гражданам России и Белоруссии.

Условия въезда без визы:
1. Въезжающий не находится в списке лиц, запрещённых к вьезду во Вьетнам.
2. Въезжающий должен иметь остающийся в силе загранпаспорт, срок годности которого не должен окончиться раньше чем 6 месяца со дня прибытия во Вьетнам.
3. Въезжающий должен иметь обратный билет в свою или в третью страну. Проверка требования пункта №3 при въезде на практике выполняется редко, тем не менее, оно действует. Кроме того, наличие обратного билета могут проверить при выезде из России или из Белоруссии.
4.Безвизово въехать можно при условии если с даты предыдущего выезда из СРВ прошло не менее 30 дней.

В остальных случаях оформляется виза различного типа. Туристская виза выдается на 30 дней.

Российским официальным источником по этому вопросу является Посольство РФ в СРВ, которое ссылается на законы Социалистической Республики Вьетнам, касающиеся порядка въезда, выезда, транзита и пребывания иностранных граждан во Вьетнаме.

15-дневный срок пребывания трактуется так: день прибытия во Вьетнам считается полным днем, день убытия — тоже полным днем. Таким образом, кроме дней прибытия и убытия, остается еще 13 полных дней для пребывания во Вьетнаме. На практике бывает, что пограничники не придираются, если убывают не на 15-й, а на 16-й день, если речь идет о нескольких часах.

При оформлении электронного авиабилета (e-ticket) следует иметь с собой маршрутную квитанцию (распечатку на бумаге электронного билета, которую авиа-агентство высылает по электронной почте приобретателю авиабилета или приобретатель получает ее иным оговоренным способом у авиа-агентства).

Для оформления визы в посольстве или консульстве Вьетнама необходимо представить туда следующие документы:

— визовую поддержку (разрешение на получение визы) Управления иммиграции СРВ, которую обеспечивает приглашающая вьетнамская сторона. Номер визовой поддержки сообщается сотруднику консульского отдела посольства или генконсульства Вьетнама при подаче документов;
— загранпаспорт;
— два фото размером или 4×6 или 3×4 см,

Далее необходимо заполнить анкету.

Оплачивается консульский сбор, размер которого зависит от длительноcти срока визы. Согласно межправительственному соглашению, граждане РФ консульский сбор оплачивать не должны, но деньги берутся, видимо, за работу по оформлению документов.

Электронную визу или e-visa оформлять онлайн могут граждане 40 стран, в том числе, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России.

Получившие таким образом разрешение иностранцы могут въезжать только через КПП в восьми аэропортах: Нойбай (г.Ханой), Таншоннят (г.Хошимин), Дананг, Камрань (г.Нячанг), Катби (г.Хайфон), Зыонг Донг (остров Фукуок) и два других, а также через 13 наземных погранпереходов.

Каковы преимущества этого способа? Главный — некоторая экономия времени и доступность отовсюду, вне зависимости, есть ли в местности заявителя диппредставительсво СРВ или нет.

Существует также порядок получения визы по прибытию во Вьетнам в четырех аэропортах при наличии на руках визовой поддержки (иногда ее называют приглашением). Эти аэропорты: Нойбай в Ханое, Тяншоннат в г.Хошимине, в г.Дананге и в аэропорту Нячанга (г.Камрань).

Итак, если ехать во Вьетнам без визы на руках когда она требуется, то перед поездкой нужна визовая поддержка, то есть, документ иммиграционной службы СРВ, гласящий, что возражений относительно въезда такого лица во Вьетнам не имеется. Как же получить этот документ? Надо обратиться (чаще всего, по интернету) в какую-нибудь вьетнамскую организацию, занимающуюся выдачей приглашений. Обычно, это вьетнамские турфирмы. Вьетнамская организация предоставит Ваши паспортные данные в Управление иммиграции Вьетнама и через несколько дней вышлет визовую поддержку.

Скачайте образец визовой поддержки , чтобы представлять, как он выглядит (возможны некоторые различия в каждом конкретном случае).

После получения визовой поддержки (приглашения) необходимо проверить, правильно ли в нее внесены данные.

Виза по прибытию (прилету) может быть получена только теми, кто прибыл во Вьетнам самолетом в один из международных аэропортов. Для получения визы необходимо подойти к стойке с надписью «Visas upon arrival» (виза по прибытию), которая расположена перед паспортным контролем аэропорта и подать сотруднику визовой службы необходимые документы (приглашение, загранпаспорт), а также оплатить консульский сбор. В зависимости от оснащенности погранперехода, возможно, придется предоставить еще два фото 4×6 и заполнить иммиграционную форму.

Граждане РФ, согласно межправительственному соглашению, консульский сбор для получения визы оплачивать не должны, но не все пограничники могут это знать, поэтому, возможно, иногда придется настаивать, чтобы они посмотрели свои инструкции.

Если иностранец из любой страны следует только на остров Фукуок на срок 30 и менее дней, то он может прибывать туда без визы, а также следовать на Фукуок транзитом без визы через любой аэропорт или морской порт. Такой порядок например удобен тем, кто, путешествуя по Камбодже, пожелает отдохнуть еще на Фукуоке. Если турист пожелает остаться на острове дольше 30 дней или путешествовать в другие места Вьетнама, он должен обратиться за визой на месте. При этом, для граждан РФ и РБ, желающих посетить другие территории Вьетнама после пребывания на Фукуоке, безвизовый срок сокращается на количество дней, проведенных на Фукуоке.
На практике въезжать этим способом визового исключения для Фукуока довольно затруднительно.

По прибытию во Вьетнам иностранец обязан предъявить иммиграционную декларацию, где, кроме паспортных данных, указывает адрес проживания в стране. При пересечении границы в международных аэропортах (Ханой, Хошимин, Дананг и, возможно, Нячанг) иммиграционная декларация не требуется, так как в них сканируется загранпаспорт.

Копия иммиграционной декларации хранится у иностранца. После прохождения иммиграционного (пограничного) контроля заполнятся таможенная декларация.

Находясь во Вьетнаме, можно сделать продление визы на 30 дней не только в Ханое и Хошимине, но и во многих центрах провинций. Документы (паспорт, анкету и два фото) надо предоставить в территориальный отдел управления въезда/выезда Министерства общественной безопасности. Также, в качестве посредников, продлением виз занимаются вьетнамские турагентства.

В некоторые местности требуется дополнительное разрешение для их посещения. В основном, это приграничные районы около Китая. Разрешения выдаются в административных центрах провинций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *