Новости Вьетнама

НЛО во Вьетнаме

В наше время когда говорят о неопознанных летающих объектах (НЛО), почти всегда имеют в виду гипотетические летательные аппараты, управляемые инопланетянами.

Самолет ВВС США Lockheed DC-130A Геркулес взлетает с двумя беспилотниками Ryan AQM-34 Firebee во время войны во Вьетнаме. Дроны могли приниматься за НЛО из-за сов. секретной программы их использования, особенностей форм фюзеляжа, необычного полета, а также стробоскопов.

Во Вьетнаме, как и в других странах, периодически появляются сообщения от людей, которые якобы видели НЛО. Большая часть из них затем убедительно объясняется естественными причинами или деятельностью человека.

На протяжении многих веков во Вьетнаме люди фиксировали на небе редкие появления необычных движущихся объектов. Это не были привычные каждодневные солнце, луна, звезды. Судя по описаниям очевидцев, сейчас понятно, что это были кометы и метеориты. Каких-либо случаев появления необычных движущихся объектов невысоко в небе и / или их посадки на землю не фиксировалось.

Первый случай похожий на появление НЛО произошел произошел во время французского колониального периода 23 октября 1887 г. в деревне Тхань Дык провинции Тай Нинь. Вечером много людей сидело перед своими домами. Они увидели как внезапно с запада прилетел большой яркий сигаровидный объект с длинным пламенем и приземлился на поле возле деревни. Мгновение спустя раздался звук взрыва (хлопка), а объект улетел в небо. Этот инцидент вызвал ажиотаж. Местные думали, что это был огненный дракон с небес. Они не знали, был ли он добрым или злым, но построили сооружение для поклонения.
Слухи дошли до французских колониальных властей и они отправили артиллерийского офицера Делоне для расследования. Он прибыл на место 3 ноября и посетил поле, на котором приземлялся неопознанный объект. Там он обнаружил углубление в земле шириной 6 м, длиной 32 м и глубиной 2 м. Делони сделал доклад своему начальнику о том, что он услышал и увидел. Этот инцидент стал широко известным в этой местности и еще долго пожилые люди рассказывали своим детям историю «спускающегося огненного дракона», которые они в свою очередь слышали от отцов.
К сожалению, отчет Делоне может храниться только в архиве министерства обороны Франции, но мог быть и утрачен. Без него трудно судить, что это было.
Если поверить рассказам местных жителей, то наиболее вероятной версией будет приземление, в том числе, аварийное и взлет теплового аэростата (воздушного шара). Французы использовали аэростаты во Индокитае c 1884 года. Они даже отправили туда отряд военных воздухоплавателей. К тому времени уже существовали и управляемые сигаровидные аэростаты, длина которых доходила до 52 метров.
Как всегда в таких случаях, можно допустить и краткое приземление НЛО с инопланетянами или без них.

Больше всего рассказов о встречах с НЛО во Вьетнаме касается периода так называемой Вьетнамской войны. После ее окончания многие американские ветераны утверждали, что инопланетяне вмешивались в военные действия. Вот некоторые примеры.

В июне 1966 г. на американской военной базе в Нячанге около 21:45 небо к северу внезапно засияло. Сначала люди думали, что это была сигнальная ракета для проверки безопасности, которая была здесь каждый вечер. Но с севера летел объект, первоначально на высоте около 7 км (согласно оценкам пилотов реактивных самолетов на базе). Затем он очень быстро снизился и завис на 150 м. В то же время все активные генераторы, системы связи, самолеты и транспортные средства базы внезапно отключились. Через несколько минут он внезапно взлетел в небо на очень высокой скорости. Оборудование на базе снова заработало. После получения сообщений об этом странном событии министерство обороны США направило ряд должностных лиц во Вьетнам для расследования, но не опубликовало результаты и не прокомментировало инцидент.
Можно предположить, что это была шаровая молния. Если же предположить, что это был летательный аппарат неизвестной технологии, то в пользу этого говорит отключение электроэнергии на базе. Во многих случаях при появлении предположительных НЛО происходят отключения электропитания. Уфологи предполагают, что НЛО заправляются энергией бесконтактным способом от наземных энергетических объектов.

В 1968 году два патрульных катера на военной линии между Северным и Южным Вьетнамом обнаружили возле себя несколько светящихся круглых объекта. Две «тарелки» зависли над первым патрульным катером. Члены второго патрульного корабля увидели странный свет, исходящий от «тарелок», направленный на первый патрульный корабль. Американцы со своих различных кораблей в этом районе стали обстреливать летающие объекты, но попали в первый катер и потопили его.
Подобные объекты видели в 1969 г. в Плейку на Центральном нагорье.
В обоих случаях все происходило в темноте.

17 июня 1968 г. произошел инцидент с австралийским эсминцем «Хобарт». Ранним утром с него обнаружили приближающийся воздушный объект. Он обстрелял «Хобарт» и в свою очередь подвергся обстрелу. Но никаких обломков объекта обнаружено не было.

Кроме того, было много рассказов о НЛО, якобы летавших в демилитаризованной зоне (ДМЗ) между Северным и Южным Вьетнамом. ДМЗ представляла собой полосу шириной в несколько километров, которая разделяла два государства согласно международным соглашениям. Но, скорее всего, за НЛО принимали вертолеты, прожекторы или разведывательные дроны (см. на странице о вооружениях во Вьетнамской войне ). Дроны особенно активно применялись в районе ДМЗ и не случайно именно здесь было больше всего зафиксировано «НЛО». Часто дроны были оснащены стробоскопами, которые активировались над выбранной целевой областью, чтобы осветить ее. Это оказывало психологическое воздействие на северовьетнамцев и вызывало у них большое удивление. Рядовые американцы тоже не были осведомлены о дронах (программа была сов. секретной) и, вероятно, принимали их за НЛО.

В послевоенном Вьетнаме зафиксировано лишь два случая, которые можно отнести к данной теме.
1) В 2008 г. неопознанный летающий объект взорвался на высоте 8 км над островом Фукуок в Сиамском заливе примерно в 15 км от провинции Кампот Камбоджи. Вьетнамское агентство новостей сообщило, что жители острова обнаружили осколки серого металла. Вьетнамские власти заявили, что не смогли идентифицировать объект. На поиски обломков и выживших были отправлены солдаты. Местные власти связались с авиакомпаниями во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде, но не получили сообщений о пропаже самолетов. Зам. командующего ВВС Камбоджи заявил, что ему известно о крушении иностранного самолета в провинции Кампот, но позже отказался от своих слов.
2) В 2013 г. в провинции Биньтхуан в небе взорвался какой-то летающий объект. Осколки повредили крыши нескольких домов. Версия была следующая — это остатки спутника, не сгоревшие в атмосфере, или ступеней ракеты-носителя. Стоит упомянуть, что неподалеку в соседней провинции Ниньтхуан расположен военный аэродром, на котором базируются самолеты.

Добавить комментарий