Птичий грипп во Вьетнаме
Вьетнам является одной из нескольких стран, в которых проблема птичьего гриппа стояла наиболее остро. Птичий грипп в течение 2003-2005 г.г. был одной из главных новостей Вьетнама в 2003-2005 г.г. Всего за несколько лет от него умерло 42 человека. Это были работники птицеферм и крестьяне, разводившие птицу в домашних условиях.
В стране работает около 3 тысяч птицефабрик, на которых ежегодно производится около 500 тыс. тонн куриного мяса и около 6 млрд. яиц ежегодно.
В течение 2007 года вспышки птичьего гриппа возникали в южных, средних и северных провинциях и продолжали происходить в 2008 г. В основном, заболевали утки на небольших частных птицефермах. Власти уничтожали птицу и проводили дезинфекцию территории. Были вакцинированы сотни миллионов птицы. Следует сказать, что птицеводство является важной частью экономики Вьетнама, которая пока имеет сельскохозяйственный уклон. Поэтому птичий грипп нанес сильный удар по бюджету страны.
16 июня 2007 г. во Вьетнаме была зафиксирована первая с 2005 года смерть человека от птичьего гриппа, а всего за весь 2007 г. умерло 6 человек. В 2008 г. умерло тоже 6 человек.
После этого обстановка была довольно спокойной. Последние случаи птичьего гриппа были зафиксированы в конце февраля и начале марта 2010 г., в основном на юге Вьетнама, а также в северной провинции Бак Нинь. В марте 2010 г. поступило сообщение о смерти одного человека.
В начале 2012 г. были зафиксированы 4 случаях заражения, два из которых закончились летальным исходом.
Одновременно, к 2012 г. появились успехи в излечении больных, зараженных птичьим гриппом. Так, в апреле 2012 г. Больница тропических болезней в г.Хошимине сообщила о полном излечении одного из больных после 19 дней интенсивной терапии. Этот пациент заболел после того, как ел больных птиц.
Несколько ранее удалось вылечить 22-летнего пациента из провинции Биньзыонг, расположенной недалеко о г.Хошимина.
Последний случай смерти от птичьего гриппа во Вьетнаме произошел в январе 2014 г. после многомесячного перерыва в череде таких случаев.
Оценки экспертов
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (FAO) в конце концов пришли к выводу, что основным фактором, который вызывает вспышки птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме, являются пораженные вирусом утки и рисовые поля, но не куры. Вирус в большинстве случаев появляется там, где где рисовые поля становились временным обитанием уток, диких и домашних.
Ученые, занятые проблемой птичьего гриппа, считают безопасным употребление птицы, зараженной птичьим гриппом, если она прошла термическую обработку: жарение, варение, запекание. Опасность представляет контакт человека с живой или забитой птицей.