Фрукт лайм
Лайм (Citrus aurantiifolia) — растение рода Цитрусовых семейства Рутовых. Его родиной считается самая южная часть Индокитайского полуострова. Редкие синонимы: «лима», «зеленый лимон». Лайм прекрасно растет и во Вьетнаме. Здесь он более популярен, чем лимон. По-вьетнамски пишется vôi, произносится как «вой». Также, встречается слово chanh (чань).
Спелый плод лайма
Выращивание, переработка, экспорт
Сбор спелого лайма во Вьетнаме происходит круглый год, но большая часть — c августа по октябрь. Этот фрукт делится на два типа: с косточками и без косточек. Вьетнам является одним из ведущих мировых производителей лаймов без косточек. Они выращиваются на юге страны. Но только 30% этой продукции продается внутри страны. В настоящее время фермеры стремятся выращивать сорта без косточек.
С недавнего времени во Вьетнаме стали выращивать персидские лаймы. В отличие от местных видов, персидские лаймы зреют 3-5 месяцев, обычно, с февраля по июнь. Плоды у него очень сочные и практически не содержат семян. Размер плодов как у небольшого лимона. Его выращивают в северной провинции Хынг Йен. Он имеет ряд преимуществ перед обычными сортами. Это — отсутствие семян, морозостойкость, отсутствие шипов на кустах и более длительный срок хранения плодов.
Лайм, в основном, используют в свежем виде. Кроме того, из него выжимают сок, дольки консервируют. Подобно лимону его кладут в зеленый чай и в черный чай, а также в спиртные и прохладительные напитки для придания им аромата.
Сок лайма добавляют в чай, кофе, различные коктейли, другие соки, в блюда из мяса и рыбы, используется в выпечке. Он придает напиткам, блюдам и хлебо-булочным изделиям изысканность.
Он часто используется для маринования рыбы и мяса и в приготовлении приправ. Цедра применяют в десертах и соусах.
Лайм из Вьетнама экспортируется во многие страны, в том числе, в члены ЕС и в Россию. Сюда фрукт приходит только через 24 дня после размещения заказа. Поэтому применяются некоторые методы консервации: воск, упаковки с длительным сроком службы и т. д.
Растение и плод
Лайм генетически схож со своим ближайшим родственником, лимоном. Они очень похожи и по внешнему виду, и по вкусу. Но, в отличие от лимона, он любит более влажный и теплый климат. Это тропический фрукт, а лимон — субтропический и ареал его распространения больше. Отсюда, большая доступность лимона, нежели лайма.
Дерево лайма в высоту небольшое — от полутора до 5 метров. Обладает густой кроной. На ветвях — множество шипов. Оно повреждается при температуре воздуха ниже -1 C.
Плоды размером 3.5-6 см в диаметре, круглой или яйцевидной формы. У них нет таких выступов на концах, как у лимона. Кожура спелого плода чаще ровного зеленого цвета, но встречается желто-зеленая и полностью желтая. Она тоньше, чем у лимона, поэтому сохраняемость плода у него значительно меньше. Внутри плода находится мякоть зеленоватого оттенка.
Качество плода можно приблизительно определить по его кожуре. Самыми сочными являются тонкокожие и гладкие плоды. Спелые плоды имеют равномерную зеленую окраску и небольшой блеск, иногда примешивается немного желтизны. В охлажденном виде плод хранится от 10 до 20 дней.
Мякоть плода кислая и сочная. Считается, что именно в лайме по сравнению с другими цитрусовыми идеальное содержание кислоты в соке. Согласно стандартам, содержание сока должно составлять не менее 40-42%. Сок при добавлении во многие блюда или к фруктам усиливает их вкус. В мякоти содержится очень много витамина C — самого известного антиоксиданта. Благодаря ему лайм обладает противоревматическим, антисептическим, антивирусным, бактерицидным, заживляющим, восстанавливающим, тонизирующим действием. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле.
Из-за кислого вкуса лайм самостоятельно почти не употребляется. Зато при небольшом добавлении сока он хорошо подчеркивает вкусовые качества других продуктов: рыбы, мяса, слабокислых фруктов и бахчевых (дыня, яблоки, абрикосы), супов-пюре. Поэтому во многих кулинарных рецептах можно встретить лайм как ингредиент для маринования или приправ.
Благодаря характерному вкусу лайм часто используется в коктейлях. Тонкий цитрусовый вкус придает особую привлекательность каждому напитку. При этом его можно использовать целиком. Не только мякоть, но и кожуру.
Для крепких костей и зубов необходим кальций. При недостатке в организме кальция врачи рекомендуют растирать в порошок яичную скорлупу, содержащую легко усваиваемый кальций, добавлять к ней несколько капель сока лайма и принимать это ежедневно с едой. В самом плоде лайма тоже содержится много кальция, а также фосфора, играющего подобную роль. Из других микроэлементов можно упомянуть магний, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Имбирный чай с лаймом и мятой.
Ингредиенты на 4 стакана: имбирь 30 г, 1 плод лайма, мята 20 г.
Приготовление. Очистить имбирь и нарезать его тонкими полосками или натереть на мелкой терке. В кастрюле довести до кипения 1 литр воды и добавить тертый имбирь. Дать настояться 10 минут на слабом огне. Снять с огня и оставить на 5 минут, затем процедить через сито. Выдавить сок лайма и добавить его в чай по вкусу. Разделить мяту на 4 стакана и добавить в чай.
Фруктовая вода с имбирем, лаймом и мятой. Это — это освежающий и полезный напиток. Фрукты придадут воде аромат. Чем дольше вода будет стоять (но не перестаиваться), тем сильнее проявятся ароматы. Это также очень полезно, потому что аромат исходит из натуральных ингредиентов, а не из искусственных подсластителей и ароматизаторов.
Ингредиенты на 1,5 литра: имбирь 150 г, 1 плод лайма, мята 25 г.
Приготовление. Имбирь мелко нарезать, а лайм нарезать 6 дольками. Налить в кувшин 1,5 литра воды и добавить имбирь, лайм и мяту. Поместить в холодильник на ночь. Можно и сразу пить воду, но фруктовый вкус будет менее интенсивным.
Ризотто с зеленой мини-спаржей. Ризотто — это блюдо итальянской кухни из риса. Вкратце: рис вначале обжаривают на масле, затем в него постепенно доливают кипящий бульон или воду и тушат.
Ингредиенты на двух человек. Зеленая мини-спаржа 100 г, 1 лук-шалот, 4 лайма, оливковое масло 1 столовая ложка, 1 зубчик чеснока, рис для ризотоо 125 г, горячий овощной бульон 0,5 литра, тертый сыр пармезан 40 г, 2 филе трески на шкурке, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Варить спаржу в кипящей воде 2 минуты. Затем вынуть и промыть в холодной воде. Мелко нарезать лук-шалот и снять цедру 1 лайма. Выдавить 3 лайма, включая цедру, а 1 лайм зарезервировать для гарнира.
Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде и слегка обжарить лук-шалот в течение 3 минут. Раздавить чеснок, добавить в сковороду и жарить 1 минуту. Добавить крахмалистый рис и хорошо перемешать. Добавить немного бульона и перемешать рис, пока вся жидкость не впитается. Повторять, пока ризотто не станет полумягким. Можно доводить не весь рис до полумягкого состояния, а чтобы часть риса осталась потверже. Это зависит от вкуса. Это занимает примерно 12-14 минут. Возможно, весь запас бульона использовать не придется.
Добавить сыр и сок лайма и оставить накрытым на 2 минуты. Добавить цедру лайма и перемешать рис. Приправить ризотто солью и перцем.
Подсушить филе трески кухонной бумагой и приправить солью и перцем. Нагреть оставшееся оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием. Обжаривать рыбу кожей вниз на сильном огне около 5 минут. Затем перевернуть рыбу и жарить еще 2 минуты. Добавить в сковороду спаржу на 1 минуту.
Выложить ризотто на сервировочное блюдо, немного примять с помощью столовой ложки чтобы выровнять. Разложить спаржу и рыбу на 2 тарелки. Украсить долькой лайма.
Вьетнамское блюдо Chanh muối (чань мыой) — это соленый маринованный лайм во вьетнамской кухне. Чтобы приготовить его много лаймов вместе с солью плотно кладут в стеклянную банку. Затем выдерживают на солнце пока лаймы не засолятся.
Чань мыой используются для приготовления напитка (с добавлением сахара и воды или газированной воды). Небольшой кусок маринованного лайма нарезается, помещается в стакан и слегка измельчается ложкой или другим приспособлением для выдавливания сока, затем добавляются другие ингредиенты. Напиток пьют со льдом в качестве освежающего. Его также можно подавать горячим и он считается лекарством от простуды. Выпив напиток, многие вьетнамцы с удовольствием съедают оставленный в стакане кусок чань мыой. За пределами Вьетнама для приготовления чань мыой иногда вместо лайма используют лимоны.