Птичий грипп во Вьетнаме

[adsens3]

Что надо знать о птичьем гриппе туристам, выезжающим во Вьетнам?

Ростуризм рекомендует российским турфирмам информировать своих клиентов, выезжающих на отдых во Вьетнам
и в другие теплые страны об обстановке по птичьему гриппу, в связи с тем, эта страна является одним из очагов его распространения. Эта рекомендация, скорее подстраховочного характера, потому что подавляющее большинство туристов во Вьетнаме, тем более, путешествующих по «накатанным» маршрутам, вряд ли будут попадать в места и ситуации, где велик риск заражения. Для путешествующих индивидуалов такая вероятность больше, потому что они забираются в самые разные места. Им можно взять в поездку лекарство от птичьего гриппа, а еще лучше — просто не брать в руки тушки птиц, не прошедших тепловой обработки.

Ситуация с птичьим гриппом во Вьетнаме

Вьетнам является одной из нескольких стран, в которых проблема птичьего гриппа стоит наиболее остро. Птичий грипп в течение 2003-2005 г.г. был одной из главных новостей Вьетнама в 2003-2005 г.г. Всего за несколько лет от него умерло 42 человека. Это были работники птицеферм и крестьяне, разводившие птицу в домашних условиях.

По данным Вьетнамской ассоциации птицеводства, в стране работает 2 837 птицефабрик, на которых ежегодно производится около 400 тыс. тонн куриного мяса и около 5 млрд. яиц ежегодно.

В течение 2007 года вспышки птичьего гриппа возникали в южных, средних и северных провинциях. Они продолжают возникать регулярно, в том числе уже в начале 2008 г. В основном, заболевают утки на небольших частных птицефермах. Власти уничтожают птицу и проводят дезинфекцию территории. За 2007 г. было вакцинировано около 200 млн. птицы.

16 июня 2007 г. во Вьетнаме была зафиксирована первая с 2005 года смерть от птичьего гриппа, а всего за весь 2007 г. умерло 6 человек.
В 2008 г. умерло 6 человек.

После этого обстановка была довольно спокойной. Последние случаи птичьего гриппа были зафиксированы в конце февраля и начале марта 2010 г., в основном на юге Вьетнама, а также в северной провинции Бак Нинь. В марте 2010 г. поступило сообщение о смерти одного человека.

В начале 2012 г. были зафиксированы 4 случаях заражения птичьим гриппом, два из которых закончились летальным исходом.

Одновременно, к 2012 г. появились успехи в излечении больных, зараженных птичьим гриппом. Так, в апреле 2012 г. Больница тропических болезней в г.Хошимине сообщила о полном излечении одного из больных после 19 дней интенсивной терапии. Этот пациент заболел после того, как ел больных птиц.
Несколько ранее удалось вылечить 22-летнего пациента из провинции Биньзыонг, расположенной недалеко о г.Хошимина.

Последний случай смерти от птичьего гриппа во Вьетнаме произошел в январе 2014 г. после многомесячного перерыва в череде таких случаев.

Оценки экспертов по птичьему гриппу

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (FAO) в конце концов пришли к выводу, что основным фактором, который вызывает вспышки птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме, являются пораженные вирусом утки и рисовые поля, но не куры. Вирус в большинстве случаев появляется там, где где рисовые поля становились временным обитанием уток, диких и домашних.

Ученые, занятые проблемой птичьего гриппа, считают безопасным употребление птицы, зараженной птичьим гриппом, если она прошла термическую обработку: жарение, варение, запекание. Опасность представляет контакт человека с живой или забитой птицей.

Добавить комментарий