Новости Вьетнама

Фрукт лайм

Фрукт лайм

Лайм (Citrus aurantiifolia) — растение рода Цитрусовых семейства Рутовых. Его родиной считается самая южная часть Индокитайского полуострова. Редкие синонимы: «лима», «зеленый лимон». Лайм прекрасно растет и во Вьетнаме. Здесь он более популярен, чем лимон. По-вьетнамски пишется vôi, произносится как «вой». Также, встречается слово chanh (чань).

Спелый плод лайма

Спелый плод лайма

Выращивание, переработка, экспорт

Сбор спелого лайма во Вьетнаме происходит круглый год, но большая часть — c августа по октябрь. Этот фрукт делится на два типа: с косточками и без косточек. Вьетнам является одним из ведущих мировых производителей лаймов без косточек. Они выращиваются на юге страны. Но только 30% этой продукции продается внутри страны. В настоящее время фермеры стремятся выращивать сорта без косточек.

С недавнего времени во Вьетнаме стали выращивать персидские лаймы. В отличие от местных видов, персидские лаймы зреют 3-5 месяцев, обычно, с февраля по июнь. Плоды у него очень сочные и практически не содержат семян. Размер плодов как у небольшого лимона. Его выращивают в северной провинции Хынг Йен. Он имеет ряд преимуществ перед обычными сортами. Это — отсутствие семян, морозостойкость, отсутствие шипов на кустах и более длительный срок хранения плодов.

Лайм, в основном, используют в свежем виде. Кроме того, из него выжимают сок, дольки консервируют. Подобно лимону его кладут в зеленый чай и в черный чай, а также в спиртные и прохладительные напитки для придания им аромата.

Он часто используется для маринования рыбы и мяса и в приготовлении приправ. Цедра применяют в десертах и соусах.

Лайм из Вьетнама экспортируется во многие страны, в том числе, в члены ЕС и в Россию. Сюда фрукт приходит только через 24 дня после размещения заказа. Поэтому применяются некоторые методы консервации: воск, упаковки с длительным сроком службы и т. д.

Растение и плод

Лайм генетически схож со своим ближайшим родственником, лимоном. Они очень похожи и по внешнему виду, и по вкусу. Но, в отличие от лимона, он любит более влажный и теплый климат. Это тропический фрукт, а лимон — субтропический и ареал его распространения больше. Отсюда, большая доступность лимона, нежели лайма.

Дерево лайма в высоту небольшое — от полутора до 5 метров. Обладает густой кроной. На ветвях — множество шипов. Оно повреждается при температуре воздуха ниже -1 C.

Плоды размером 3.5-6 см в диаметре, круглой или яйцевидной формы. У них нет таких выступов на концах, как у лимона. Кожура спелого плода чаще ровного зеленого цвета, но встречается желто-зеленая и полностью желтая. Она тоньше, чем у лимона, поэтому сохраняемость плода у него значительно меньше. Внутри плода находится мякоть зеленоватого оттенка.

Качество плода можно приблизительно определить по его кожуре. Самыми сочными являются тонкокожие и гладкие плоды. Спелые плоды имеют равномерную зеленую окраску и небольшой блеск, иногда примешивается немного желтизны. В охлажденном виде плод хранится от 10 до 20 дней.

Мякоть плода кислая и сочная. Считается, что именно в лайме по сравнению с другими цитрусовыми идеальное содержание кислоты в соке. Согласно стандартам, содержание сока должно составлять не менее 40-42%. Сок при добавлении во многие блюда или к фруктам усиливает их вкус. В мякоти содержится очень много витамина C — самого известного антиоксиданта. Благодаря ему лайм обладает противоревматическим, антисептическим, антивирусным, бактерицидным, заживляющим, восстанавливающим, тонизирующим действием. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле.

Из-за кислого вкуса лайм самостоятельно почти не употребляется. Зато при небольшом добавлении сока он хорошо подчеркивает вкусовые качества других продуктов: рыбы, мяса, слабокислых фруктов и бахчевых (дыня, яблоки, абрикосы), супов-пюре. Поэтому во многих кулинарных рецептах можно встретить лайм как ингредиент для маринования или приправ.

Благодаря характерному вкусу лайм часто используется в коктейлях. Тонкий цитрусовый вкус придает особую привлекательность каждому напитку. При этом его можно использовать целиком. Не только мякоть, но и кожуру.

Для крепких костей и зубов необходим кальций. При недостатке в организме кальция врачи рекомендуют растирать в порошок яичную скорлупу, содержащую легко усваиваемый кальций, добавлять к ней несколько капель сока лайма и принимать это ежедневно с едой. В самом плоде лайма тоже содержится много кальция, а также фосфора, играющего подобную роль. Из других микроэлементов можно упомянуть магний, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Имбирный чай с лаймом и мятой.
Ингредиенты на 4 стакана: имбирь 30 г, 1 плод лайма, мята 20 г.
Приготовление. Очистить имбирь и нарезать его тонкими полосками или натереть на мелкой терке. В кастрюле довести до кипения 1 литр воды и добавить тертый имбирь. Дать настояться 10 минут на слабом огне. Снять с огня и оставить на 5 минут, затем процедить через сито. Выдавить сок лайма и добавить его в чай по вкусу. Разделить мяту на 4 стакана и добавить в чай.

Фруктовая вода с имбирем, лаймом и мятой. Это — это освежающий и полезный напиток. Фрукты придадут воде аромат. Чем дольше вода будет стоять (но не перестаиваться), тем сильнее проявятся ароматы. Это также очень полезно, потому что аромат исходит из натуральных ингредиентов, а не из искусственных подсластителей и ароматизаторов.
Ингредиенты на 1,5 литра: имбирь 150 г, 1 плод лайма, мята 25 г.
Приготовление. Имбирь мелко нарезать, а лайм нарезать 6 дольками. Налить в кувшин 1,5 литра воды и добавить имбирь, лайм и мяту. Поместить в холодильник на ночь. Можно и сразу пить воду, но фруктовый вкус будет менее интенсивным.

Ризотто с зеленой мини-спаржей. Ризотто — это блюдо итальянской кухни из риса. Вкратце: рис вначале обжаривают на масле, затем в него постепенно доливают кипящий бульон или воду и тушат.
Ингредиенты на двух человек. Зеленая мини-спаржа 100 г, 1 лук-шалот, 4 лайма, оливковое масло 1 столовая ложка, 1 зубчик чеснока, рис для ризотоо 125 г, горячий овощной бульон 0,5 литра, тертый сыр пармезан 40 г, 2 филе трески на шкурке, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Варить спаржу в кипящей воде 2 минуты. Затем вынуть и промыть в холодной воде. Мелко нарезать лук-шалот и снять цедру 1 лайма. Выдавить 3 лайма, включая цедру, а 1 лайм зарезервировать для гарнира.
Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде и слегка обжарить лук-шалот в течение 3 минут. Раздавить чеснок, добавить в сковороду и жарить 1 минуту. Добавить крахмалистый рис и хорошо перемешать. Добавить немного бульона и перемешать рис, пока вся жидкость не впитается. Повторять, пока ризотто не станет полумягким. Можно доводить не весь рис до полумягкого состояния, а чтобы часть риса осталась потверже. Это зависит от вкуса. Это занимает примерно 12-14 минут. Возможно, весь запас бульона использовать не придется.
Добавить сыр и сок лайма и оставить накрытым на 2 минуты. Добавить цедру лайма и перемешать рис. Приправить ризотто солью и перцем.
Подсушить филе трески кухонной бумагой и приправить солью и перцем. Нагреть оставшееся оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием. Обжаривать рыбу кожей вниз на сильном огне около 5 минут. Затем перевернуть рыбу и жарить еще 2 минуты. Добавить в сковороду спаржу на 1 минуту.
Выложить ризотто на сервировочное блюдо, немного примять с помощью столовой ложки чтобы выровнять. Разложить спаржу и рыбу на 2 тарелки. Украсить долькой лайма.

Вьетнамское блюдо Chanh muối (чань мыой) — это соленый маринованный лайм во вьетнамской кухне. Чтобы приготовить его много лаймов вместе с солью плотно кладут в стеклянную банку. Затем выдерживают на солнце пока лаймы не засолятся.
Чань мыой используются для приготовления напитка (с добавлением сахара и воды или газированной воды). Небольшой кусок маринованного лайма нарезается, помещается в стакан и слегка измельчается ложкой или другим приспособлением для выдавливания сока, затем добавляются другие ингредиенты. Напиток пьют со льдом в качестве освежающего. Его также можно подавать горячим и он считается лекарством от простуды. Выпив напиток, многие вьетнамцы с удовольствием съедают оставленный в стакане кусок чань мыой. За пределами Вьетнама для приготовления чань мыой иногда вместо лайма используют лимоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.