Боевые искусства Вьетнама
Вьетнамские традиционные боевые искусства или, по другому — единоборства, являются частью многогранной культуры Вьетнама и довольно прикладным видом спорта. Вследствие закрытости вьетнамского общества до 80-х годов прошлого века они стали распространяться позднее других восточных единоборств. Несмотря на то, что вьетнамский народ любит боевые искусства, он является миролюбивым народом. В о Вьетнаме редко можно увидеть изображения людей, убивающих друг друга, а применение боевых искусств носит гуманный характер. Молодых людей, особенно не очень атлетического сложения, они привлекают как эффективное средство самообороны и даже самоутверждения.

Форма Во Фук для Вовинам Вьет Во Дао
Безусловно, единоборствами занимается и личный состав подразделений спецназа различных ведомств. Во время войны с американцами эти подразделения играли большую роль особенно при сборе разведданных и совершении активных операций.
Боевые искусства Восточной Азии зародились в Китае, в монастыре Шаолинь. Затем они распространились в соседние страны, а в 20-м веке во всем мире.
В них большое внимание уделяется воспитанию духа. Во вьетнамских боевых искусствах есть свои особенности, вызванные анатомией (вьетнамцы являются одной из самых низкорослых наций в Азии и в мире). Другая особенность: ими могут заниматься люди разного уровня здоровья и возраста.
История
Вьетнамские боевые искусства возникли в 10-11 веках на территории государства Дайвьет, (см. историю . С 11-го века с городе Тханлонге (нынешний Ханой) существовала академия боевых искусств, где готовили наставников. Обучение продолжалось 3-5 лет.
В 16-м веке был написан трактат «О вьетнамском искусстве боя». В тот период весь комплекс боевых искусств носил название «во туат» (кулачный бой) или «вьетводао» (боевой путь вьетов). Затем появляются новые виды, особенно во 2-й половине 18-го века во время восстания Тэйшонов. Базой восставших тогда была провинция Бинь Динь, в которой и поныне боевые искусства хорошо развиты.
В период французского колониального владычества вьетнамские боевые искусства ушли на нелегальное положение. Обучение происходило в семейных школах. Из подполья они частично вышли в 1945 г., когда мастер Нгуен Лок (см. ниже) провел первую публичную демонстрацию приемов Вьет Во Дао в Ханое. В 1980 г. была создана Всемирная федерация Вьет Во Дао со штаб-квартирой в Париже. А в 2015 году образовалась Всемирная федерация вьетнамских традиционных боевых искусств.
За многие века сформировались школы со своими приемами, церемониалом, моралью, лечением травм и болезней, музыкой и костюмами (кимоно).
Философия и теоретические основы вьетнамских боевых искусств заключаются в том, чтобы не дать физически сильному или лучше вооруженному или многочисленному противнику использовать эти его преимущества. И, наоборот, навязать свои преимущества. Поэтому на занятиях учатся достигать победы победы малым числом, простыми эффективными приемами, коротким оружием против длинного, использованием в качестве оружия бытовых предметов и так далее.
Нят-Нам
Школа Нят-Нам относится к древним вьетнамским видам борьбы. Она была открыта для всех сравнительно недавно. Даже в Ханое первая школа была официально открыта в 1983 г. в Ханое. Раньше была доступна только для вьетнамской элиты различных времен.
Главой этой школы в настоящее время является профессор Нго Суан Бинь. Нят-нам в переводе означает «молодая ветвь».
Философия Нят-Нам учит сохранять самоконтроль, стремиться к гармонии с окружающим миром, основанной на уверенности в своих силах. Регулярные тренировки воплощают эту философию в жизнь. Через непродолжительное время тренирующийся приобретает ясность мышления и оценки окружающей обстановки.
В Нят-Нам есть приемы с оружием и подсобными предметами, например, с палкой. Есть и необычный вид «лента» — удлиненный аналог русского кистеня. Приемы без оружия основаны на особенностях анатомии вьетнамцев, которые являются одними из самых низкорослых в Азии и в мире. Принципы Нят-Нам в бою: «качество против количества», «ловкость против силы», «осторожность против риска». Занятия должны проводиться на местности, лучше на песке.
Вовинам Вьет Во Дао
Школа Вовинам Вьет Во Дао в ее современном виде создана в 1938 г. мастером Нгуен Локом, родившимся на севере Вьетнама. Еще в детстве и ранней юности Нгуен Лок освоил основы семейной школы боевого искусства. Затем он изучал и отбирал лучшие техники мировых боевых искусств и в результате создал собственную школу, которая называется Вовинам Вьет Во Дао.
Вовинам (Vo Viet Nam) означает «вьетнамское единоборство». Позднее к этому названию было присоединено слово «вьет во дао» (Viet Vo Dao), чтобы указать место возникновения этой школы. Вовинам Вьет Во Дао отличается универсальностью и большими возможностями совершенствования.
Арсенал приемов в Вовинам Вьет Во Дао насчитывает более одной тысячи и отличается разнообразием. Большое значение придается технике работы ногами (подсечки, блоки, «ножницы», удары в прыжках, атаки завершающиеся прыжками на противника. В ближнем бою бьют пальцами, локтями, коленями и головой. Широко применяются броски, удушения, болевые приёмы на суставы, подсечки и подножки.
В Вовинам используется форма «Во-фук» (в переводе с японского языка – «кимоно»). Она должна быть подогнана по фигуре и содержаться в хорошем состоянии. Когда надевают, то левая пола куртки накрывает правую. Эмблема Вовинам Вьет Во Дао на куртке располагается над левой грудной мышцей со стороны сердца. Имя спортсмена пришивается на правой стороне куртки.
Боевое искусство Вовинам распространено в 28-ти странах и насчитывает примерно 100 тыс. последователей, из которых 40 тыс. вьетнамцы. В России Вовинам стало известно с 90-х годов 20-го века. В 2009 г. в г. Хошимине был проведен первый чемпионат мира по Вовинам. Также, Вовинам включали в программу соревнований SEA Games в 2011, 2013 и 2019 гг. и Азиатских пляжных игр 2015 года.
Там Куи Кхи-Конг
Боевое искусство Там Куи Кхи-Конг (Võ thuật Tam Quy Khí Công) во Вьетнаме не распространено, хотя есть скупые данные, что оно имеет древнее происхождение. Во Вьетнаме имеются разрозненные последователи, но нет школ. В России насчитывается около 100 занимающихся (в Москве и Жуковском).
Основой Там Куи является Тхиен-буддизм. Также, в это искусство входит тип йоги под названием Кхи. Там Куи объединяет в себе и оздоровительное направление и боевое, причем, во многих упражнениях и то и другое совмещены.
Другими особенностями являются: мощная стойка, набивка рук и всего тела, дыхательные упражнения, точные удары, «заземление», броски и добивание.
Занятия российской секции демонстрировались Президенту Вьетнама во время его визита в Россию в мае 2010 г.
Кунг Фу
Кунг Фу относится к китайско-вьетнамскому боевому искусству. Оно представлено несколькими школами.
1. Хонг За Вьетнам (Красный поток Вьетнама). Берет начало в 3 веке нашей эры. Сейчас во Вьетнаме примерно один миллион последователей этой школы.
2. Хонг За Куен.
3. Кинь кунг фу. Слово «кинь» означает то же самое, что и «вьет», то есть, вьетнамец или вьетнамский. Кинь кунг фу является специальным боевым искусством, использовавшимся солдатами в императорской столице, городе Хэю во времена династии Нгуенов. В настоящее время клубы Кинь кунг фу открыты во Франции, США, Австралии, Италии, всего в 10-ти странах. Эту сеть создал мастер из г. Хюэ Чуонг Куанг Ким (Truong Quang Kim). Он родился в 1954 г., неженат и все свое время посвящает продвижению вьетнамских боевых искусств за границей.
4. Бинь Динь кунг фу. Второе, помимо Кинь кунг фу, традиционное вьетнамское направление кунг фу распространено в провинции Бинь Динь. В этой провинции многие местные жители занимаются боевыми искусствами, корни которых идут из времен восстания Тэйшонов. С 2006 г. провинция Бинь Динь стала организатором международного фестиваля традиционных боевых искусств, в котором принимают участие тысячи мастеров из десятков стран мира.
Тханг Лонг
В школе Тханг Лонг основным принципом техники боевого искусства является «нападение при обороне», В большинстве же других школ техника строится на принципе «сначала оборона, потом нападение». Еще одно отличие — выработка устойчивости к болевым ощущениям. На тренировках последователей этой школы можно увидеть как несколько учеников избивают палками одного.
Куангнам во дао
Основоположником этой школы был Во Куанг Лием (1889-1907 гг.) из семьи полководца времен правления королей Нгуенов. В настоящее время эту школу продвигает его внук внук Во Динь Кюи (или Ма Вин Чинь). На войне он потерял кисть руки и сейчас особенно славится приемом «победоносный удар рукой без кисти».
Школа Филонгвинь
Школа Филонгвинь распространена в провинции Бинь Динь, которая считается центром боевых искусств Вьетнама. Она развивается под руководством старого мастера Чыонг Ван Винь. Здесь еще давно был разработан комплекс упражнений куен под названием «Нгокчан тханконг». По преданию, его придумал император Куанг Чунг.
Волам Фатжа
Особенность школы Волам Фатжа заключается в том, что главной целью ее последователей является соблюдение чистой морали и формирование мягкого характера. Волам Фатжа имеет в своей основе идеологию дзен-буддизма. Приемы основаны на подражании движениям тигра, леопарда, дракона, змеи и журавля, что не является редкостью в восточных боевых искусствах.
По преданиям, она берет начало от школы Волам Вьетнам, которая широко была распространена при королях династии Ли (1010-1225 гг) среди последователей буддизма. В настоящее время распространена в Ханое.

Вьетнамская старинная спортивная борьба на лубочной картинке в стиле Донг Хо
Шонглонг кхиендыонг
В 1990 году во Франции неким Франсуа Брассекассом была создана школа вьетнамского боевого искусства «Шонглонг кхиендыонг» (два дракона). В настоящее время она распространена на западе Франции. Брассекасс родился во Франции, он метис, имеющий вьетнамские корни. Как известно, во Франции вьетнамская диаспора существует давно.
Очень большое внимание в «Шонглонг кхиендыонг» уделяется медитативным упражнениям в сочетании с дыхательной гимнастикой для укрепления волевых качеств бойца. Медитативные упражнения «Шонглонг кхиендыонг» основаны на принципе «мягкость побеждает твердость», в общем-то, широко известном в восточных единоборствах. Однако, в медитации «Шонглонг кхиендыонг» присутствуют новые приемы и смены поз, а также возможность для высококвалифицированных мастеров развивать технологию медитации и приемов.
В процессе овладения практическими боевыми приемами большое внимание уделяется скорости и точности движений, быстрому анализу ситуации.
Этим боевым искусством могут заниматься люди разного физического здоровья и возраста. Естественно, у молодых людей результативность будет выше.
Тхиенмондао
Тхиенмондао — боевое искусство родом из окрестностей Ханоя реки Дай. Здесь есть деревня Зысатхыонг, в которой тренировались солдаты короля Динь Тиен Хоанга.
Во Вьетнаме функционирует несколько клубов, объединяющих более 10 тыс. последователей этой школы. Программа обучения в тхиенмондао сосредоточена на развитии физических данных, открытии разума. Система включает в себя непосредственно боевые искусства, цигун, внешний труд, боевые навыки и познание пути Будды.
Другие, менее, известные виды: Куанцидо (по-русски кванкидо), Намхонгшон, Тиньводао, Нгокхоа, Ламшондонг.
Хонг За Куен — упомянут, но не раскрыт. Как и др. вьетнамские направления.
Тхиулам Лам Сон (Ланьшаньцюань) — шаолиньское направление.
Вьетнамская ветвь Винчунь. И звериные, подражательные стили.
Большое спасибо ВАМ за вашу статью! Очень интересная и ценная информация о таком интереснейшем культурном феномене как вьетнамские боевые искусства, совсем мало нынче изученном, но столь занимательном, разработанном как внутренне, так и внешне, богатом и глубоком.
Классная статья