Новости Вьетнама

Компартия Вьетнама

Рассматривая политическую систему Вьетнама нельзя не остановиться отдельно на компартии, являющейся единственной реальной политической партией в
стране.

Демонстрация флага на массовых мероприятиях, в том числе, поднятие его на воздушных шарах. Этот флаг напоминает флаг СССР, правопреемником которого является Россия. С фото Чан Динь

История КПВ

КПВ была создана в феврале 1930 года. В том же году была переименована в Коммунистическую партию Индокитая. Основателями КПВ были выходцы из правящих классов Вьетнама, принявшие марксистские идеи: Хо Ши Мин, Ле Зуан, Ле Дык Тхо и другие.

Организационная структура КПВ

Основой КПВ являются первичные партийные организации (партячейки), создаваемые на предприятиях и в учреждениях, в воинских частях. Партячейкой
руководит избираемый ею партийный комитет (партком). Выше стоит партком населенного пункта, затем уезда, затем провинции. На самом верху — Центральный комитет КПВ, во главе с Политбюро. В ЦК КПВ насчитывается 175 членов и 25 кандидатов, в Политбюро — 14.
В состав Политбюро избираются лица, занимающие высшие руководящие должности в стране. Обязательно в нем присутствуют премьер-министр, президент,
председатель Национального собрания, министр обороны, министр общественной безопасности (аналог российских ФСБ и МВД, но в одном ведомстве). Места других членов Политбюро в разное время занимают руководители разных ведомств. Здесь учитывается не только «весомость» возглавляемого им ведомства, но и другие факторы, например, политический авторитет человека.

Генеральным секретарем ЦК КПВ с 3 августа 2024 года является То Лам (Tô Lâm). Одновременно он является президентом Вьетнама. До этого был министром общественной безопасности.

С целью усиления своего влияния КПВ не навязывает свою руководящую роль в организациях и на территориях, а создает свои фракции, которые проводят идеологическую работу. КПВ ушла от администрирования и подмены руководства хозяйствующих субъектов. В исполнительных и судебных органах парткомы соответствующего уровня создают отделы партийных кадров. В вооруженных силах и в МОБ созданы центральные парткомы. Таким образом, КПВ имеет организационную структуру по всей стране от центра до кварталов населенных пунктов, во всех общественно-политических организациях и экономических единицах.

В середине 80-х годов руководство КПВ инициировало реформы в экономике, с сохранением курса на строительство социализма. Эта политика стала называться «Дой Мой», в переводе на русский — «обновление». В результате сплава рыночных и плановых элементов в экономике Вьетнаму удалось значительно поднять жизненный уровень населения, сохранить и укрепить вооруженные силы, осуществить несколько масштабных экономических программ, таких как полная электрификация, развитие сотовой связи и интернета, наращивание экспортных поставок риса, кофе, другой сельхозпродукции, реконструкция автомобильных дорог, массовое индивидуальное жилищное строительство, создание современной инфраструктуры для иностранного туризма, развитие внутренних и международных авиалиний.

В 2010 г. постепенно стала внедряться система прямых выборов первых секретарей провинциальных комитетов КПВ. Впервые они были проведены в сентябре 2010 г. в провинции Хатинь. До этого первые секретари избирались провинциальными комитетами КПВ, состав которых формировался на конференциях. Это свидетельствует о процессе демократизации в партии и усилении влияния рядовых членов партии.

Длительное время внутри КПВ проходила широкая дискуссия — подобает ли члену компартии быть капиталистом, эксплуатируя чужой труд, и, одновременно, проповедовать населению идеи социального равенства. Она была вызвана тем, что повсеместно распространенным явлением стало владение партийными и административными чиновниками коммерческими структурами. На партийном пленуме ЦК КПВ, проходившем еще в 2005 г., было принято решение, согласно которому члены партии могут заниматься предпринимательской деятельностью. Это было подтверждено и на 10-м съезде КПВ. Кроме того, беспартийным бизнесменам было разрешено вступать в партию. Одним из условий, на которых предприниматели могут вступить в КПВ является обязательство не вести эксплуатации трудящихся при осуществлении своей предпринимательской деятельности.
Ряд вопросов, таких как: в каких масштабах члены КПВ могут заниматься частной экономической деятельностью, имеют ли члены КПВ нанимать рабочую силу, имеют ли члены КПВ право использовать прибавочную стоимость являются темой непрекращающихся дискуссий.

Развитие теории

В мае 2021 г. тогдашний генеральный секретарь ЦК КПВ, профессор, доктор наук Нгуен Фу Чонг написал статью под заголовком «Некоторые теоретические и практические вопросы о социализме и пути Вьетнама к нему». Ниже пересказаны главные тезисы статьи.

Нгуен Фу Чонг отметил, что после отказа от социализма в Советском Союзе и многих странах Восточной Европы мировая революция пришла в упадок. Вопрос о социалистическом развитии стал темой многих дискуссий. Скептики считали, что Вьетнам идет неправильным путем и поэтому нужно изменить направление.

КПВ признает, что капитализм никогда не был таким глобальным, как сегодня. Он достиг многих великих достижений, особенно в области развития произвоизводительных сил, научно-технологического развития. Многие развитые капиталистические страны на основе высоких экономических достижений и в результате борьбы со стороны рабочего класса и трудящихся создали хорошие сферы социального благосостояния.
С середины 1970-х годов и особенно после распада Советского Союза, для того, чтобы приспособиться к новым реалиям, мировой капитализм старался саморегулироваться и продвигать «новую либеральную» политику в больших масштабах. Однако капитализм все еще не может преодолеть присущие ему противоречия. Кризисы продолжаются.

В частности, в 2008–2009 гг. произошел финансовый кризис и экономический спад, который начался в США, затем быстро распространялся на другие капиталистические центры и затронул большинство стран мира. Западные буржуазные государства и правительства накачали огромные деньги в корпорации, промышленные комплексы, финансовые институты, банки и фондовые рынки, но не добились желаемых успехов. И сегодня мы снова являемся свидетелями многогранного кризиса, как медицинского, социального, политического, так и экономического, который происходит под воздействием пандемии Covid-19 и Четвертой промышленной революции.

Кризисы переходят из финансово-экономической сферы в социальную, вызывая социальные конфликты. Свободный рыночный капитализм сам по себе не сможет решить проблемы и во многих случаях наносит серьезный вред бедным странам. Он углубляет конфликт между рабочим и буржуазным классом по всему миру.
Помимо финансово-экономического кризиса энергетический и продовольственный кризисы, истощение природных ресурсов, ухудшение экологической среды ставят перед человечеством огромные вызовы. Это последствия такого социально-экономического процесса, где прибыль является высшей целью, где меркой цивилизованности является материальная жизнь, где опорой общества являются личные интересы.

Система власти в капиталистических странах остается в основном в руках богатого меньшинства и служит интересам крупных капиталистических корпораций. Очень небольшая часть, а именно 1% населения, владеет большей частью богатства, средств производства, контролирует до трех четвертей финансовых ресурсов, технологий и основных средств массовой информации, и таким образом, доминирует в обществе в целом. Это основная причина движения «99 против 1», которое произошло в США в начале 2011 г. и быстро распространилось во многих капиталистических странах. В развитых капиталистических странах так называемые «свободные» и «демократические» выборы, хотя и могут изменить правительство, не смогут изменить доминирующие силы. Фактически. за многопартийной системой стоит тирание и диктатура капиталистических корпораций.

С момента своего основания КПВ всегда утверждала, что переход к социализму является объективным требованием и неизбежным путем вьетнамской революции. В последние годы XX века КПВ продолжала утверждать: «Наша Партия и народ с решимостью ведут Вьетнам по социалистическому пути на основе марксизма-ленинизма и идеологии Президента Хо Ши Мина».

Социализм и путь к социализму во Вьетнаме являются основной, важной теоретической и практической темой с очень обширным, разнообразным и сложным содержанием. Существуют разные подходы к данной теме

Социализм понимают с трех сторон: как теория, как движение и как строй. Каждый из этих сторон имеет множество различных проявлений в конкретный исторический период. Упоминаемый здесь социализм — это научный социализм, основанный на марксистско-ленинской теории в наши дни. На сегодняшний день сформировалось общее понимание: социалистическое общество во Вьетнаме будет представлять собой общество богатого народа, общество сильной, демократической, справедливой и цивилизованной страны, которое принадлежит народу.

Внедрение концепции развития рыночной экономики с социалистической ориентацией является фундаментальным и креативным теоретическим прорывом КПВ. Это важный теоретический результат, полученный после 35 лет проведения курса обновления.

Дело обновления, включая развитие рыночной экономики с социалистической ориентацией, действительно принесло стране большие и хорошие изменения за последние 35 лет.
В настоящее время население Вьетнама составляет более 97 миллионов человек (это на 14 миллионов больше, чем в Германии — прим. адм. сайта). Значительно повысился уровень жизни жителей. Средний уровень бедности в год снижается примерно на 1,5%. Число студентов вузов и колледжей увеличилось почти в 17 раз за последние 35 лет. Уровень младенческой смертности снизился почти в три раза. Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась с 62 лет в 1990 г. до 73,7 лет в 2020 г.
Организация Объединенных Наций признала Вьетнам одной из ведущих стран в реализации Целей развития тысячелетия. В 2019 году индекс человеческого развития (ИЧР) Вьетнама достиг 0,704, что соответствует группе стран с высоким ИЧР в мире, особенно по сравнению с другими странами с таким же уровнем развития.

Согласно концепции рыночной экономики с ориентацией на социализм, это современная рыночная экономика с международной интеграцией, которая осуществляется со соблюдением общих правил рыночной экономики в правовом социалистическом государстве под руководством компартии. Все это нацелено на социализм, состоятельный народ, сильную страну, справедливое, демократическое и цивилизованное общество. Это новая модель рыночной экономики в истории развития рыночной экономики, подчиняющаяся правилам рыночной экономики и основывающаяся на принципах социализма, которые проявляются в трех аспектах: собственность, управление и распределение. Это не капиталистическая рыночная экономика и еще не полноценная социалистическая рыночная экономика так как Вьетнам еще находится в переходном периоде.

В рыночной экономике с социалистической ориентацией существует множество форм собственности и секторов экономики, которые равны перед законом, что обеспечивает долгосрочное развитие. Среди этих секторов государственный сектор экономики играет ведущую роль. Коллективный и кооперативный секторы постоянно укрепляются и развиваются. Частный сектор является важной движущей силой экономики. Сектор с иностранными инвестициями поощряется к развитию в соответствии со стратегическими планами экономики.

Благодаря реализации политики обновления экономика начала непрерывно расти относительно высокими темпами в течение последних 35 лет со средними темпами роста около 7% в год. Объем ВВП постоянно увеличивался, достигнув 342,7 млрд долларов США в 2020 году. Вьетнам стал четвертой по величине экономикой в АСЕАН. Доход на душу населения увеличился примерно в 17 раз, до 3 512 долларов США. Вьетнам вышел из группы стран с низкими доходами с 2008 года. Валютные резервы достигли 100 млрд долларов США в 2020 г. Иностранные инвестиции достигли почти 395 млрд долларов США к концу 2020 г.

Из недостатков. Разрыв между богатыми и бедными расширяется; качество образования, медицинского обслуживания и многих других государственных услуг по-прежнему остаются ограничеными; отмечается деградирование в культуре и социальной этике; преступность и социальные пороки не уменьшаются. Среди госслужащих и членов партии наблюдаются коррупция, расточительство и ухудшение политической идеологии и морального образа жизни.

И теория, и практика показывают, что построение социализма является тектоникой качественно нового типа общества, это не простое и не легкое дело. Это великая творческая деятельность, полная вызовов, трудностей. Поэтому, помимо определения правильных руководящих принципов и курсов, обеспечивающих руководящую роль Партии, необходимо активно продвигать роль творчества, поддержки и активного участия жителей.

Очень важно всегда твердо стоять на теоретической основе марксизма-ленинизма. Научный характер и радикальная революция марксизма-ленинизма и идеологии Хо Ши Мина – это устойчивые ценности, которые развиваются и реализуются революционерами. Они будут продолжать развиваться и жить как в революционной практике, так и в развитии науки. Нам необходимо впитывать, выборочно дополнять в духе критики и творчества последние достижения в идеологии и науке, чтобы наши доктрины всегда были актуальными, всегда продолжали вбирать в себя новую жизненную силу и дыхание эпохи, чтобы не было застоя, забвения и отсталости по сравнению с реальной жизнью.

  1. Надо отметить некоторые существенные явления жизни.

    К сожалению, понятие социализма уже настолько стало вульгарным и далеким от научного определения, переполнено какими-то понятиями,которые совершенно к нему не относятся, что имеет смысл иногда уточнять определения коммунизма и социализма.
    Для многих, кто жил в СССР, социализм под влиянием буржуазной пропаганды, ассоциируется с дефицитами, очередями, нехваткой предметов роскоши и развлечений. Но забывают про бесплатную медицину, включая дантистив, бесплатное образование вплоть до университетского и аспирантуры. Более того, студенты получали стипендию и почти бесплатное общежитие.
    Но главное другое — цель существования государства и его экономики: развитие и раскрытие всех способностей человека — умственных и духовных. Именно благополучие человека стояло в основе существования государства. Сейчас в России смыслы другие: эффективность экономики определяется как получение прибыли и сверхприбыли, соответствие показателям МВФ и Всемирного банка и др.

    Так вот я хотел бы дать такое уточнение в тезисах.

    1) Основой выживания человека является производство, а не торговля, не спекуляция, не оказание услуг.

    2) Производство позволяет человеку создать цивилизацию, которая является защитным механизмом выживания на планете.

    3) Производство переделывает предметы окружающей среды в веши, нужные человечеству. Создает предметы и вещи, которых нет в природе вообще, например трансурановые элементы.

    4) В ходе создания предметов и вещей, привлекается труд множества людей. Ни один предприниматель не может обойтись без результатов труда тысяч других людей. Даже кто-то на своей швейной машинке шьет штаны и продает. Но разве он сам создал ткани, добыл руду, выплавил металл и изготовил швейную машинку? Нет, это сделали другие. Таким образом, все результаты труда являются общественными по своему происхождению.

    5) Встает вопрос — а как результаты труда будут делиться между членами общества? И человечество вырабатало два способа:
    i) либо по трудовому участию;
    ii) либо по привилегиям;
    Способ (i) зависит от степени труда, активности и способностей человека.
    Способ (ii)предусматривает разные привилегии, например: принадлежность к аристократии; титульной национальности; религии; владению определенным языком; праве частной собственности на средства производства и других привилегий.

    6) Привилегии никогда не могут принадлежать большинству, поэтому привилегии у меньшинства, что порождает несправедливость.
    Для сохранния несправедливости меньшинство должно создать государственный режим, который принуждает большинство терпеть несправедливость. В случае активного сопротивления — подавлять недовольное большинство.

    7) Что такое сочетание планирования с рыночными отношениями?
    А то, что ограниченные рыночные отношения вполне существовали и в СССР в условиях жесткого планирования в рамках госпредприятий.
    Проблема была не в отсустствии рыночных отношений как таковых, а в искусственном ограничении раскрытия способностей человека в области экономики. В СССР был запрет на свободу экономической деятельности. И причина была смешная и глупая — низкая теоретическая образованность руководителей КПСС. Выдвигая лозунг о развитии человека и одновременно запрещая ему развиваться в такой важной области человеческой деятельности как экономика, руководство СССР и др социалистических стран, вступали в противоречие с самой теорией коммунизма и социализма.
    Еще в 1920 г. В.И.Ленин в уже Советской России разрешил и частную собственность на средства производства, и частную экономическую активность. Ленин определил на научной основе, что частный капитал может лучше справляться с удовлетворением простых потребностей человека, как например услуги, мелкое производство, рестораны и другое.
    А вот те отрасли, которые создают основу цивилизции, переданы государтсвенному плановому управлению. А это энергетика, тяжелое и транспортное машиностроение, добыча ресурсов, транспорт и некоторые другие. Эти отрасли слишком важны, чтобы стать всего лишь источником личного обогащения кучки людей. Если остановится или сократится выплавка стали или производство электричества, но зато вырастут цены на них,это приведет к отставанию в развитии общества. Поэтому эти отрасли были национализированы.

    Сторонники догматического отношения к социализму и коммунизму вступили в противоречие с самой теорией, чем и подвели свои страны к разрушению по своему недомыслию.
    А теория гласит о том, что невозможно перескакивать через разные уровни и формации развития. Одна формация порождает развитие производительных сил в рамках своих возможностей. И только когда развитие производительных сил выходит за пределы этих рамок производственных отношений, когда наступает противоречие и далее в рамках этих отношений производительные силы развиваться не могут, то происходит изменение прозводственных отношений.

    Мне думается, что дискуссия о праве членов партии заниматься коммерцией носит надуманный и догматический характер. Дело не в самом ведении бизнеса членом партии, а в целях, которые ставит конкретный человек перед собой.
    Каждый имеет право своим трудом и своими способностями через экономическую активность улучшать свое материальное положение. В конце концов коммунистическая теория и возникла как инструмент улучшения материального положения.
    В такой деятельности раскрываются таланты и способности человека в области экономики. Даже если он не умеет что-то изготавливать, но он умеет организовывать производство, торговлю, создавать рабочие места, это уже положительное явление.
    Другое дело, если человк ведет свой бизнес аморальными или нечестными способами. Например, обманывает покупателей. Работникам обещает большие зарплаты, но дает испытательный срок на три месяца за маленькую зарплату,а через 3 месяца увольняет и нанимает других с такими же обещанием. Вот такое поведение члена партии подлежит осуждению и рабирательству по партийной линии.

  2. Социализм с национальной спецификой = гибридный социализм. Отсюда — гибридная компартия и гибридный вождь.

    1. Не социализм, а пути к нему никак не могут быть одинаковыми. Тем более, пути экономического построения социализма. Тут знаете, даже климатические условия влияют, не говоря уже об уровне старта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *