Вьетнамский дом

В отличие от соседних стран Индокитая дома во Вьетнаме редко строились на сваях. В прежние времена постройка дома начиналась с возведения деревянного каркаса всего здания вместе с крышей, а затем приступали к заполнению стен. Материалом для стен дома служили доски, щиты из плетеного бамбука или глина, смешанная с соломой. В настоящее время, эти материалы почти полностью вытеснены кирпичом. Однако, одним из подсобных строительных средств остается бамбук.

Вьетнамские дома

Ширина фасадов таких домов — 3-3.5 м

Из-за теплого климата дом для вьетнамцев не является критическим параметром жизни, каковым он является в северных странах. Тем не менее, с древних времен он выполнял такие функции, как защита от непогоды, диких зверей, посторонних взглядов.

Частные жилые дома

В сегодняшнем Вьетнаме частные дома имеют два-четыре этажа. Ширина дома составляет 3-6 метров. В глубину двора он тянется до 20 метров. Это объясняется желанием каждого иметь выход на улицу. Там, где пространства больше, дома более разнообразны и не теснятся, как в больших городах. Строительство коттеджей, по сравнению с Россией, обходится очень дешево. Нет необходимости в возведении глубоких фундаментов, утеплении пола и потолка минеральной ватой. Толщина стены равна 10-20 см, то есть, как говорят строители, «в один кирпич» или даже «в полкирпича».
С улицы в дом проходят через широкую четырехстворчатую массивную входную деревянную дверь. Эти двери бывают простыми, но, часто это — произведение искусства с резьбой и трудно сказать, что это: часть конструкции или мебель. Через дверь Вы сразу попадаете в гостиную. Здесь стоит диван, столик для зеленого чая, буфет с посудой, телевизор. В хорошую погоду дверь распахнута и чистый воздух с запахами плодов из сада проникает в гостиную. В жаркую погоду люди часто спят во дворе.
Число комнат в доме, чаще всего, четное.
В главной комнате установлен семейный алтарь предков. Эта комната украшается лучше других. Часто в ней есть колонны, которые тоже украшают узорами и рисунками.

В самом южном населенном пункте Вьетнама — деревушке Муй (в переводе означает мыс) провинции Камау люди живут вообще без входных дверей, хотя в домах имеется бытовая электроника и прочие вещи. В деревне за многие годы ее существования сложился определенный менталитет доверия друг другу. Теплый тропический климат тоже не вызывает необходимости отгораживаться от свежего воздуха. Рядом находится круглогодично теплое море, окружающее деревню с трех сторон.

В тех селах, где сохранился старый уклад, во дворах возводятся хозяйственные постройки: кухня, хлев, курятник. В большинстве семей в доме установлен небольшой алтарь предков, красиво и тщательно отделанный. У каждого прикреплены дощечки в память предков, покрытые золотом и красным лаком. В сельской местности еще много старых домов, которым более ста лет. Эти дома требуют ремонта, но уровень жизни в селах значительно ниже, чем в городах.

Дом и быт

Холодильники во Вьетнаме пока мало распространены. Поэтому запасы пищи в доме могут быть в виде риса, сушеных фруктов. Питьевая вода хранится в емкостях из нержавеющей стали, размещаемыми на плоской части крыши дома.

Во Вьетнаме дом — это часто и место для малого бизнеса. На первом этаже расположены лавки и магазинчики, парикмахерские, всевозможные ремонтные мастерские, компьютерные залы, зубные и массажные кабинеты, кафе. На втором-третьем, а то и четвертом этажах дома — непосредственно жилые помещения. При этом работают эти заведения с раннего утра до позднего вечера. Обеденный перерыв приходится на самое жаркое время дня и длится примерно с 11 до 14 часов. В это время принято спать. Гамак могут натянуть между деревьев на улице, между заборов, между электрических столбов, лишь бы в тени.

В последние годы вьетнамцы «отошли» от длительных войн и тяжелого послевоенного времени. Они стали больше уделять времени увлечениям. Одним из них является бонсай и ландшафтный дизайн, в том числе, возле частных домов. Люди побогаче сооружают возле домов бассейны, теннисные корты и другие площадки для спорта и активного отдыха.

Населенные пункты, недвижимость

Деревни во Вьетнаме удалены от городов незначительно и часто являются их продолжением. Из самой отдаленной вьетнамской деревни в ближайший крупный город надо ехать не более двух часов, а в среднем — полчаса. Большое значение по-прежнему имеет сельская община. Иногда на въезде в деревню стоят ворота в форме небольшой триумфальной арки. В типичном уездном городке на видном месте находятся здания уездного комитета компартии Вьетнама и Народного комитета.Где-нибудь неподалеку расположена школа, из которой в полдень выходят школьники в пионерских галстуках, а также буддийские храмы. Иногда, как на Севере, так и на Юге, можно увидеть возвышающуюся среди небольших частных домов католическую церковь.

В настоящее время Вьетнам переживает бум недвижимости , как строительный, так и спекулятивный. Строится много отелей, жилых домов, офисных зданий. Особенно это наглядно можно увидеть в самых крупных городах Вьетнама и в курортных местах.

С 2008 г. Министерство строительства ввело классификацию жилых апартаментов во вновь возводимых жилых домах.
Квартиры первого класса должны быть по площади не менее, чем 70 кв.м. и со спальней более 20 кв.м. В такой квартире должна быть гостиная, обеденная комната, кухня и не менее 2-х туалетов. Кроме того: охрана, камеры обзора, благоустройство и инфраструктура вокруг дома, неподалеку — парковая зона и сервисы.
Второй класс: те же стандарты за исключением охраны. Площадь квартир третьего должна быть не менее 50 кв.м., а четвертого — допускается менее 50 кв.м.
Бюджетные дома не включены в данную классификацию.

Строительство бюджетных домов наконец-то обретает реальность. Правительство принимает меры по привлечению средств в эту сферу, а также административные рычаги.

Добавить комментарий